БАТЭ выиграет свой матч, а остальные команды покажут примерно равную игру, размочив сухую статистику парой-тройкой неожиданных результатов. Анонс закончен. В двух словах так оно все и выглядит. За исключением «желто-синих», которые, похоже, купили абонемент на золотые медали чемпионата на десяток лет вперед, другие команды идут вровень, ежетурно выдавая интересные результаты
«Динамо» (Брест) – «Неман» (Гродно)
Вот, например, Брест и Гродно. Восьмое и третье место в чемпионате соответственно. А разницы – на одно очко. По игре отличий ещё меньше. Насыщенный центр, четыре защитника, два форварда, один из которых находиться ближе к воротам, другой оттянут в глубину поля. Впрочем, это сейчас относится к подавляющему большинству отечественных команд. Соответственно, и разбежки в результатах большой не будет. Минимальная победа одной из команд, либо ничья. Причем для данного противостояния второй вариант кажется оптимальным.
«Торпедо – БелАЗ» (Жодино) – «Динамо» (Минск)
За год команды поменялись ролями. «Автозаводцы» резвым ходом вскочили на пятую строчку турнирной таблицы, а вот минчане грезят о чемпионстве, полируя дно. Фаворит ясен? Нет, нисколько. Если «динамовцы» в равной борьбе с брестчанами не выявили сильнейшего, то «БелАЗ» влетел аутсайдеру, пропустив три банки и с трудом размочив счет в конце встречи. При этом, уровень игры скорее напоминал второй дивизион. Если «бело-черные» так и не залатали дыры в обороне за три дня, то быть им битыми, причем с ворохом мячей в своих воротах. Коль уж «Днепр» им назабивал три гола, то дрейфующее на непонятных позициях «Динамо» отвесит и того больше. Но против сыгранной и цепкой защиты шансы гостей уменьшаются в разы. Словом, все в руках Сергея Гуренко.
«Шахтер» (Солигорск) – «Днепр» (Могилев)
Главная соль этого поединка – Юрченко. Выдав отменный сезон в «Днепре», Владимир заметно сдал в «Шахтере», на что жалуются и болельщики, и тренеры клуба. Однако, если один из лидеров молодежки все-таки выйдет на поле и забьет, ему простят все его слабости и будут любить так, как до сих пор его любят на берегах Днепра. Другое дело, что Юрченко без формы забить тому могилевскому клубу, который мы видели в субботу, будет не в состоянии – настолько хорошо контролировала соперника опорная зона «речных». Но в «Шахтере» и без Владимира хватает талантливых забивных страйкеров, готовых разнести аутсайдера в пух и прах. Что, кстати, откровением не станет.
ФК «Витебск» – «Нафтан» (Новополоцк)
Северное дерби, в котором «Витебск» выглядит предпочтительнее своих районных коллег. По игре. Эшелоны защтников в синей форме – фирменная карточка клуба Сергея Боровского. «Нафтан» нестабилен. Он часто играет эмоцией, а не разумом. Холодный расчет главкома облклуба – постоянный щит из игроков с резким выходом в контратаку –
выглядит предпочтительнее расчета «химиков», непонятных ни игрой, ни результатами.
«Белшина» (Бобруйск) – БАТЭ (Борисов)
При всем уважении к «шинникам», в Беларуси вряд ли найдется клуб, способный остановиться БАТЭ в конце весны. Вот осенью, когда остается мало туров до конца, а отрыв «желто-синих» от второго места исчисляется двузначными числами, можно за что-то побороться. Сейчас же подопечным Гончаренко мотивации хватает. Прибавляем к этому класс игроков – и получаем победу с крупным счетом.
ФК «Минск» – ФК «Гомель»
Схватка, претендующая на звание центральной игры тура. Однако, нынешняя игра «Гомеля» и бедствующее положение «Минска» двузначно характеризуют ситуацию. «Минск» будет мотивирован против такого сильного соперника, победа сразу придаст им веры в свои силы и избавит их от гнета 11-ой строчки чемпионата.
Однако, кто сказал, что «Гомель», играющий всегда от себя, будет задумываться о стремлениях соперника? Учитывая, что «зеленые» сейчас двигаются намного лучше хозяев. Чья правда окажется сильнее? Ответ – через несколько часов, после финального свистка главного арбитра.