Вы когда-нибудь задавались вопросом, что лучше всего получается у американцев? Может, есть гамбургеры на скорость? А может судиться друг с другом? Или что-то более серьезное, к примеру, строить самолеты?.. На самом деле все вышеперечисленное не под стать одному поразительному умению — умению делать шоу! Шоу за океаном делают из всего, из чего это можно хоть мало-мальски сделать. И уж тем более не скупятся в своей фантазии, когда дело касается спортивных праздников. И уж тем более, когда это «Матч всех звезд НХЛ»…
58-й по счету звездный уикенд доверено было принимать городу Роли, что в Северной Каролине. Местные жители увидели принципиально новый формат проведения сего мероприятия, который, возможно, был нагло украден у российского собрата — КХЛ. Но, как и полагается в таких случаях, опыт коллег приумножили своими ноу-хау. Согласно новым правилам голоса болельщиков позволяли лишь шести хоккеистам стать участниками матча звезд. Остальные тридцать шесть отбирались Департаментом хоккейных операций НХЛ. И эта бравая гвардия из 42 игроков (6 вратарей и 36 полевых) тайным голосованием определяла двух капитанов. Фамилии этих капитанов автоматически давали названия двум командам, которым суждено сойтись друг против друга на звездном уикенде. Чем не кхловские «Команда Яшина» и «Команда Ягра»?
А ноу-хау заключалось в следующем: избранные капитанами игроки должны были провести этакий веселенький драфт! Право быть селекционерами доверили Эрику Стаалу и Никласу Лидстрему…
В пятницу канадец и швед задрафтовали себе по двадцать игроков. Стоит оговориться, что многие от участия в этом шоу отказались по разным причинам. Драфт не досчитался, к примеру, Кросби и Малкина, но зато с радостью принял Овечкина. Россиянина завербовал себе Стаал. Но не первым номером. Почетного звания первого номера удостоился голкипер «Каролины» Кэм Уорд. Стаал вообще оказался очень хитер. Зная, что матч пройдет на его родной арене, он собрал под свое крыло всех возможных одноклубников: Уорда и Скиннера. Таким образом сумасшедшая поддержка дружине Эрика была обеспечена. Ну, и, разумеется, не мог Стаал отдать Лидстрему своего брата Марка. А вот другие «brothers» разошлись по разные стороны баррикад: Хенрик Седин отправился к Лидстрему, Даниэль Седин — к Стаалу. Последним номером стал Фил Кессел, за что получил в подарок… новенькую «Хонду»!
Полные составы команд:
КОМАНДА ЛИДСТРЕМА:
Голкиперы: Тим Томас (Бостон), Марк-Андре Флери (Питтсбург), Йонас Хиллер (Анахайм)
Защитники: Никлас Лидстрем (К) (Детройт), Данкан Кит (Чикаго), Ши Уэббер (Нэшвилл), Дастин Бафлин (Атланта), Кит Яндл (Финикс), Брент Бернс (Миннесота)
Нападающие: Патрик Кейн (Чикаго), Мартин Сент-Луи (Тампа-Бэй), Стивен Стэмкос (Тампа-Бэй), Хенрик Седин (Ванкувер), Даниэль Бриер (Филадельфия), Джонатан Тэйвз (Чикаго), Брэд Ричардс (Даллас), Мартин Гавлат (Миннесота), Анже Копитар (Лос-Анджелес), Мэтт Дюшен (Колорадо), Луи Эрикссон (Даллас), Фил Кессел (Торонто).
КОМАНДА СТААЛА:
Голкиперы: Кэм Уорд (Каролина), Хенрик Лундквист (Нью-Йорк Рейнджерс), Кэри Прайс (Монреаль)
Защитники: Майк Грин (Вашингтон), Здено Хара (Бостон), Марк Стаал (Нью-Йорк Рейнджерс), Дэн Бойл (Са-Хосе), Крис Летанг (Питтсбург), Эрик Карлссон (Оттава)
Нападающие: Эрик Стаал (К) (Каролина), Райан Кеслер (Ванкувер), Александр Овечкин (Вашингтон), Даниэль Седин (Ванкувер), Рик Нэш (Коламбус), Патрик Шарп (Чикаго), Джефф Скиннер (Каролина), Клод Жиру (Филадельфия), Кори Перри (Анахайм), Патрик Элиаш (Нью-Джерси), Дэвид Бэйкес (Сент-Луис), Пол Штясны (Колорадо).
