• 04.07.2025

Футбол. Беларусь – Люксембург: кубик-рубик

Июн 7, 2011

Вы знаете, что кубик-рубик из любой позиции можно собрать за 20 поворотов? Если положение неплохое, ходов может понадобиться меньше. Но за 20 – вы в любом случае придете к нужному результату. Со сборной Люксембурга также. Она обороняется самозабвенно, иногда – не без вдохновения. Но когда тотальная оборона уже не мера временной необходимости, а “тяжелая промышленность”, регулярно добиваться успеха невозможно. Беспроигрышная серия Великого герцогства с белорусами и так слишком затянулась. Сначала гомельский конфуз в 2007-м, затем совсем свежая нулевая ничья в октябре прошлого года. Третьей осечки Бернду Штанге наверняка бы не простили. Тем более она могла поставить крест на турнирных перспективах нашей сборной. Ее и не случилось. Люксембург раскололся на третьем ходу.

Плеймейкер Шитов

Много вы видели команд, где вакансия плеймейкера уходила на правый фланг обороны? Сборная Беларуси в этот редкий список попала. По крайней мере, весь первый тайм, сооружая атакующие конструкции, партнеры в первую очередь искали взглядом Игоря Шитова. Борисовский защитник, привычно “утюжа” правую бровку от края до края, всегда оказывался в нужное время в нужном месте и задавал тон белорусским атакам. Немудрено, что именно Шитов на 12-й минуте организовал первый действительно опасный момент у ворот Жубера. После рывка по своему флангу он прицельно отправил мяч в штрафную площадь люксембуржцев. Воронкову оставалось лишь подставить ногу, чтобы поразить пустые ворота. Но единственный форвард хозяев по мячу не попал. На послематчевой пресс-конференции Штанге скажет, что виноват кочковатый газон. Может и так. Оставим этот эпизод на совести Воронкова, который кроме желтой карточки больше ничем в матче не отметился.

А Шитов продолжал созидать. Особенно выделяясь на фоне номинальных хавбеков-креативщиков. Трубило после мощного матча с французами тенью бродил по полю. Так и не дождавшись от него вразумительных действий, коуч во втором тайме убрал Виталия с поля. Калачев взрывался лишь эпизодически. Путило до поры, до времени тоже не высовывался. Поначалу вся троица тушевалась при виде окопавшегося соперника. То ли свежие люксембуржцы были настолько хороши, то ли нашим ребятам нужно было время пообтереться. Сложилось впечатление, что белорусы в первые полчаса ни разу не обыграли соперника один в один. Каждая такая акция заканчивалась потерей мяча. “Люксы” выигрывали борьбу.

Через центр не прорваться – слишком много народа. Слева – на пару с пассивным Трубило орудовал невразумительный по весне Бордачев. Максиму за матч не удался ни один из его фирменных рейдов по бровке! Каждый раз защитники противника мастерски ставили корпус, оттесняли от мяча, обгоняли нашего левого бека. Крен атакующих компаний сместился направо, где получалось у Шитова и Калачева. Но дивидендов их активность в первой половине встречи не принесла. Задумкам белорусов не хватало завершения. К сожалению, Воронков этим вечером команде был не помощник. Под конец тайма оттаял Путило и отметился парой опасных выстрелов по воротам Жубера – мимо.

10 + 1

Вы помните мудрость о том, что нападение выигрывает матчи, а защита – чемпионат? Люксембуржцы чуть смещают переменные этого афоризма по оси координат влево. У них нападение не выигрывает ничего, зато оборона может зацепить отдельный поединок. Так и живут.

