• 17.07.2025

Чемпионат Англии. Манчестер – Лондон 13:3

Авг 30, 2011

«Состоится ли дебют Самира Насри в форме «Манчестер Сити»? Сумеет ли что-либо противопоставить проблемный «Арсенал» набравшему ход чемпиону? Усадят ли «аристократы» в клетку «канареек»? » — в преддверии матчей 3-го тура Английской Премьер-Лиги специалисты, аналитики и простые обыватели потирали руки. Полученные ответы вышли ошеломительными. Француз в игре с «Тоттехэмом» отметился ассистентским хет-триком. «Арсенал» по-полной оконфузился на «Олд Траффорд», заставив своих почитателей утирать слёзы футболкой. А для выяснения отношений между «Челси» и «Норвичем» главному арбитру пришлось добавить 11 (!) минут ко времени второго тайма.

Нокаут лондонцев …

Отдавая дань хронологии воскресенья, первым делом обратим взор на экзекуцию «шпор». Во втором туре  команда с «Уайт Харт Лейн» попала под разнос от «Манчестер Юнайтед»». В туре третьем подопечные Реднаппа в родных стенах «протестировали» грозную атаку другой манчестерской команды. Вышло, надо сказать, не шибко удачно. Отхватил «Тоттенхэм» полную авоську мячей. А звание лучшего «фасовщика» заслужил Эдин Джеко. Босниец четырежды любезно уложил мяч в пресловутую авоську. Тем самым проведя очередную акцию устрашения для защитников сборной Беларуси. Напомним, 2-го сентября нашей сборной на «Динамо» предстоит меряться силами со сборной Боснии и Герцеговины. И нет сомнений, что наконечником гостей предстанет как раз Джеко. На старте сезона Эдин наводит шороху на полях Великобритании (с выходом в Высший свет валлийского «Суонси» будет неправильно ограничить сферу деятельности одними лишь английскими газонами). Персональная голевая серия нападающего составляет четыре матча. Застав врасплох ударом с метров 25-и Де Хеа в сражении за Суперкубок, форвард затем забил по голу «Суонси» и «Болтону». А в воскресенье разразился покером в ворота Фриделя. Только у нас патипокер. Помимо этого, знаковым событием стал дебют Самира Насри в составе «горожан». Дай бог каждому такое начало! Француз арабских кровей вышел в основе и отсалютовал новому коллективу тремя голевыми передачами. На фоне таких умопомрачительных свершений даже ушёл в тень гол Агуэро, уже третий в чемпионате. А бездарно стартовавший «Тоттенхэм» оккупировал последнюю строку таблицы. И не суть важно, что в запасе имеется перенесенная игра первого тура с «Эвертоном». Команда, выставляющая в качестве приоритета постоянный выход в Лигу чемпионов, не имеет права «сливать» два матча с общим счётом 1:8.

Но как оказалось, это ещё цветочки. Ягодки пошли на «Олд Траффорд». Говорите, стыд и срам «Тоттенхэму», проигравшему две встречи с балансом 1:8? А как быть с «Арсеналом», униженном «дьяволами» в одном конкретном матче со счётом 2:8? Кому скажи — не поверят. Пользователи Мировой паутины, заходя на сайты онлай-трансляций, недоверчиво тёрли глаза. Многие из тех, кто решил поинтересоваться ходом матча, позвонив товарищу, требовали бросить шутить. Это не розыгрыш, не сон — это явь. «Манчестер Юнайтед» – «Арсенал» 8:2. Так низко «канониры» не падали 115 лет. 12 декабря 1896 года “пушкари» проиграли клубу “Лафборо” со счётом 8:0. Руководство лондонцев пообещало болельщикам, на своё горе посетившим в воскресенье «Олд Траффорд», бесплатный билет на следующий выездной матч.

