Уже который сезон перед стартом национального футбольного чемпионата брестские болельщики возлагают медальные надежды на родной клуб с берегов Буга. Однако те постоянно улетучиваются по ходу сезона. В последних двух чемпионатах пятое место — неплохой результат после долгого скитания команды в середине турнирной таблицы. Но всё равно не то, чего ждут поклонники от команды. Тем более руководит командой титулованный на отечественных просторах Юрий Пунтус.
Минувший сезон
Именно он стал первым полноценным для Юрия Иосифовича. Но если бы не удачная финишная концовка, позволившая войти команде в пятёрку, а потом ещё убрать с кубковой дороги борисовский БАТЭ — результат, кроме как провальным, по-другому было бы и не назвать. Команда в разгар сезона нежданно начала расставаться с группой игроков основного состава. В итоге получился приличный список: Кузнецов, Березовский, Гончаров, Папуш, Тарабанов, Кварцхелия. Покидавшие один за одним команду футболисты провели на шестерых лишь 64 игры в национальном чемпионате. Апогеем всего стал разлад рулевого с легендой брестского футбола Романом Василюком, получившим статус свободного агента и позже заключившим контракт с «Минском». В такой ситуации только и оставалось Юрию Пунтусу уповать на местную молодёжь. Дошло до абсурдного: в ситуации, когда в командном лазарете «прибыло», наставнику брестчан ничего не оставалось, как вносить в протокол рекордсмена игры номер один Юрия Пудышева.
Состав
Нынешняя предсезонка по праву войдёт в историю команду. Впервые в городе над Бугом появились легионеры из далёкого зарубежья. И если Паскаль Менди хорошо знаком отечественным любителям футбола по выступлениям за минский «Партизан», то о бразильском легионере Лазари многим не слишком известно. Клубу в экстренном порядке пришлось искать преподавателя португальского языка для новичка команды. Но это оказалось не так-то просто. В городе, более чем с трехсоттысячным населением, отменным родным языком бразильца владеют считанные единицы. Проявить себя Лазари сумел при первом же свидании с домашней публикой в рамках кубкового матча с солигорским «Шахтёром«, заставив рукоплескать торсиду после серии финтов на левом фланге и последовавшей выверенной голевой передачи на Челидзе. Оба колоритных легионера послужат заменой ушедшим из команды Соколу и Козаку, за счёт немалых усилий которых в прошлом сезоне и удавалось выезжать брестчанам в большинстве игр. Главной же потерей межсезонья стал уход голкипера Александра Плотникова в сочинскую «Жемчужину». На смену ему пришло сразу два стража ворот, которые и составят друг другу конкуренцию по ходу сезона. Цементировать оборону вместе с Панковцом, Гайдучиком и талантливым Бурко призван поигравший немало под руководством Пунтуса Валерий Тарасенко. В атаке неизменной останется связка Мозолевский-Януш, наколотившая половину мячей всей команды в прошлом сезоне. Немалые надежды возлагает тренерский штаб и на бресткого воспитанника, игрока «молодёжки» Шуканова Владимира Хващинского. Последним ходом на трансферном рынке «динамовцев» стало приобретение у «Белшины» форварда Александра Лебедева особо-то и не блиставшего в рядах бобруйской команды. В Бресте новичок в первых двух играх, выйдя на замену, отличился больше, нежели за весь сезон в «Белшине«. Но это были лишь товарищеские матчи…
Сезон 2011
Каким окажется нынешний год для «Динамо«, пока сказать сложно. Однозначно можно сказать лишь, что он будет не легче прошлого. Последние надежды команды, связанные с выступлением на еврокубковой арене в этом году, развеял в мартовском четвертьфинале Кубка солигорский «Шахтёр», обыграв «бело-голубых» по сумме двух встреч (2:1 и 1:1). После ответной невзрачной игры в Бресте за «Динамо» так и вовсе стало тревожно. Ход игры заставлял хозяев поля отыгрывать дефицит одного гола. Однако в нужное время некому оказалось взять игру на себя и повести за собой команду. А выпущенные на замену Гоголадзе, Демидович и Щегрикович ничего внятного не показали, заставив главкома после матча отдуваться за происходившее на поле. Остается надеяться на тренерский талант Юрия Иосифовича, помноженный на опыт основной обоймы команды. Да и не стоит забывать о брестской молодёжи, которая, по словам главного тренера команды, приближается к уровню, способному помочь команде.
Пока же команда полна сил и решительности перед стартующим в субботу чемпионатом. За три дня до стартового домашнего поединка с «Витебском» состоялась встреча команды с болельщиками. Подчас мероприятия болельщики смогли получить интересующие ответы от игроков и руководства команды, сфотографироваться на память.
Товарищеские матчи: «Вартекс» (Вараждин, Хорватия) 1:1 (гол у «Динамо» — Цеван), «Ширак» (Гюмри, Армения, Д-1) 2:1 (Мозолевский, Януш), «Томь» (Томск, Россия, Д-1) 0:4, «Иртыш» (Павлодар, Казахстан, Д-1) 1:0 (Цеван с пенальти), «Волна» (Пинск, Беларусь, Д-2) 2:0 (Хващинский, Мозолевский), «Партизан» (Минск, Беларусь, Д-2) 1:2 (Сигневич), «Волынь» (Луцк, Украина, Д-1) 3:3 (Януш, Мозолевский, Лебедев), «Барановичи» (Беларусь, Д-2) 6:1 (Мозолевский-2, Януш, Лебедев, Сигневич, Хващинский). +4=2-2, мячи 16-12 (Мозолевский — 5, Януш — 3, Цеван, Хващинский , Лебедев, Сигневич — по 2).
Ушли: Александр Плотников (в) (Жемчужина-Сочи, Россия, Д2), Сергей Курганский (в), Владимир Щербо (з) (Газовик, Россия, Д2), Алексей Бага (з) (завершил карьеру), Виктор Сокол (п) (Шахтер), Виталий Кибук (п) (Динамо Мн), Сергей Козак (п) (Белшина), Роман Ховавко (п), Роман Василюк (н) (Минск).
Пришли: Андрей Климович (в) (Верас, Д2), Джугас Барткус (в) (Партизан, Д2), Валерий Тарасенко (з) (Торпедо), Паскаль Менди (п) (Партизан), Николай Каленик (п) (Вигвам, Д3), Рафаэл Лазари (п) (Сливен, Бразилия), Александр Лебедев (н) (Динамо Мн).
Оптимальный состав команды (версия champ.by): Барткус, Панковец, Гайдучик, Тарасенко, Бурко, Лазари, Менди, Цеван, Челидзе, Януш, Мозолевский.
Прогноз champ.by: неимоверно тяжело будет брестчанам в этом сезоне вклиниться в тройку призёров. Сезон длинный, а на одном дыхании его уж точно не пройти, имея скудную по нашим меркам скамейку запасных. Ввиду этого предположим, что судьба уготовала «динамовцам» место в районе шестого-седьмого.