Алексис Санчез перешел в «Барселону» за 26 млн евро. Мануэль Нойер перебрался в «Баварию» за 21 млн евро. Стюарт Даунинг «оливерпулился» за 23 млн евро. Миллионы, миллионы… надоело ведь. Пока в глазах окончательно не зарябило от  «чужих» нулей, переведем свой взор на родной и недорогой (финансово) чемпионат. Вернее, на игроков домашнего чемпионата.

Итак, больше всего стоят футболисты БАТЭ. В скучных цифрах их стоимость в сумме равна чуть более 13 млн евро. Как один Паписс Демба Сиссе. Или как один Лукас Подольски. Или как половина (!?) Димитара Бербатова – кому как угодно. Второй показатель в этом своеобразном рейтинге у минского «Динамо». Причем отстает столичный клуб основательно – суммарно игроки «бело-голубых» тянут лишь на 6,9 млн в той же валюте. Всего-то сотню тысяч еврорублей уступает «динамовцам» «Шахтер», имеющий при этом в составе на пару игроков меньше. Что интересно, четвертым по данному показателю является отнюдь не четвертый в таблице «Минск» – 5,75 млн евро. Замыкают список жодинское «Торпедо» и «Витебск» – 3,6 и 3 млн соответственно.

Звание самого дорого игрока по-прежнему удерживает Ренан Брессан – 2 млн евро. На пятки ему наступает Павел Нехайчик, заблиставший в этом сезоне на 1,2 млн. Около миллиона стоят Стасевич и Родионов. Теперь же быстро пробежимся по самым ценным футболистам каждого из коллективов:

«Динамо» (Минск)Станислав Драгун. Бронзовый призер молодежного чемпионата Европы уже удостоился чести быть отмеченным Берндом Штанге, высказавшим мнение, что Станислав вполне уже может играть на взрослом уровне. Молодой, горячий, Драгун оценивается в 850 тыс. евро.

«Шахтер» (Солигорск) Павел Ситко. Атакующий полузащитник проводит этот сезон на качественно новом уровне, составляя отличную компанию с Алумоной (500 тыс. евро) впереди. Его цена – 750 тыс. евро.

«Нафтан» (Новополоцк) – Дмитрий Верховцов. А кому же ещё в «Нафтане» быть самым дорогим игроком? Конечно, капитану, «заводиле» и идейному вдохновителю многих побед «нефтяников» в этом сезоне!  Стоимость такого счастья – 850 тыс. евро.

«Торпедо – БелАЗ» (Жодино) – Артем Соловей. К сожалению, состав «автозаводцев» не может похвастать астрономическими сумами за своих играющих апологетов. Потому и за Артема придется выложить потенциальным покупателям относительно немного – 350 тыс. евро.

«Неман» (Гродно)Евгений Савостьянов и Иван Денисевич. Так уж получилось, что в гродненском клубе дуумвират самых дорогих игроков. Причем цена за них круглая – по полмиллиона в купюрах матушки Европы за каждого.

«Белшина» (Бобруйск )Артем Култышев. 27-летний воспитанник днепропетровского «Днепра» пять лет играл за небезызвестный нам «Севастополь», после чего перешел в стан бобруйских «шинников». Если же вдруг игроком заинтересуется «Реал», «Барселона» или «Челси», то им придется выложить 400 тыс. евро

«Витебск» (Витебск)Алексей Кучук. Все просто – нападающий с пятью мячами и одной голевой передачей, лучший бомбардир в самой защищающейся команде чемпионата. Потому за него и предлагают больше, чем за остальных – 400 тыс. евро.

«Минск» (Минск) – Андрей Разин. «Наше все» столичного клуба в свой 31 год стоит ровно полмиллиона евро.

«Динамо» (Брест)Дмитрий Мозолевский, Виталий Гайдучик, Заза Челидзе. В стане аутсайдера все игроки примерно одного уровня, и их стоимость это прекрасно демонстрирует. За это троицу предлагается выложить по 350 тыс. евро за каждого, за остальных игроков – на сотню или полсотни меньше.

«Днепр» (Могилев)Антон Матвеенко. Скоростной и техничный игрок говорил о том, что не прочь поиграть в польском чемпионате. Пока он остается, но на будущее агентам из Варшавы, Кракова и Белостока – лидер «Днепра» оценивается в 400 тыс. евро.

А теперь ещё немного интересного. Рекорд повышения цены принадлежит полузащитнику «Белшины» Вячеславу Горбаненко. Его «акции» по сравнению с началом сезона подскочили на 400%, и теперь его стоимость составляет 250 тыс. евро. Нечто подобное произошло и с кипером могилевского «Днепра» Борисом Панкратовым: он «скакнул» в цене на 300%. Антирекорд по этому компоненту принадлежит известнейшему игроку – Вадиму Евсееву. Он стал стоить на 60% меньше. При этом его максимальная стоимость приходится на октябрь 2004 года: 4 млн. евро.

При подготовке использованы материалы ресурса transfermarkt.de

от admin