Те самые болельщики гостей и игроки этим вечером в «Театре мечты» мечтали лишь об одном — скорей бы прозвучал финальный свисток Ховарда Уэбба. Ибо без боли смотреть на «избиение младенцев» было решительно невозможно. В основной состав лондонцев были рекрутированы малоопытные Дженкинсон и Коклен, а на скамье запасных нарисовались имена незнакомые и неизвестные. Как прошёл первый тайм? Косьельни на пару с Джуру постоянно проваливались, на фланге Траоре сквозило,  ван Перси не реализовал пенальти, Аршавин с тем же Дженкинсоном чудом не доигрались до удаления — список лондонских бедствий можно продолжать бесконечно. То был первый, второй и вовсе стал тихим ужасом. Дженкинсон увидел-таки перед собой красный цвет, Шчесны ещё пять раз лицезрел мяч в своих воротах. Хозяева были просто бесподобны. Руни оформил «стандартный» (два последовательно реализованных штрафных плюс гол с пенальти) хет-трик, Янг, автор дубля, забивал исключительно обводящими ударами, верхом издевательства стал успех Нани. Стоит отметить, что Руни забил 150-й, 151-й и 152-й мяч в составе МЮ, взобравшись на 9-ю строку в общеисторическом реестре бомбардиров «дьяволов». Первое место со 249-ю голами занимает легендарный Бобби Чарльтон.

Этот позор «канонирам» придётся смывать долго и усердно. И вполне возможно, кашу расхлёбывать будут не те, кто её заварил. Сейчас позиции Венгера шатки как никогда. Призывы к отставке уже давно не принимаются за неудачное проявление юмора. Но сам наставник окрестился от возможности самовольного ухода из клуба. До поры до времени совет директоров выражал всяческую поддержку французскому специалисту, но после такой оплеухи руководство может крепко призадуматься. Венгер, ставший заложником собственной философии, во многом сам заложил бомбу замедленного действия под столичную команду. Отказ от покупки звёздных игроков уже давно стал притчей в языцех. Да, поставив на конвейер производство молодых звёздочек с их последующей продажей, «Арсенал» благополучно держится на плаву в финансовом плане. Но каждая медаль имеет две стороны. Клубная политика такова, что ветераны ни при каких условиях не получают предложение о продлении контракта больше, чем на год. Доверяя молодняку, «пушкари» с каждым годом теряют опытных игроков. А тех, кто находится, в «золотом» возрасте очень сложно удержать ввиду отсутствия трофеев. И никакой «Эмирейтс Кап» не станет рыбой в условиях бестрофейного безрыбья. Из этой оперы уход Насри, Фабрегаса, Клиши. Впрочем, отставка Арсена Венгера, по мнению многих специалистов, не станет панацеей. Дескать, кто бы сейчас, в столь сложную минуту, не оказался у руля «Арсенала», ему придётся архисложно. И бабушка надвое сказала, каков будет итог.

Поддержку коллеге выразил Сэр Алекс Фергюсон. Опытный шотландец считает, что никто не справится с работой лучше француза. Но при этом Сэр Алекс не преминул заметить, что не позволил бы своему клубу 6 лет оставаться без трофеев.

Манчестер – Лондон 13:3

… и нокаут Дрогба

Единственным столичным клубом, добившимся виктории в третьем туре, стал «Челси». Кроме вышеупомянутой парочки, ни с чем остались КПР и «Фулхэм», проигравшие «Уигану» и «Ньюкаслу» соответственно. Соперником «синих» был желто-зелёный «Норвич». Уже на 6-й минуте Босингва чудесным дальним ударом размочил Радди. Однако в дальнейшем явный фаворит столкнулся с добротно отлаженной игрой оппонента, сумевшего сравнять счёт. В эпизоде начудили Илариу и Иванович, действовавшие в высшей мере несогласованно. Встреча была омрачена леденящим кровь падением Дрогба. Мало того, что ивуарийцу досталось в верховой борьбе, так и упал Дидье крайне неудачно, «пластом». Над нападающим долго «колдовал» медицинский персонал, но привести того в чувство и заставить подняться с газона самостоятельно не удалось. Как стало известно позже, у форварда диагностировано сотрясение мозга. Благо, партнёры постарались за себя и за парня с Берега слоновой кости. Заработанный пенальти, повлекший удаление вратаря гостей, целиком и полностью заслуга Анелька и Рамиреса. Первый разрезающей передачей с центра поля запустил второго в забег. Бразилец, ворвавшись в штрафную, оказался сбит голкипером «канареек». Одиннадцатиметровый и красная карточка Радди в довесок. Лэмпард мощнейшим ударом по центру не оставил шансов не успевшему толком размяться Радду. Уже в компенсированное время (было добавлено 11 минут!) первый гол за «Челси» провёл Хуан Мата. Испанец наряду с ещё одним новобранцем Лукаку оставили приятное впечатление своим дебютом  в рядах «синих». Вторая победа подряд — «аристократы» не собираются отпускать далеко разбушевавшейся Манчестер.