В субботу этот звездный винегрет соревновался в шоу-программе из 6 конкурсов. И здесь функционеры лиги не обошлись без нововведений, в очередной раз продемонстрировав, что находятся в поиске. В поиске наиболее зрелищного варианта проведения этих трех звездных дней. Болельщики, кстати, прошлые годы критиковали организаторов изрядно. Но, думается, после нынешнего поводов для этого поубавилось. Шоу-программа (как, впрочем, и сам матч) действительно получилась потешной.
Веселить публику начали Тим Томас и Крис Уорд, которые, загодя договорившись, выяснили кто из них быстрее в рамках конкурса забегов на скорость. Во всем вратарском обмундировании бегать, конечно, несподручно. Оттого голкипер «Бостона» на одном из виражей не смог устоять на ногах и некоторую часть дистанции проехал на животе. На том и потерял драгоценные секунды, уступив в итоги своему визави.
Веселье продолжилось в конкурсе на самый зрелищный буллит. И потешил здесь публику смелый новичок Пи Кей Саббэн из «Монреаля». В этот раз организаторы отказались от матча звезд молодежи (сборная новичков против сборной второгодок), а вместо этого пригласили 12 новичков для участия в шоу-программе. Саббэн проявил себя молодцом, исполнив парочку интересных трюков. А еще оказался редким хитрецом: одел на себя свитер Джеффа Скиннера, чтобы торсида «Каролины Харрикейнз» аплодировала ему, как своему любимцу. Но обман, конечно, был заметен, ибо цвет кожи Скиннера и Саббэна серьезно отличается…
Саббэн, правда, конкурс не выиграл. Голосование болельщиков определило победителем Овечкина, который, как показалось многим, если и превзошел Пи Кейя, то не намного. Эти шесть очков за победу в конкурсе оказались фундаментальными в общей победе команды Стаала и обеспечили серьезный отрыв 33 — 22.
Заветных очков в копилку добавил Здено Хара. В субботу он соревновался с самим собой годичной давности. 105,7 миль в час — таков был рекорд бостонского гренадера по силе броска. Сильнее за время существования в НХЛ этого конкурса никто не бросал. И вот Хара установил новое достижение — 105,9!
Принципиально новыми соревнованиями были «Эстафета мастерства» и «Буллиты на выбывание». Эстафета сочетала в себе броски на точность в различных вариациях, слалом, ведение шайбы и прочее. А последний конкурс позволял набрать уйму баллов в зачет своей команде. Все 36 хоккеистов (за исключением вратарей, которые обороняли рамку) исполняли буллиты. Схема проста, но зрелищна: забивший проходит в следующий круг, смазавший выбывает из игры. За каждый гол — плюс одно очко команде. Но как-то уж больно рано закончили. Корри Перри одержал победу в третьем раунде, до которого добрался только он и Мартин Сент-Луи от команды Лидстрема. Таким образом и был установлен окончательный счет 33 — 22.
