• 29.06.2025

«Днепр» (Могилев) – «Белшина» (Бобруйск): резина в реке не тонет

Авг 21, 2011

Областное могилевское дерби выдалось на удивление боевым и богатым на всякого рода события. Голы, стычки, эффектные действия и огромное количество борьбы – 31-ая встреча этих команд получилась на диво интересной.

Вначале было слово, и слово было ОМОН

Насколько высок градус борьбы между двумя крупнейшими городами Могилевщины, ощущаешь ещё на входе у металлоискателя, когда сильные добрые руки дяди ОМОНовца ощупывают тебя на наличие пояса шахида, вживленного внутрь организма. После того, как ты получил свою порцию эффективного массажа по ребрам, можешь проходить и на стадион.

– «Так я же не на фанатский сектор, я с ребенком!» – возмущается мужчина средних лет, в доказательство, тряся ребенка за руку.

– «Правила», – кратко и жестко отвечает сотрудник правоохранительных органов.

К его чести, все же, отметим, что юного любителя футбола лет десяти дядя ОМОНовец не тронул. Видимо, подумал, что пояс шахида в ребенка все равно не поместится. Логично ведь.

Годовщина светлой памяти

Тем временем трибуны постепенно заполнялись. Печально, но от матча к матчу все меньше людей приходит даже на западную трибуну. На восточной людей уже можно пересчитать по пальцам. Но люди шли, шли на дерби, шли посмотреть на команду, которая почти ровно год назад играла в Испании против «Вильяреала». А ведь прошел всего лишь год, и эта же самая команда борется за выживание. Таков уж белорусский футбол.

«Мы поднялись с коленей»

Словно подбадривая присутствующих зрителей и футболистов, на стадионе, вместо типичного футбольного марша, зазвучала песня «Мы поднялись с коленей» группы «Штурман Жорж». Именно под неё вышли футболисты, и выглядело это эффектно. Чувствовалось, что ребята будут биться до конца. В поддержку им тут же зарядили свои кричалки фанаты обеих дружин. Рядовой зритель оказался свидетелем настоящего баттла речевок. Бобруйчане кричали громче, но аплодисментами трибуны наградили именно хозяйский фанатский сектор.

А тем временем матч стартовал…

…И стартовал со знаком качества. Не отсиживаясь у своих штрафных, соперники пошли в открытую друг на друга. Причем нередко борьба футбольная перетекала в борьбу греко-римскую, потому главному арбитру Сергею Цинкевичу наполнять стадион трелью свистка приходилось довольно часто. Силовая манера почти принесла успех бобруйчанам:  после заброса с фланга Зубович на шестой минуте оттеснил Гончара в центре штрафной и несильно пробил в угол. Панкратов мяч взял без труда, прыгнув за ним тигром для пущего эффекта.

«Белшину» это не расстроило. Гости чувствовали себя на чужой половине поля вполне комфортно. При каждой попытке «Днепра» начать атаку со своей территории пять- шесть человек в красно-черном тут же выдвигались вперед и организовывали прессинг. «Бело-голубые» отвечали контрударами, причем в линии нападения своей передачи ждали сразу четверо человек. Помимо номинальных форвардов Зеньковича и Лясюка, функции фланговых нападающих выполняли Терещенко и Матвеенко, пока хватало сил. В центре тылы прикрывали Капов и Бердник. При этом Максим нередко сам подключался к атакам, нанеся в первом тайме три примерно одинаковых удара. Одинаково опасных и безрезультативных – мяч после его киксов каждый раз пролетал в сантиметрах от «девятки».

А нам грубиянов не надо. Мы сами грубияны

С начала матча прошло всего лишь десять минут, как Цинкевич потянулся за желтой карточкой. Капов и Ковб сошлись в подкатах, но пострадал именно нападающий гостей. Пострадал настолько, что медикам пришлось  перетащить игрока на носилках за пределы поля. Он встал и жестом показал «замену мне». Но либо тренеры не увидели, либо игроку стало лучше, но уже через пять минут он был вновь в авангарде борьбы.

Почти сразу за снос Зубовича наказан желтым цветом оказался Силагайлис. Странное дело, но все желтые карточки в этом поединке видели перед собой только игроки «Днепра». Все пять штук.

Били-били, не забили…

К середине первого тайма счет мог уже быть 2:0 в пользу хозяев. Образов выдал верхний пас на Матвеенко, тот в одно касание вырезал «барселоновский» пас на ворвавшегося в штрафную Лясюка, но его удар заблокировали.

