• 04.07.2025

Всезвездный уикенд глазами непрофессионального зрителя

Янв 31, 2011

Единственная пора года, когда “звезды” видны как на ладони – это январь-февраль. Не верите? Тогда вы, наверное, не были в Северной Каролине, а именно в небольшом городке Роли, где прошел очередной всезвездный уикенд в НХЛ. Ваш покорный слуга якобы побывал там и предлагает на суд читателя импровизированный закулисный репортаж “непрофессионального болельщика”.

Пятничным вечером в одном из южных штатов Северной Каролины суета. В город съезжаются звезды хоккея, шоу-бизнеса, а также счастливые обладатели квитков билетов на RBC Arena. Ажиотаж был такой, что даже ленивый фанат бейсбола мог почуять неладное и феноменальное. Естественно, на несколько дней скромный городок в Северной Каролине превратился в маститый Лос-Анджелес, с его россыпью звезд, встречающихся довольно часто. Все приготовления и доллары давно были потрачены – оставалось только один раз это увидеть,  а потом год ждать очередной уикенд…

Самое интересное, что общепризнанный формат «запад-восток» был заменен на более радикальный и экспериментальный “капитан Лидстрем – капитан Стаал”. Лично мне такой формат не понравился. Дело не в том, что я не фанатею от защитных перформансов Лидстрема или от голеадорского чутья Стаал. Вовсе нет, просто сразу было видно, что болельщики будут болеть за своих, а именно за команду Эрика Стаала, который на драфте взял своих одноклубников Скиннера и Уорда. Я предложил бы формат “Овечкин – Кросби”, тема которых в заокеанской прессе не сходит с первых полос каждый раз, когда публика наблюдает за очередной “Винтер классикой” этих команд. Ну, да ладно, не будем портить аппетит. А первое блюдо было подано в субботу в виде 6-ти бородатых конкурсах.

Ничего принципиально нового мы не увидели. Все тот же набор конкурсов “Алло, мы ищем таланты”: кто быстрее преодолеет круг площадки, кто сильнее бросит по воротам, эстафета, буллиты и т.д. Но в общем-то, поверьте, там было, на что посмотреть. Порадовало соперничество вратарей Тима Томаса и Кэма Уорда, которые состязались на скорость. На одном из поворотов “медведя” Томаса занесло, и он очень эффектно упал, в итоге отстав от Уорда. Однако я слышал, что один из организаторов мероприятия попросил одного из вратарей упасть на лед, чтобы гонка приобрела еще и красивый исход. Не знаю, спорили  вратари на “камень-ножницы”, или нет – это останется за кулисами праздника. Да и нужно ли раздувать огонь негодования из ничего.

И если “гонки” порадовали, то вот буллиты, наоборот, — расстроили. Сложилось впечатление, что игроки не готовились и вовсе к пробитию пенальти – настолько потужными были броски. Просто в прошлом году, как я помню, например, Александр Овечкин не просто порадовал какими-то хоккейными штучками, но и костюмированным номером, призвав на помощь шапку и вторую клюшку. В этом году Овечкин оказался скромнее… Говорят, что форвард только-только после травмы, и ему не до радости – форму бы набрать.

Далее были удары на силу. Тут-то и говорить не о чем. Дали бы мне клюшку — я бы им показал (кхе-кхе). Третий год подряд приз самого сильного человека на площадке увез Здено Хара, установив там очередной рекорд. Одаренность парня можно записать на счёт его баскетбольного роста. Покопавшись в архивах физических законов, пришел к выводу, что “чем больше рост, тем больше орудие труда (клюшка)” и тем “более быстро набирает скорость шайба, когда спортсмен бьет по ней”. Да уж, но с наукой шутки плохи, как оказалось, вот уже третий год подряд!!!