1. Забеги на скорость
Участники: Микаэль Грабнер, Майк Грин, Патрик Шарп, Райан Кеслер, Марк Стаал, Крис Летанг (Сборная Стаала)
Данкан Кит, Тэйлор Холл, Мэтт Дюшен, Мартин Сан-Луи, Стивен Стэмкос, Кит Яндл (Сборная Лидстрема)
Победитель: Микаэль Грабнер
2. Зрелищный буллит
Участники: Пи Кей Саббэн, Кори Перри, Александр Овечкин (Сборная Стаала)
Евгений Дадонов, Анже Копитар, Луи Эрикссон (Сборная Лидстрема)
Победитель: Александр Овечкин
3. Броски на точность
Участники: Рик Нэш, Даниэль Седин, Эрик Стаал, Логан Кутюр, Райан Кеслер (Сборная Стаала)
Брэд Ричардс, Фил Кэссел, Патрик Кейн, Джонатан Тэйвз, Мартин Гавлат, Дерек Степан (Сборная Лидстрема)
Победитель: Даниэль Седин
4. Эстафеты мастерства
Участники:
Группа 1: Здено Хара, Эрик Стаал, Даниэль Седин, Эрик Карлссон, Дэн Бойл, Тайлер Эннис, Пол Штястны, Кори Перри (Сборная Стаала)
Группа 2: Крис Летанг, Майк Грин, Клод Жиру, Патрик Элиаш, Джими МакБейн, Дэвид Бэкес, Марк Стаал, Джефф Скиннер (Сборная Стаала)
Группа 1: Никлас Лидстрем, Брэд Ричардс, Луи Эрикссон, Оливер Экман-Ларссон, Хенрик Седин, Мартин Сан-Луи, Мэтт Дюшен, Джонатан Тэйвз (Сборная Лидстрема)
Группа 2: Ши Уэбер, Дастин Бафлин, Фил Кэссел, Кит Яндл, Патрик Кейн, Мартин Гавлат, Кевин Шаттенкирк, Даниэль Бриер (Сборная Лидстрема)
Победитель: Группа 1 (Сборная Лидстрёма)
5. Броски на силу
Участники: Здено Хара, Александр Овечкин, Дэвид Бэкес, Тайлер Сегэн, Рик Нэш, Патрик Шарп (Сборная Стаала)
Анже Копитар, Стивен Стэмкос, Дастин Бафлин, Брент Бёрнс, Ши Уэбер, Кэм Фаулер (Сборная Лидстрема)
Победитель: Здено Хара (105,9 миль/час — новый рекорд НХЛ)
6. Буллиты на выбывание
Победитель: Кори Перри (Сборная Стаала)
У команды Лидстрема был единственный шанс отквитаться — победить непосредственно в звездном матче. Он, разумеется, тоже был организован в лучших канонах американского шоу. А открывали поединок величайшие игроки «Каролины» (да и лиги в целом) Роб БриндАмор и Рон Фрэнсис. Они напутствовали хоккеистов пожеланием показать красивое зрелище, за что участники “All Stars Game” и взялись с первых секунд…
Только вот не заладилось как-то у команды шведского защитника. К шестой минуте «синие» «горели» 0:4! Никлас Лидстрем — шестикратный обладатель приза лучшему защитнику Лиги — наверняка готов быть разродиться громом на своих оборонцев. Марка-Андре Флери расстреливали, как хотели. И лишь к середине первого периода формальные гости (болельщики, конечно, болели за Стаала, Уорда и Скиннера) немного пришли в себя — Анже Копитар отыграл одну шайбу. Российские коллеги-телевизионщики в шутку окрестили это началом «камбэка». В простом поединке регулярного сезона в такое трудно было поверить, но на то он и Матч звезд, чтобы дарить зрителям невероятные вещи. И на первый перерыв команды уходили со счетом 4:4.
Во второй двадцатиминутке «стаальные» вновь убежали в отрыв и вновь стали жертвой «лидстремовского» «камбэка». Счет из 4:6 трансформировался в 7:6. Седьмую шайбу в красивейшем стиле забил Даниэль Бриер. В заключительном периоде он еще раз, в схожей манере, красиво переиграл голкипера.
Но начинался третий тайм с гола Стаала и неописуемого восторга публики. Эрик наконец забил. В этой встрече он «единалил» не слабо. Совершил за игру больше всех бросков — восемь — и отметился дублем. К тому же весьма сносно играл на публику, что навеяло на мысль об отличии НХЛ и КХЛ в этом компоненте. Последний матч у нас в Минске не был так богат индивидуальными действиями хоккеистов. За океаном же нхловские профессионалы прекрасно понимают, что именно от них зависит, понравится болельщикам шоу или нет. И, надо признать, делают все возможное, чтобы понравилось.