ЛиверпульБолтон – 3:1 (1:0, 2:1)

27 августа. «Энфилд Роуд», 19.30.

Голы: 1:0 – Хендерсон (15),  2:0 – Шкртел (52),  3:0 – Адам (53),  3:1 – Класнич (90).

ЛИВЕРПУЛЬ: Рейна, Каррагер, Келли (Шкртел, 30), Аггер, Хосе Энрике, Хендерсон (М. Родригес, 77), Адам, Даунинг, Лукас, Кюйт, Суарес (Кэрролл, 77).

БОЛТОН: Яаскелайнен, Стейнссон, Найт, Кэйхилл, Робинсон, Иглз (Шанли, 57), Муамба (М. Дэвис, 26), Рео-Кокер, М. Петров, К. Дэвис (Прэтли, 71), Класнич.

Предупреждения: Стейнссон (44), Класнич (49).

БлэкбернЭвертон – 0:1 (0:0, 0:1)

27 августа. «Ивуд Парк», 17.00.

Гол: 0:1 – Артета (90, пенальти).

БЛЭКБЕРН: Робинсон, Самба, Живе, М. Сальгадо, Нзонзи, Ольссон, Эмертон, Гамст Педерсен (Петрович, 35), Данн (Формика, 35), Робертс (Гудвилли, 72), Хойлетт.

ЭВЕРТОН: Ховард, Невилл, Хейтинга (Бекфорд, 85), Дистен, Бейнс, Феллайни, Баркли (Кэйхилл, 54), Осман (Билялетдинов, 62), Джагелка, Артета, Аничебе.

Предупреждения: Аничебе (14), М. Сальгадо (14), Хойлетт (24), Петрович (45), Артета (53), Нзонзи (55).

СуонсиСандерленд – 0:0 (0:0, 0:0)

27 августа. «Либерти Стэдиум», 17.00.

СУОНСИ: Ворм, Тейлор, Колкер, Уилльямс, Ранхель, Агустьен (Аллен, 80), Бриттон, Дайер (Добби, 79), Рутледж (Лита, 71), Грэм, Синклэйр.

САНДЕРЛЕНД: Миньоле, Бардсли, Браун, А. Фердинанд, О’Ши, Ларссон (Аль-Мухаммади, 71), Колбэк, Кэттермоул (Уикхэм, 70), Сессеньон, Гарднер, Гьян (Ричардсон, 77).

Предупреждения: Агустьен (60), Гарднер (83).

Астон ВиллаВулверхэмптон – 0:0 (0:0, 0:0)

27 августа. «Вилла Парк», 14.05.

АСТОН ВИЛЛА: Гивен, Херд, Коллинз, Р. Данн, Уорнок, Ст. Петров, Делф (Олбрайтон, 85), Нзогбия (Бэннан, 74), Агбонлахор, Хески, Бент.

ВУЛВЕРХЭМПТОН: Хеннеси, Р. Джонсон, Берра, Стирман, Генри, Уорд, Хант (Элокоби, 67), Джарвис (Фоли, 67), О’Хара, Дойл, Ст. Флетчер (Воукс, 89).

Предупреждения: Делф (6), О’Хара (45), Генри (63), Стирман (72).

УиганКуинз Парк Рейнджерс – 2:0 (1:0, 1:0)

27 августа. «Джей Джей Би Стэдиум», 14.30.

Голы: 1:0 – Ди Санто (41),  2:0 – Ди Санто (66).

УИГАН: Аль-Хабси, Бойс, Колдуэлл, Писку, Фигероа, Диаме, Уотсон, Й. Гомес (Стам, 85), Мозес (Макартур, 69), Ди Санто (Сэммон, 69), Родальега.

КУИНЗ ПАРК РЕЙНДЖЕРС: Кенни, Коннолли, Холл (Харриман, 62), Гэббидон, Пероне, Дерри, Фаурлин, Таарабт, Бужаки (Ботройд, 72), Смит (Андраде, 80), Агьеманг.

Предупреждения: Писку (33), Колдуэлл (77).

ЧелсиНорвич – 3:1 (1:0, 2:1)

27 августа. «Стэмфорд Бридж», 17.00.

Голы: 1:0 – Босингва (6),  1:1 – Холт (63),  2:1 – Лэмпард (82, пенальти),  3:1 – Мата (90).

