На Чемпионате мира по биатлону в Ханты-Мансийске гонкой с массовым стартом завершилась индивидуальная программа у женщин. Признаюсь, такого накала эмоций и фантастически неожиданной развязки не припомню давно. Драматическое начало гонки, постепенное увядание всяких надежд, славное возрождение – и очная борьба до последних метров дистанции за место на пьедестале. Но обо всём по порядку.

Для белорусских поклонников биатлона старт гонки выдался весьма нервным. Не успели девушки уйти на дистанцию, как тут же Дарья Домрачева оказалась на снегу. Лидер нашей сборной не поделила лыжню с российской биатлонисткой Анной Богалий-Титовец. В результате падения Дарья потеряла около полутора десятка секунд и, по сути, была вынуждена вновь начинать гонку только уже с конца пелетона. Возможно, этот неприятный инцидент и привёл к провалу на первой лёжке: Домрачева дважды послала патроны «в молоко». Очередная неудача на стрельбище отбросила биатлонистку аж на 29-ую позицию с отставанием более минуты! Однако сегодняшняя скорость Домрачевой позволяла надеяться на то, что спортсменке под силу подняться на куда более высокое место.

К следующему огневому рубежу Дарья уже отыграла несколько позиций, оставалось только чисто провести вторую лёжку…. И снова промах! Казалось, чёрная полоса Домрачевой на огневых рубежах, преследующая биатлонистку всю концовку сезона, продолжается. Тем временем гонку возглавляла немка Магдалена Нойнер, за которой следовал целый ряд биатлонисток, в любой момент готовых вмешаться в медальные разборки. Здесь были и такие реактивные лыжницы, как Кузьмина, Экхольм, Гёсснер и признанные снайперы – Дорен, Зайцева, Понца. К слову, в случае неудачи Лены (прим. авт. – так неофициально называют Нойнер русскоязычные болельщики) на нелюбимой стойке, было кому её «подстраховать». А неудача случилась. Последними двумя выстрелами немка заработала два круга штрафа. Быстрее и точнее всех со своими установками справились француженка Мари Дорен и итальянка Микела Понца, которые и вышли в лидеры. Точна на первой стойке была и Дарья Домрачева, которая благодаря уверенно проведенной стрельбе сумела передвинуться уже на 10-ую строчку.

Отставание белорусской биатлонистки от промежуточных лидеров таяло на глазах. И уже спустя несколько сот метров временное отставание Домрачевой сократилось ровно вдвое, и к началу заключительной стрельбы уже составляло не более двух десятков секунд. Тем временем лидирующие Дорен и Понца отправились на штрафные круги (1 и 2 промаха соответственно). За ними последовала и Магдалена Нойнер (1). По разу промахнулись и Зайцева, и Экхольм, и Брюне. А вот Дарья Домрачева снова отработала стойку на пять с плюсом! Это позволило белоруске первой уйти на заключительную петлю гонки. Однако гандикап от преследующей Домрачеву Нойнер был совсем небольшой – около пяти секунд. Не было и малейшего сомнения, что Лене удастся обойти Дарью. Приходиться признать, что на дистанции немке равных нет. Максимально близко к белоруске подобралась и норвежская биатлонистка Тура Бергер. Но Домрачевой всеми правдами и неправдами удалось отстоять заветное серебро. Не зря же Дарья показала сегодня второе время прохождения дистанции!

Отмечу, что эта медаль стала первой завоеванной на первенствах мира в копилке белорусской биатлонистки. Благодаря второму месту в масс-старте Дарье Домрачевой удалось укрепить свою шестую позицию в общем зачете Кубка мира и выйти на третью строчку в зачете масс-старта. Напомним, ранее белоруска дважды в этом сезоне поднималась на третью ступеньку пьедестала почета по результатам гонки с массовым стартом. Случилось это в Антхольце-Антерсельве и Форт-Кенте. Побороться за малый хрустальный глобус в этой дисциплине у Дарьи будет шанс в норвежском Хольменколлене, где 15 марта стартует заключительный этап Кубка мира в этом сезоне.

1                              Магдалена Нойнер                                      +0.0      4 (0+1+2+1)

2                             Дарья Домрачева                                         +4.8       3 (2+1+0+0)

3                             Тура Бергер                                                    +14.0      3 (2+1+0+0)

4                             Кайса Макаряйнен                                       +24.2     3 (1+1+1+0)

5                             Тея Грегорин                                                  +24.9     1 (0+0+1+0)

6                             Ольга Зайцева                                               +31.6      2 (0+1+0+1)

7                             Хелена Йонссон-Экхольм                        +34.7     2 (0+1+0+1)

8                             Мари Дорен                                                    +39.8    1 (0+0+0+1)

9                             Мари-Лор Брюне                                         +44.1    2 (1+0+0+1)

10                           Анастасия Кузьмина                                    +44.6   3 (1+0+2+0)

………………………………………………………………………………………………………………………

17                           Надежда Скардино                                      +1:49.06 1 (0+0+0+1)

Любите путешествовать ? Не знаете куда поехать летом ? Горящие туры в Черногорию – именно то что вам нужно ! Вас приятно удивят низкие цены !

от admin