Уже в пятничной практике стало ясно всем, что спокойным уик-энд в Монако не будет. Авария Люцци с выхода из тоннеля, многочисленные ошибки гонщиков на поворотах как будто мягко намекали гонщикам не “лететь” по трассе. И гонщики высказывали свои опасения. Самые бывалые ветераны и быстрые гонщики Алонсо, Трулли, Барикелло говорили о сложностях и опасностях этапа. А ведь не зря…
В субботу опасения подтвердились на трассе, подняв такую “шумиху”, которая затмила очередной поул-позишн Себастьяна Феттеля. Все там же, на выходе из тоннеля, болид Серхио Переса соприкоснулся с ограждением и, скользя боком, врезался в отбойник-”волнорез”. После аварии Перес оставался в сознании, но самостоятельно покинуть “железного коня” не мог. Благо, уже через день он вышел из госпиталя.
Несмотря на страшную аварию, квалификация шла своим ходом. В итоге поул взял, как было сказано, Феттель. За ним наконец-то появился Баттон, далее Марк Уэббер, Фернандо Алонсо и Михаэль Шумахер. Хэмильтон занял лишь 7-ую позицию, проиграв лидеру чемпионата 1.7 секунд. Виталий Петров не попал в десятку. Но после квалификации стало известно, что Перес не сможет выйти на воскресный старт, вследствие чего гонщиков сдвинули на одну позицию вперед.
Вопреки ожиданиям, обгоны в Монако удавались. Хотя как раз с ними связано множество скандалов. Первый – агрессивная манера ведения гонки Хэмильтона. Суть в том, что Льюис при обгонах зацепил сначала Массу, а затем Мальдонадо, причем нанес повреждения обоим болидам, выйди при этом сухим из воды. При повторных просмотрах этих эпизодов не возникает сомнений, что вел себя талантливый гонщик очень глупо и необдуманно.
https://www.youtube.com/watch?v=tNQzUAYPItA
И неясно, почему после штрафа, наложенного на него стюардами, он начал резко высказываться как в их адрес, так и в адрес гонщиков.
Второй скандал связан с Виталием Петровым. В последнее время русский гонщик не в меру много жалуется на естественные вещи. “…Сутиль довольно грязно оборонялся: я пытался обогнать его три или четыре раза, мы ехали бок о бок, но он пытался вытолкнуть меня в стену. Даже в тоннеле он ехал очень близко ко мне, менял траектории не один раз, а два — это нечестно”. О том, что так ведут себя очень многие гонщики и это считается спортивным моментом, Виталий думать, видимо, просто не хочет. Но следующий момент действительно заставляет волноваться за звезду российского автоспорта. На 69-ом круге в толпе лидеров и “круговиков” воцарился хаос, в результате которого Хэмильтон потерял антикрыло, врезался в отбойник Альгерсуари, а Виталий оказался “вдолблен” в ограждение. Встать самостоятельно Виталий не мог. К счастью, и ему повезло не уйти вслед за отдыхающим Робертом Кубицей.
После этого был показан красный флаг. Передышка сыграла на руку как механикам “Макларена”, так и группе лидеров – Феттелю, Баттону и Алонсо. Но все же свежие шины пилота “Ред-булл” сделали свое дело и тот уверенно занял первую позицию. Уже пятую в шести гонках. Дженсон Баттон был довольно быстр, при этом у него был дополнительный пит-стоп относительно Себастьяна, но случай испортил все планы “Макларена”. Стоит отметить тотальный провал “Мерседеса”, болиды которого не ехали абсолютно. В придачу ко всему болид Шумахера и вовсе заглох на трассе. Хэмильтон в результате штрафа потерял 3 позиции. Адриан Сутиль выступил довольно удачно, заняв седьмую позицию. Но все эти статистические моменты не могут перечеркнуть ужасные аварии Петрова, Льюиса и Переса. Становится страшно за Формулу-1, когда об авариях говорят чаще, чем о результатах гонки…
Следующий этап – Канада. Сможет ли кто-нибудь навязать борьбу Феттелю, как выступит Виталий Петров и Перес после сложных аварий – все это мы узнаем через несколько недель….