Ради белорусов главный тренер гостей Люк Хольтц годами выработанную тактику менять не стал. Владения кипера Жонатана Жубера прикрывали пять защитников и четыре хавбека, оборонительного и не очень атакующего плана. Впереди одиноко маячила “девятка” люксембуржцев Даниэль да Мота, в надежде выловить какой-нибудь шальной мяч. Как показало время, своего шанса форвард ждал не зря. Увлекаясь длительными вылазками на чужую половину, белорусские защитники раз за разом предоставляли “шпиону” гостей возможности потревожить Жевнова. Почти за 80 минут пребывания на поле да Мота скопил около 4-5 ударов. Сценарно они очень похожи. Кто-то из гостей отдавал длинную передачу на своего форварда, а Даниэль пытался убежать от караулившего его соперника и пробить по воротам.

К счастью для белорусов – обошлось. Да Мота все делал хорошо кроме завершающего удара. Он выходил у нападающего сильным и неточным или в створ, но слабым. Разумного баланса за матч найти так и не удалось. Кстати, подобная проблема оказалась характерной для всех форвардом Великого герцогства. Вышедший во втором тайме на замену Жоэль Китенге также имел неплохие моменты, но не справился с финальным ударом. А самый реальный шанс отличиться у люксембуржцев появился на 93-й минуте встречи. Жевнов “привез” себе практически выход два в одного. Правда, сам же ситуацию и разрядил. На том атакующие порывы приезжих гостей и закончились.

А сзади подопечные Люка Хольтца сыграли привычно вязко и скучно. Но обвинять в этом 500-тысячную страну как-то не с руки. Такой уж у них стиль жизни, и по-другому они не хотят. “Мы хотим остаться теми, кто мы есть”, гласит девиз люксембуржцев. Что ж, пусть будет так. Их право.

Чип и Дейл

Вам говорили, что не ошибается только тот, кто ничего не делает? Вторую половину встречи Штанге начал с исправления ошибок, последовательно убрав с поля два самых слабых первотаймовых звена – Воронкова и Трубило. Вместо них вышли Корниленко и Слава Глеб. Форвард питерского “Зенита” тут же отметил появление на газоне голом. После суматошной атаки Кульчий пытался технично отправить мяч в дальний от вратаря угол, но, не долетев, тот попал в руку одному из люксембуржцев – пенальти. Бить вызвался Корниленко и шансов голкиперу не оставил. Через шесть минут Сергей мог оформлять дубль. Путило накрутил на левом фланге двоих соперников и отпасовал на белорусского форварда. Но Корниленко промазал.

После забитого мяча груз ответственности с белорусов спал, и футболисты раскрепостились. Белорусы начали больше держать мяч, чаще идти в обводку. Причем, удачно. Подуставшие люксембуржцы за “красно-зелеными” уже не поспевали. А разошедшийся Путило принял у Шитова командорские регалии. Защитник решил, что с него в этом матче достаточно. А хавбек “Фрайбурга” на 73-й минуте окончательно похоронил веру гостей на положительный исход, сделав счет в матче 2:0. Непонятно, что мешало Антону и остальным так играть с самого начала, а не только во втором тайме. Иди один в один, бей по воротам. Люксембург не тот соперник, который будет огрызаться на нескромное поведение хозяев. Может, тогда болельщики, которые пришли на “Динамо”, не стали бы поднимать бунт и освистывать команду перед перерывом? Но послеантрактная часть действа удовлетворила пришедших на стадион полностью. Кубик-рубик собран – люксембургский парадокс разрешен. Так что расходился народ после финального свистка с довольными улыбками на лицах. И разговорами о сентябрьских матчах с Боснией.

Евро-2012

Квалификация

7-й тур

Группа D

Беларусь – Люксембург — 2:0

Голы: 1:0 — Корниленко (48, пенальти), 2:0 — Путило (73).

БЕЛАРУСЬ: Жевнов(к), Шитов, Омельянчук, Верховцов, Бордачев, Тигорев, Кульчий, Калачев, Трубило (В. Глеб, 62), Путило, Воронков (Корниленко, 46).

ЛЮКСЕМБУРГ: Жубер, Мартино, Блез, Хоффманн, Шнелль, Мальже (Китанж, 61), Герсон, Петерс(к), Левек, Пайаль, Да Мота (Латерцо, 76).

Предупреждения: Воронков (38), Пайаль (46).