Овечкин, к примеру, подарил зрителям буллит. Нарушать правила в таких встречах не принято, но если это сделать аккуратно и эффектно, то никто за такое журить не станет. Россиянин пунктуально бросил клюшку под ноги Дюшену, когда тот убегал тет-а-тет с Лундквистом. Арбитр был неумолим — штрафной бросок. Жаль только, Дюшену реализовать его не удалось.
Однако, несмотря на нервозную концовку, локти кусать не пришлось. Его команда победила. Хотя перевес был минимальным, и интрига сохранялась до самого конца, благодаря второй шайбе Стаала за полминуты до конца. Любопытный факт: капитан Лидстрем при десяти пропущенных его командой шайбах закончил игру с коэффициентом полезности «+7»! Хитер это швед. Наверняка, намерено уезжал с площадки, когда чуял, что дело пахнет жареным…
Но приз лучшему игроку получил совсем не Никлас. И даже не какой-либо из его партнеров по команде. MVP встречи стал Патрик Шарп из «Чикаго». Выбор немного странный, учитывая, что заработал форвард «только» 3 очка (1+2), «+2» по системе плюс/минус и провел на площадке 13 минут 30 секунд. Тот же Стаал вполне сносная кандидатура…
КОМАНДА ЛИДСТРЕМА — КОМАНДА СТААЛА 11:10 (4:4, 3:2, 4:4)
30 января. Роли (Каролина). 18680 зрителей
Судьи: Т.Коваль, К.Поллок; Д.Хендерсон, Д.Гиббс
ГОЛЫ:
0:1 — Овечкин (Хара, Грин), 00:50
0:2 — Штясны (Шарп, Бэйкс), 02:48
0:3 — Элиаш (Штясны, Грин), 03:20
0:4 — Жиру (Шарп, Бэйкс), 05:41
1:4 — Копитар (Уэбер), 10:50
2:4 — Бафлин (Кейн, Кит), 13:17
3:4 — Эрикссон (Тйэвз), 16:07
4:4 — Дюшен (Лидстрем, Уэбер), 16:30
4:5 — Шарп (Жиру), 21:18
4:6 — Летанг (Д.Седин, Овечкин), 26:10
5:6 — Копитар (Эрикссон, Гавлат), 30:08
6:6 — Стэмкос (Сент-Луи, Ричардс), 34:11
7:6 — Бриер (Х.Седин, Уэбер), 35:31
7:7 — Э.Стаал (Перри, Нэш), 43:49
7:8 — Летанг (Элиаш, Скиннер), 48:46
8:8 — Бриер (Х.Седин, Уэбер), 49:57
9:8 — Тэйвз (Эриксон, Гавлат), 50:45
10:8 — Сент-Луи (Бернс), 53:53
10:9 — Нэш (Перри, Хара), 55:11
11:9 — Эрикссон (Тоюс, Гавлат), 58:49 – п.в.
11:10 — Э.Стаал (Бойл, Бэйкес), 59:26 – 6х5
Дюшен не реализовал буллит за нарушение Овечкина (выброс клюшки) (46:13)
Вратари:
Флери (10 сейвов, 71,4%), Хиллер (15 сейвов, 88,2%), Томас (11 сейвов, 73,3%)
Уорд (10 сейвов, 71,4%), Прайс (13 сейвов, 81,2%), Лундквист (11 сейвов, 78,6%)
БРОСКИ: 45 — 46 (14:14, 16:17, 15:15)
ШТРАФ: 0 — 0
Ну да ладно. Не это главное. Главное, что уикенд удался. Функционерам Лиги за нововведения можно поставить крепкую «пятерку». Не известно, что мы увидим через год, но 58-ое звездное шоу болельщикам точно запомниться надолго…
Собираетесь меня шины и резину на зимнею ? Не знаете где купить в Минске? У нас вы найдёте абсолютно всё. Вас приятно удивят наши цены !