Один из самых титулованных клубов вернулся в Высшую Лигу после втордивного кошмара и готов предложить БАТЭ и компании серьезную борьбу за золотые медали XXI Чемпионата РБ по футболу. Насколько он готов к сезону?
А почти на все 100%. Гомельчане уже пробились в финал Кубка Беларуси, где с задранным носом ослепляют рангом фаворита. И имеют на это полное право. Безболезненно пройдены «Молодечно» и «Руденск» с общим счетом 10:0, дожат в ¼ «Партизан» и переигран в обеих встречах «Шахтер». На очереди «Неман». Как сложится судьба финального матча – отдельный вопрос, потому его затрагивать не будем. Лучше узнаем, чем, кем и как будет коваться блеск побед.
Творцы истории
Усилились «рыси» в межсезонье знатно. Громкое имя на белорусской футбольной арене, хорошая атмосфера в команде, более-менее стабильный бюджет сделали свое дело: в игровые схемы прилила свежая футбольная кровь, которая толкнет гомельский экспресс вверх по турнирной таблице. Однако среди всей плеяды отличных игроков выделяется Игорь Стасевич, полузащитник сборной Беларуси. Промаявшись год в нижегородской «Волге», Игорь вернулся доказывать свою состоятельность на отечественные поля. В каком-то роде это феномен, ведь игрокам такого уровня место в минских коллективах, да в БАТЭ, а он вернулся в клуб вчерашней Первой Лиги. Значит, неспроста. Значит, «Гомель» что-то сотворит. Должен сотворить, иначе ни соперники, ни фанаты их не поймут.
Помимо Стасевича, столпами новой кузницы викторий должны стать хавбеки Кашевский и Левицкий, защитник Андрей Степанов, двойка форвардов Зуев-Лясюк, а также экс-торпедовец Владимир Бушма, голкипер. Тотальный ребрендинг всех игровых линий, чего и следовало ожидать. В памяти всплывает пример туринского «Ювентуса», который после моджигейта и отпуска в Серии Б вновь вошел в элиту с целиком обновленным составом. Правда, есть серьезное отличие – тренерская чехарда для белорусской дружины явление редкое, в то время как для итальянцев смена главкома каждый год является традицией. Олег Кубарев специалист высокого уровня и своих хлопцев без места в первой пятерке ставить не должен.
Сквозь тернии к звездам
Руководство поставило перед клубом задачу: по итогам сезона оказаться в первой половине таблицы. В шестерке то бишь. Разумная задача после варева второго дивизиона, между прочим. Для клуба с такими игровыми ресурсами это должно быть несложно. Вот и оттого и точит червячок сомнений, ну не может «Гомель» ограничиться пятой-шестой строчкой, хотя многие будут этого ждать. Многие эксперты, журналисты и фанаты ещё до начала сезона обозначили призовую тройку: «Шахтер», «Динамо» Мн и БАТЭ, лишь изредка меняя одно из слагаемых на «Минск» и ещё реже на «Гомель». А зря. Такие ребята, как Стасевич и Квашевский поле разорвут, но победу добудут. Ещё один козырь бело-зеленых – им нечего терять. Фактически они начинают новую эру, сезон, который нельзя сравнить с предыдущим. Вот БАТЭ может теоретически золото упустить. И «Шахтер» с «Минском» с драгметаллами вполне могут расстаться. Защитить ведь всегда сложнее, чем завоевать. Это всегда в какой-то степени давит на футболистов и тренеров. «Рысей» эта проблема коснуться не должна, а это уже важный элемент психологического превосходства, особенно в поединках с вышеуказанными коллективами. Солигорский клуб уже успел обжечься в Кубке. Что с остальными? Покажет сезон. От «Гомеля» же ждем яркой игры и места в четверке.
Цитата:
«Думаю, «Гомель» станет чемпионом. Так что БАТЭ придется подвинуться. Конечно, борисовчане как всегда в последние годы будут фаворитами, но в нынешнем сезоне есть несколько коллективов, которые могут составить им конкуренцию» – Игорь Стасевич, football.by
Межсезонка:
За матчами Кубка Беларуси, совсем ушли в тень игры товарищеского толка. А посмотреть есть на что, ведь «Гомель» успел сыграть восемь неофициальных встреч, провести два сбора в Турции и погонять мяч на белорусской земле. Первый сбор был назначен в январе. В ходе него чемпионы-2003 успели поравняться силами с «Арка Гдыня» (1:1), обыграть воронежский «Факел» (1:0) и молдавский «Милсами» (3:1), а ещё познать горечь поражения в поединке со «СКА – Энергией» (1:2). После таких соперников почти незамеченным гомельской машиной оказался могилевский «Днепр» (победа 5:1). Во время второго сбора «рыси» не проигрывали: ничья с «Салютом» (1:1) и минимальная виктория над «Уфой» (2:1). Закусили южане «Белшиной» – 3:2. Результаты, достойные внимания. Во многих из этих матчей на первые роли выходили новички, что говорит об успешном проведении селекции. Теперь осталось дождаться побед в Чемпионате Беларуси.
Прогноз
Несмотря на цель руководства не опуститься не ниже шестого места, «Гомель» вполне может поучаствовать в борьбе за медали.