К поединку с французским ПСЖ борисовский БАТЭ был готов ровно настолько, насколько это было возможно «в студеную зимнюю пору». Чем не повод вновь вспомнить добрым словом Пепе Верчили? Затраты на содержание физиотерапевта сполна оправдывают себя. В начале февраля при «минус 11-ти» команда уступала сопернику в движении разве что самую малость. Ту, которая обусловлена разгаром сезона во французском первенстве…
В остальном команде бежалось и команде игралось. Наш полпред в Лиги Европы нагло и вопреки мнению парижской общественности сыграл в СВОЙ футбол. Футбол, который за последние годы регулярного участия в групповых турнирах еврокубков окреп и принял четкие контуры. При этом тренерский штаб постоянно находится в поиске. Но уже не стиля и концепции игры команды, а в поиске вариантов, скажем так, «тюнинга» или «апгрейда».
Весомое тому подтверждение очередная точечная селекция межсезонья. «Охапкавая» методика подбора известных, но оставшихся без работы агентов, чем нынче занимается главный конкурент БАТЭ на внутренней арене, борисовчанам ни к чему (Филипенко в этом ряду мера все-таки полувынужденная). Они точно знали, кто и зачем им необходим: долгое время пристально следили за Симичем, поглядывали на Рудика и, наверняка, хоть изредка, но косились на Гордейчука.
И поединок с ПСЖ отчетливо дал понять, с какой миссией, они явились покорять «желто-синюю» торсиду. В общих чертах эта миссия видится в словосочетании «мобильная полузащита» (даже трансфер защитника Симича тоже косвенно связан с расширением возможностей хавбеков). Думаю, и вы отметили, как динамично и органично перемещались игроки центра поля, как четко они менялись позициями, то и дело заставляя обороняющихся оппонентов подстраиваться под стиль нового игрока. Безусловно, эта эластичность увеличивает способность креатива в атаках.
Конечно же, ключевой аспект в этой затее: появление в полузащите Рудика. Теперь в пятиугольнике Володько — Олехнович — Брессан — Рудик — Нехайчик разве что Эдгар остается верен одной позиции (и то может отойти назад, отпустив вперед Шитова). Остальной квартет может позволить себе от «трех до пяти». Филипп спокойно сыграет на любой вообще, Ренан на любой в атакующем треугольнике, Павел на обоих флангах, и даже Александр, как выяснилось, может быть и опорником, и вингером.
Володько приятно удивил, а где-то даже впечатлил своими действиями в первом матче 1/16 финала. Оказывается, он с легкостью может бороздить правый фланг, где его частенько и «вылавливали» камера и болельщики на стадионе. Причем продуктивно. Вспомните выход один на один с Эделем во втором тайме. А в эпизоде со вторым голом Володько и вовсе оказался плеймейкером. Но то скорее разовое…
И такая полузащита, не сомневайтесь, станет нерешаемой задачей для соперников, как только найдет с ней взаимопонимание… Рудик. У Филиппа огромный потенциал и задатки, но пока он абсолютно не чувствует игру команды. И хоть футбольный язык для всех одинаковый, но БАТЭ уже давно обзавелся своим «диалектом», который еще предстоит выучить экс-нафтановцу.
Желание есть, и оно прослеживалось хотя бы по активности в отборах, которой мог похвастаться Рудик в первом тайме. Но все же с главной целью, в свете отведенной позиции атакующего полузащитника, новичок не справился. Не смог стать связующим звеном в созидании атак. Любопытно: за первую половину встречи Рудик получил от партнеров около 12-ти осмысленных передач (две из которых из аута). Согласитесь, не лучший показатель игрока его амплуа. При этом приличный процент от этих передач он впоследствии губил своим неточным пасом. И первая голевая атака, к слову, прошла без его участия.
Разумеется, Виктор Ганчаренко прекрасно видел ситуацию на поле. После антракта Рудик был опущен ниже по центральной оси. Но здесь как-то поугас его пыл в отборах…
Мысли о непонимании Рудиком партнеров и партнеров — Рудика, зародившиеся в пресс-ложе, подкрепил просмотр телекартинки на следующий день. Причем, как следует из нижеизложенного, партнеры, похоже, куда больше не понимали новобранца. А лучше будет сказать — не замечали. Причем причины столь интересного «игнорирования» объясняются с трудом.
Эпизод на 8-й минуте, пожалуй, самый яркий. Вопрошающе поднятые кверху руки Рудика, словно язык жестов, взятый на вооружение:
Красным цветом на всех скриншотах выделен Рудик. Зеленым — траектория передачи, которую можно было бы отдать с целью дальнейшего развития атаки. Синим — траектория передачи, которая последовала.
Вот второй момент. Руки у Рудика здесь уже опущены, но разведены. Не увидел партнера Бордачев.
Тот же Бордачев на 42-й минуте вместо передачи в развитие атаки отпасовал назад.
В добавленное к первому тайму время Юревич зачем-то предпочел отправить мяч верхом в борьбу Родионова и центральных защитников ПСЖ, вместо паса на одинокого Рудика.
Эпизод незадолго до замены Филиппа. Брессан идет в обыгрыш и теряет мяч. Рудик снова наблюдает за этим никем не прикрытый.
Причины столь нетривиальных действий новых одноклубников Рудика, как уже говорилось, отыскать не просто. Как вариант, хавбек просто находился не там, где того требовал стиль игры команды в описанных ситуациях. А возможно, партнеры действительно просто не видели своего 77-го номера, а Рудик, то ли в силу скромности, то ли от непритертости к товарищам, окликнуть их не решался или не знал как.
Постфактум рассуждать, конечно, всегда легко. Однако еще одну мысль хотелось бы затронуть. Мысль о Дмитрии Баге, которого основательно наигрывали в квалификации и групповом раунде. И наиграли-таки. Уже в поединках с «Шерифом» он прекрасно взаимодействовал с партнерами, а в заключительных встречах группы был непременно в числе стартовых одиннадцати и прекрасно смотрелся на поле. Так вот во время матча не раз лезло в голову, что Дима мог оказаться полезнее в поединке с ПСЖ. И не потому, что лучше Рудика (это будем смотреть уже по ходу сезона), а потому, что в столь значимой встрече его «чувство команды» — это «джокер», бьющий все другие карты…
Нисколько не принижаем планку способностей Рудика. Главная мысль была выведена еще в середине материала: «И такая полузащита, не сомневайтесь, станет нерешаемой задачей для соперников, как только найдет с ней взаимопонимание.. Рудик». И нам всем очень хочется, чтобы «потепление» в этом направлении наметилось уже совсем скоро. В четверг…