• 04.07.2025

Футбол. Молодежный чемпионат Европы. Испания – Беларусь: иллюзия превосходства

Июн 23, 2011

65272708Соотечественник испанцев известный художник Франсиско Гойя к одному из своих офортов оставил “пояснительную записку”: “Когда разум спит, фантазия в сонных грезах порождает чудовищ”. Офорт назывался “Сон разума”. На нем изображен заснувший за письменным столом человек и стая летучих тварей вокруг. Кажется, каждый соперник испанцев на этом ЕВРО фантазировал о пиренейцах много лишнего. А оказавшись лицом к лицу с “красной фурией”, видел напротив 11-главого монстра, готового разобрать на части кого угодно. Колени начинали дрожать у всех. И только белорусы за ворохом рассказов и легенд рассмотрели настоящих испанцев: со своими слабостями и предрассудками.

Холодные головы

Перед матчем Луис Милья, коуч испанской сборной, сделал не один реверанс белорусам: “Беларусь – сильный соперник. С высокой организацией игры, не оставляющий свободных зон”. Были ли эти слова обязательным предматчевым политесом? Навряд ли. Может, в середине июня игра белорусской сборной не смотрится. Но Милья в первую очередь вспоминал конец марта, когда наша “молодежка” в товарищеской встрече вполне на равных отборолась с его подопечными 1:1. Причем, на испанской территории. А для того чтобы выйти в финал ЕВРО, не нужно много – достаточно сыграть всего один хороший матч. И белорусы эмпирически доказали, что они на такой матч способны.

Это понимал Милья, об этом размышлял Кондратьев. И решил играть “на финал”. Те, чей разум “породил чудовищ”, шептали, что с испанцами “не светит”, необходимо копить силы на матч за 3-е место. Чтоб побороться за лондонскую Олимпиаду. Но Кондратьев на мелочи не разменивался. В конце концов, победа над испанцами также выводила белорусов в Лондон.

Раз на победу – значит, от обороны. По-другому с нынешними испанцами сложно. И пусть не смущают два номинальных форварда в стартовом составе белорусов, впервые на ЕВРО. Впереди ловил свой шанс в единственном числе Скавыш, а Воронков опускался много глубже. Как и все остальная команда. Кондратьев вдумчиво разобрал игру соперника и предельно ясно растолковал урок своим подопечным. Поэтому, наверное, с большой оглядкой шли вперед активные ранее Перепечко и Драгун, обедняя атакующий потенциал нашей “молодежки”. Зато сзади белорусы построили конструкцию почти идеальную. Насколько это возможно.

Свободных зон, и вправду, белорусы оставляли немного, на каждом участке поля на подступах к штрафной Гутора работала подстраховка. Особенно старался Филипенко, как бы извиняясь за осечку в швейцарском матче. Егор останавливал проходы Адриана Лопеса, лучшего снайпера турнира, удачно действовал на перехватах, царствовал на “втором этаже” в своей штрафной. В общем, в обороне у наших ребят ладилось.

В атаке получалось скуднее. Ставка на Скавыша понятна: быстроногий форвард должен был периодически убегать в отрывы и по возможности забить. Но Альваро Домингес успешно караулил Максима весь матч. А трудовой гол белорусы под конец первого тайма все же соорудили. Перепечко далеко выбросил мяч из аута, Сиваков головой прокинул его глубже в штрафную, а Воронков ударом через себя завершил комбинацию. А недоглядел нашего второго нападающего тот самый Домингес. Ирония судьбы.

Горячие сердца

Испанцы засуетились еще до гола в свои ворота. Ведь в некоторой степени они баловни судьбы – им любая прихоть давалось легко до этого момента. На датском ЕВРО пиренейцы всегда открывали счет до 30-й минуты. А дальше диктовали условия, какие им были удобны. Даже в игре с англичанами. Матч с белорусами – первый, в котором пришлось действительно сложно. Сначала сдали нервы у Адриана Лопеса. Форвард пробил по воротам Гутора после свистка арбитра. Причем, значительно позже. Причем, услышать свисток на бесшумных датских стадионах, право, несложно. Решил распечатать ворота белорусов от безысходности на фарт? Очень может быть. Но “свою” желтую карточку получил.