Позже сам Матвеенко мог отличиться: защита бобруйчан провалилась прямо по центру, что дало вингеру необходимый простор, которым, однако, он воспользоваться смог. В момент, когда все ждали удара, Антон удивил всех слабым пасом на Зеньковича. В том числе и самого Зеньковича. Мяч стал добычей Копанцова.

Потом не били – и забили!

По футбольной логике, не забиваешь ты – забивают тебе. Но когда «Днепр» и его игра подчинялась логике? На тридцать третьей минуте вратарь гостей весьма неаккуратно выбивает снаряд из вратарской, попадает в Зеньковича, мяч отскакивает к Матвеенко и тот легко забивает с угла вратарской. 1:0

Ответный удар универсального солдата

Уже в конце тайма, когда все спокойно ждали свистка и собирались уже уходить, «Белшина» счет сравняла. Все было просто – атака гостей по флангу завершается навесом Близнюка прямо на Ковба. Игрок, который ещё недавно не мог покинуть поле на ногах и просил замену, стал джокером ситуации, оказавшись в нужном месте в нужное время. Тычок головой – 1:1. Оставшиеся три минуты команды «Днепр» пытался понять «А что собственно произошло?», прежде чем Цинкевич отправил всех немного отдохнуть.

Потехе час, а делу время

После возобновления игры «шинникам» оказалось достаточно одной минуты, чтобы войти в рабочую забивную колею. Пока защита местного клуба отыскивала в небе ворон для пересчета, Зубович получил пас со своей половины поля, почти шагом вошел в штрафную и, усадив Панкратова, вывел «Белшину» вперед. 1:2.

Такого предательства судьбы хозяева явно не ожидали. Вместо того, чтобы пойти отыгрываться, они в прострации наблюдали за сольным проходами бобруйчан в своей опорной зоне. Чтобы нормализовать ситуацию, Андрей Скоробогатько отрядил Шунейко на поле, заменив Бердника. Сразу стало спокойнее, хотя в атаке дела определенно не шли.

Семь бед – один ответ

Зенькович, снискавший во время этого матча очередную порцию критики с трибун, свое веское слово в матче все-таки сказал. Во время розыгрыша углового нападающий повторил фокус Ковба, забив головой примерно с той же позиции. 2:2

Копанцов vs Панкратов

Два вратаря «Днепра», бывший и нынешний, привлекли к себе внимание в этом матче по-разному. Руслан, перешедший в межсезонье в бобруйский клуб, дважды спасал свою команду своевременными выходами за пределы штрафной. В обоих случаях он действовал уверенно, хотя набегавшие Зенькович и Лясюк могут заставить нервничать кого угодно.

Его визави оказался менее сдержанным. В одном из эпизодов, когда против него сыграл грубо Горбаненко, он в порыве ярости толкнул лежащего игрока. Подоспевший на помощь товарищу Культышев тоже свою порцию физического насилия получил. А сам вратарь удостоился желтой карточки, хотя понять его можно: слишком бесцеремонно с ним обошлись соперники во вратарской площади.

Закономерный итог

Оставив на поле массу эмоций и сил, команды в пятый раз в истории официальных игры сыграли вничью. Любопытно, что прошлый матч в Бобруйске завершился с таким же счетом. Практически идентичен и список забивавших: Ковб, Зубович, и Зенькович. Только вместо Сворака в этот раз отличился Матвеенко. Одинакова и разница мячей: по сорок восемь раз уже забили команды друг другу. Несмотря на это, «Днепр» по прежнему на последнем месте, а «Белшина» – в середине таблицы.

Днепр — Белшина — 2:2 (1:1, 1:1)

Голы: 1:0 — Матвеенко (33), 1:1 — Ковб (42), 1:2 — Зубович (46), 2:2 – Зенькович (67).

ДНЕПР: Панкратов, Капов, Гончар (Шунейко, 56; Козлов, 90), Образов, Силагайлис, Зенькович, Матвеенко, Терещенко, Бердник (Черных, 67), Лясюк, Распопов.

БЕЛШИНА: Копанцов, Шагойко, Халецкий, Бранфилов, Горбаненко, Зубович, Мальцев (Турлин, 65), Еремчук (Былина, 81), Близнюк, Култышев, Ковб (Лисица, 46).

Предупреждения: Капов (10), Силагайлис (13), Гончар (28), Панкратов (86), Шунейко (90).

20 августа. Могилев, стадион «Спартак», 18.00.

Судья: С.Цинкевич (Осиповичи).