• 01.07.2025

Чемпионат мира по легкой атлетике: быстрейшие тоже плачут

Авг 29, 2011

Спортсмены разом сорвались с колодок, но парой мгновений спустя начали нестройно притормаживать, останавливаться, возвращаться на старт. И только один ОН уже никуда не спешил, с обреченным видом стягивая с себя майку. Усейн Болт только что допустил фальстарт в финале чемпионата мира и, согласно правилам, был незамедлительно снят с соревнований.

Вздох разочарования вырвался из грудей миллионов зрителей по всей планете. Ожидаемый рекорд не состоялся. Даже «обычная» победа великого ямайца не состоялась. Вот ведь парадокс: забег приобрел интригу, но утратил значительную часть своей привлекательности. Действительно: ну что они покажут без Болта?

«Они» и на самом деле не показали ничего выдающегося. Результат победителя – 9,92 – не позволил бы победить на 8 из 12 предыдущих чемпионатов мира. На первенстве-2009 и двух последних Олимпийских играх таких секунд было недостаточно даже для первой тройки! Впрочем, не стоит принижать заслуги полномочных призеров чемпионата. Подбирать неожиданно упавшую корону – дело нелегкое, прежде всего психологически.

«Подарком судьбы» поначалу эффективнее всех воспользовался ветеран Ким Коллинз. 35-летний чемпион мира-2003 лидировал на протяжении двух третей дистанции. Однако финишный спурт вывел в герои того, кто, собственно, и должен был стать им в отсутствие Болта. Звание лучшего спринтера мира не покинуло Ямайку – знамя подхватил Йохан Блэйк. Второе место вырвал новоиспеченный лидер американской сборной Уолтер Дикс, третьим стал неувядающий Коллинз. Следует отметить прогресс  европейских (а точнее – французских) бегунов. Шестым к финишу пришел самый юный участник финала 19-летний Джимми Вико, а четвертым – Кристоф Лемэтр – самый быстрый белый спринтер в истории легкой атлетики. Нет сомнений, что в будущем Лемэтр попытается стать первым европеоидом, завоевавшим медаль чемпионата мира на самой престижной дистанции. Впрочем, его время еще придет, а вот Блэйк уже добился своего звездного часа. Почему бы не познакомиться с ним поближе?

Йохан Блэйк родился 26 декабря 1989 года в ямайском приходе Сент-Джеймс. Показывать неплохие результаты на взрослом уровне начал с 2009 года, занимая призовые места в коммерческих стартах. Тогда же его карьеру чуть было не оборвал допинговый скандал, но дело обошлось без длительной дисквалификации. В текущем сезоне Блэйк считался не более чем претендентом на попадание в мировой финал, однако невыход на старт в Тэгу четырех спринтеров из первой мировой пятерки (Пауэлл, Гэй, Маллингс, Роджерс) в одночасье сделал молодого бегуна одним из фаворитов стометровки. Стоит отметить, что Йохан подошел к соревнованиям в оптимальной форме и на самом деле был самым быстрым спринтером этого уикэнда. Кроме Блэйка, ни один (!) спринтер так и не выбежал из 10 секунд: даже Болт в предварительных забегах показал скромные 10,10 и 10,05.

Очевидно, что Усэйн берег силы для того, чтобы побить свой же феноменальный мировой рекорд. Именно этим желанием и объясняется его так и не оправдавшийся риск на старте. Болт прекрасно понимал, что, даже проиграв старт, он возьмет свое на финише и получит-таки золотую медаль. Про отсутствие всех главных конкурентов уже упоминалось свыше, а Блэйк и Дикс, при всем к ним уважении, все же не могли бы конкурировать с Ударом Молнии. Однако ему была нужна не просто победа над соперниками. Он стремился к победе над Временем. И на этот раз проиграл.

Конечно же, чемпионат для Усэйна на этом не завершается. Впереди ждет дистанция 200 метров и очередная попытка побить мировой рекорд, а также эстафета 4 по 100, в которой не просматривается равных ямайскому квартету. А это значит, что фирменная улыбка быстрейшего человека в истории еще озарит телеэкраны всего мира – от ямайского Трэлони до корейского Тэгу.