А после пропущенного мяча испанцы растерялись вовсе. И, разгорячившись, побежали догонять белорусов. Но выходило очень сумбурно. Ведь отыгрываться им тоже приходилось нечасто. Оба раза – в отборочном раунде. С финнами и голландцами. С первыми пиренейцам удалось спасти ничью, а вторым они проиграли. Не самый удачный опыт. Так что выработанной модели поведения в данной ситуации у них не существовало. Нет, сборная Испании водила свои “хороводы” как обычно. Но они напоминали не самый удачный розыгрыш большинства в хоккее. Когда шайбу гоняют по периметру, но момент для броска выгадать никак не получается. Приходится бросать из неудобных и неподготовленных позиций. А опытный кипер с толковыми защитниками такие угрозы ликвидируют на раз.

Не получается – потому что соперник не позволяет. А главная заслуга белорусов – они перекрыли испанцам все возможности для короткого перепаса вблизи штрафной. Для пиренейцев это почти смертельно. Из шести голов на ЕВРО четыре они забили после проникающих пасов по земле. Еще два – со стандартов. А с белорусами “по земле” не выходило. Поэтому подопечные Мильи сбились на дальние удары да пасы-парашюты в штрафную. И то, и другое – для испанцев занятие непрофильное. Оттого и проигрышное. Все удары из-за пределов штрафной летели мимо створа ворот. С навесами также дела шли плохо. Нефактурные, невысокие испанцы не добегали, не дотягивались, не допрыгивали до мяча. Наконец, проигрывали борьбу нашим ребятам, которые сбиты покрепче.

Но испанцы не были бы испанцами, кабы не организовали пару-тройку реально жалящих атак. Комбинация Алькантра – Мата – Алькантра завершилась ударом в “девятку” белорусских ворот, дважды на завершающий удар выводили главного “забивалу” испанцев Адриана Лопеса, Монтойя пробовал метров с 27-ми попасть в угол белорусских ворот. Во всех случаях надежен был Гутор. Роль Гути в этом варианте “молодежки” вообще переоценить трудно. Ведь он не только мячи ловит. Игра нашего вратаря заставляет защитников чувствовать себя увереннее, психологически их раскрепощает. А это всегда преимущество.

Бука идет!

Белорусский план работал до 89-й минуты. Именно столько понадобилось испанцам, чтобы раскрутить голевую атаку. Алькантра увидел рванувшего по левому флангу Хеффрена, а тот в одно касание перевел мяч в центр вратарской, где уже караулил Адриан Лопес. Так испанцы выторговали у футбольных богов еще полчаса игры. А белорусы пожалели, что в свое время не забили второй мяч. Случай для этого представился благодаря Драгуну, активизировавшемуся в последнюю четверть часа. Убежав в отрыв, “динамовец” дважды накрутил Монтойю и отдал передачу на Сивакова. Но белорусский капитан плохо принял мяч, замешкался – и острота ушла.

Пришлось играть дополнительное время. Но сил у наших ребят осталось совсем мало. Испанцы тоже наелись, но бегали живее. У пиренейцев отлично вписались в игру вышедшие на замену Капель и Хеффрен. Против такого усиления у белорусов приема не нашлось. Именно эта пара и организовала приятный испанскому глазу исход встречи. Сначала Диего Капель выцелил пас точно на голову Адриана Лопеса (впервые белорусы проиграли “воздух” в своей штрафной), а затем Хеффрен ударом с 30-ти метров застал врасплох Гутора. Испанцы идут дальше.

После финального свистка наши ребята рухнули на газон, как подкошенные. Сил на “Виборге” осталось немерено. А тут еще такой фортель выкинула злодейка-судьба. Но не все сразу. Так, наверное, стоит отгадывать этот намек. И готовиться к матчу с чехами. Именно с ними придется побороться белорусам за путевку в Лондон. А в среду подопечные Георгия Кондратьева всем все доказали. “Пагубная ошибка в начальном воспитании: у ребенка вызывают страх перед несуществующим и заставляют его бояться Буки больше, чем отца”. Так говаривал великий Гойя. Мы свою “Буку” победили совершенно точно. Кто скажет, что мы боимся хваленых испанцев, пусть первым бросит в меня камень!