В принципе, о первом блюде все… Эстафета и удары на точность были в качестве гарнира – можно и без них как-то обойтись, но вместе “вкуснее”. Броски на точность по мишеням из Макдональдса – это ли не радость для каждой бабушки, отправляющей своего внука в поход в общепит. А если серьезно, то красиво…разлетаются тарелочки. Эстафета также была представлена одним из компонентов броском на точность. Также были замечены в миксте обводка вокруг бутылочек, броски по мини-воротам и еще какие-то броски через балку, смысл которых я так и не понял.

В итоге недовольным не ушел никто. Каждому нашлось состязание по душе, а болельщики очень громко хлопали и эмоционально скандировали. Что ж, честь им и хвала. Удачно нахлопавшись, ваш покорный слуга побежал за автографом от какой-нибудь звезды, хоть бы от 18-тилетнего Скиннера… Но вместо пресс-центра я вошел не в ту дверь, которая ясно дало мне понять “Exit” (лучше бы английский учил).

Воскресным вечером все это НХЛ-овское безобразие должно было закончиться матчем всех звезд. На предматчевой церемонии, больше похожей на концерт, я увидел массу интересностей — таких, как приглашение на лед ветеранов каролинского хоккея Рода Бриндамора, отдавшего большую часть карьеры клубу из Роли, и старину Фрэнсиса (имя которого я не расслышал). Радует, что ценят заслуги ветеранов и помнят.

Перед самым стартовым свистком, аккурат в полночь по минскому времени, решил предложить пари сидящему слева от меня седовласому болельщику “харрикейнс”. Я предположил, что сегодня (воскресение) будет побит рекорд по результативности на All Star Game и бородатое 2001 года (тогда хоккеисты Северной Америки в Колорадо забросили 14 шайб в ворота европейцев, пропустив от них 12, тем самым на двоих 26) падет, как Бастилия в свое время. Долго ухмылять человека мне не пришлось – он согласился, когда главный судья дал свисток к игре.

Говорить о том, что было на льду, практически бессмысленно. Настолько эстетическое зрелище проходило перед почти 19-ти тысячной публикой, что это сказка. Тут вам и проходы, и броски, и выходы 3 в 1, 2 в 1, 1 на 1. Отмечу, что голкиперы молодцы – почти все держались достойно, подчищая огрехи защитников, которые особо и не упирались. Но все-таки пропускали, где-то подыгрывая, где-то нет. В итоге за первые 6 минут Патрик Шарп, игрок команды Листрема, сделал три результативных паса, приблизившись по результату к Максу Нэслунду, который в 1988 году аж пять раз ассистировал на матчах такого калибра.

“Стаалинисты” (боже, как же приятно было вслух произносить до боли знакомое слово, которое так и не понимал мой сосед слева) откладывать дело в ящик не захотели и выровняли положение. В итоге на протяжении всего матча не отпуская соперников, а где-то даже и лидируя. Из впечатлений: меня задел гол Анже Копитара, который вместе с форвардом Далласа, Луи Эриксоном, организовал выход 2 в 0, подкрепленный классной волейбольной перепасовкой и не менее красивым завершением игрока Лос-Анджелеса. А также порадовала игра вратаря Йонаса Хиллера и то, что он облачил на себя довольно интересный шлем. Уже после уикенда я уточнил, что Йонас играет с этим шлемом во всех матчах регулярного первенства. Черный шлем (аля-звездные войны), который носит Хиллер – это не что иное, как перенятая от именитого в прошлом Гербера атрибутика. Именно за такую атрибутику ветерана и прозвали Дарт Гербер. Хиллер таких почестей пока не удостаивался.

В итоге матч близился к концу, а расставаться не очень-то хотелось, учитывая проигрыш в пари. Все было просто на высшем уровне. Даже концовка матча подарила массу удовольствия, когда при счете 11 – 10 не в пользу “стаалинистов” те бросились отыгрываться, устроив настоящий штурм ворот Тима Томаса. Что и говорить, в отличие от того же НБА, в котором вот-вот близится нокаут, или НФЛ, испытывающий финансовые трудности, детище Гарри Бэттмена, комиссионера лиги, будет злорадствовать и показывать языки всем скептикам сильнейшей лиги мира.