ЧЕЛСИ: Илариу, Босингва, Иванович, Терри, Э.Коул, Рамирес, Лэмпард, Оби Микел, Малуда (Мата, 68), Торрес (Лукаку, 83), Дрогба (Анелька, 69).

НОРВИЧ: Радди, де Лат, Уитбред (Пилкингтон, 30), Барнетт, Тирни, Джонсон, Хулахан (Морисон, 60), Крофтс, Нотон, Мартин (Радд, 81), Холт.

Предупреждения: Босингва (36), Крофтс (41), Торрес (56), Нотон (58).

Удаление: Радди (80).

Вест БромвичСток Сити – 0:1 (0:0, 0:1)

28 августа. «Хоторнс», 17.00.

Гол: 0:1 – Шоттон (90).

ВЕСТ БРОМВИЧ: Б. Фостер, Рид, Тамаш, Олссон, Шори, Тчойи (Фортюн, 77), Мулумбу, Брант (Томас, 66), Шарнер, Моррисон (Дорранс, 80), Лонг.

СТОК СИТИ: Бегович, Хут, Шоукросс, Вудгейт, Уайтхэд, Уилсон (Уилкинсон, 37), Пеннант (Шоттон, 75), Уэлан, Этерингтон (Пью, 67), Кен. Джонс, Уолтерс.

НьюкаслФулхэм – 2:1 (0:0, 2:1)

28 августа. «Сент-Джеймс Парк», 15.00.

Голы: 1:0 – Бест (48),  2:0 – Бест (66),  2:1 – Демпси (88).

НЬЮКАСЛ: Крул, Симпсон, С. Тэйлор, Колоччини, Р. Тэйлор, Кабай, Тиоте, Обертан, Гутьеррес, Вучкич (Смит, 86), Левенкрандс (Д. Ба, 63).

ФУЛХЭМ: Шварцер, А. Хьюз, Бриггз, Хангеланд, Бэйрд, Касами (Эндрю Джонсон, 73), Дэн. Мерфи, Демпси, Сидуэлл, Д. Дафф, Дембеле.

Предупреждения: Сидуэлл (64), Симпсон (88), Смит (90)

ТоттенхэмМанчестер Сити – 1:5 (0:2, 1:3)

28 августа. «Уайт Харт Лейн», 15.30.

Голы: 0:1 – Джеко (34),  0:2 – Джеко (41),  0:3 – Джеко (55),  0:4 – Агуэро (60),  1:4 – Кабуль (68),  1:5 – Джеко (90).

ТОТТЕНХЭМ: Фридель, Кабуль , Чорлука, М. Доусон , Ассу-Экотто, ван дер Варт, Модрич (Ливермор, 66), Леннон (Дефо, 53), Бэйл, Кранчар (Хаддлстоун, 46), Крауч.

МАНЧЕСТЕР СИТИ: Джо Харт , Сабалета (Ричардс, 64), Компани, Лескотт , Клиши, Яя Туре, Бэрри, Сильва, Насри, Агуэро (Савич, 75), Джеко.

Предупреждения: Ассу-Экотто (11), Бэрри (20), Сабалета (23), Яя Туре (25), ван дер Варт (31), Савич (76).

Манчестер ЮнайтедАрсенал – 8:2 (3:1, 5:1)

28 августа. «Олд Траффорд», 18.00.

Голы: 1:0 – Уэлбек (22),  2:0 – Эшли Янг (28),  3:0 – Руни (42),  3:1 – Уолкотт (45),  4:1 – Руни (64),  5:1 – Нани (67),  6:1 – Пак Чжи Сун (70),  6:2 – ван Перси (75),  7:2 – Руни (87, пенальти),  8:2 – Эшли Янг (90).

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД: Де Хеа, Смоллинг, Джонс, Дж. Эванс, Эвра, Клеверли, Андерсон (Гиггз, 68), Эшли Янг, Нани (Пак Чжи Сун, 68), Уэлбек (Х. Эрнандес, 36), Руни.

АРСЕНАЛ: Шчесны, Джуру, Дженкинсон, Косьельни, А. Траоре, Рэмзи, Росицки, Уолкотт (Лэнсбери, 84), Коклен (Окслейд-Чемберлен, 62), Аршавин, ван Перси (Шамах, 84).

Предупреждения: Аршавин (15), Дж. Эванс (26), Эшли Янг (26), Дженкинсон (40), Джуру (63).

Удаление: Дженкинсон (77).