• 02.07.2025

Теннис. Виктория Азаренко: “Много работаю над психологией”

Июн 10, 2011

В минувший понедельник победительница “Кубка Кремля”-2010 5-я ракетка мира Виктория Азаренко наряду с 3-м номером рейтинга WTA россиянкой Верой Звонаревой и сербкой Еленой Янкович посетила презентацию женского итогового турнира WTA Championships в Стамбуле, который впервые пройдет здесь в конце октября. По окончании мероприятия мы поговорили с 21-летней минчанкой на самые актуальные темы.

– Начнем с завершившегося в воскресенье Roland Garros, на котором вы дошли до четвертьфинала. Можно это считать успехом или все же испытываете определенное разочарование?

– Конечно, сначала я была расстроена поражением от Ли На. Хотя, естественно, четвертьфинал – результат достойный, так что и положительные эмоции от выступления в Париже тоже есть. Но вы же понимаете, что всегда хочется сыграть как можно лучше.

– А какие усилия надо приложить для того, чтобы вот так неожиданно для всех взять и выйти в финал, как в этом году получилось у Ли На, а в прошлом – у Франчески Скьявоне?

– Для этого нужно нечто большее, чем просто удача и упорная работа. Может быть, определенное стечение обстоятельств. Впрочем, и Скьявоне, и Ли На показывают достойный теннис, они не какие-то там игроки, случайно дошедшие до финала. Не стоит забывать, что, к примеру, китаянка в начале сезона играла в решающем матче на Australian Open. Средний уровень женского тенниса стал выше, это отмечают все. Конкуренция выросла прилично, причем не только между игроками первой десятки, но и девочками, стоящими в рейтинге чуть пониже. Есть, конечно, американки Серена и Винус Уильямс, бельгийка Ким Клийстерс – теннисистки, за чьими победами на “Больших шлемах” мы наблюдали, когда сами еще выступали в юниорах. Но конкуренция сейчас такая, что не особо ощущаешь разницу – против молодой или опытной теннисистки ты играешь. Хотя, конечно, на крупных турнирах иногда именно опыт помогает в самые сложные моменты.

– А у вас есть турнир, на котором вам так же комфортно, как Скьявоне в Париже?

– Конечно, у каждого человека остаются какие-то чувства и эмоции от того места, в котором ты выигрываешь. Я, например, дважды побеждала в Майами. Можно сказать, что это мой любимый турнир.

– Сейчас у теннисисток опять происходит переход на другое покрытие – с грунта на траву. Вам вообще подобные вещи легко даются?

– Лично у меня в большинстве случаев все зависит от подготовки. Хотя, например, в этом году, выиграв турнир в Майами на жестком покрытии, я буквально через день уже играла в Марбелье на грунте. Затем вновь перешла на хард для участия в Кубке федерации и только после этого окончательно вернулась на грунт. Но, несмотря на все эти резкие переходы, адаптировалась я удачно и провела неплохую часть сезона. Впереди Уимблдон – турнир, который мне нравится, в том числе из-за его традиций.

– Вы уже полтора года сотрудничаете с тренером Сэмом Сюмиком….

– Да, полтора года пробежали очень быстро, и я их особо и не заметила. Сейчас мы с Сэмом стали более глубоко работать над психологией, ну и про определенные элементы игры тоже не забываем.