Официальной датой рождения ФК “Пари Сен-Жермен”, или сокращённо «ПСЖ» считают  12 августа 1970 года. В этот день было принято решение об объединении двух клубов «Stade Sangermanois», который в тот год перешел из 3-го дивизиона во 2-ой, и «Paris FC».  Авторами данного проекта стала администрация города. Главной целью проекта было создание мощного столичного клуба на фоне множества скромных команд. В поддержку образования нового футбольного клуба в Париже было собрано более 20 000 подписей.

В таком формате клуб просуществовал недолго. Через 2 года клуб поразил финансовый кризис, который привел к расколу в руководстве и расформированию команды. “Пари Сен-Жермен” развалился надвое – «Paris FC» сохранил место в 1-ом дивизионе, а «FC Paris St- Germain» сохранил только название, получил любительский статус и был отправлен в 3-й дивизион.
В сезоне 1973-74 «Пари Сен-Жермен» дошел до четвертьфинала Кубка Франции и триумфально вернулся в элиту, получив  статус профессионального клуба. «PSG» на сегодня имеет самую длинную действующую серию пребывания в 1-м дивизионе и является вторым старожилом лиги после “Бордо” (с 1962 года).
В 1982 и 1983 годах под руководством Жоржа Пейроша, с Рошто и Батенеем в составе (чемпионами Европы 1984 года) команда дважды выигрывает Кубок страны. А в 1986 году “Пари Сен-Жермен” завоевывает свой первый титул Чемпиона Франции, благодаря эффектной беспроигрышной серии из 26 матчей в эпоху Луиса Фернандеса (ныне главный тренер сборной Израиля) и Жоэля Батса(тренирует вратарей в Лионе).
В 1991 году французская телекомпания Canal + приняла решение вложить деньги в парижский клуб. При возглавившем команду в 1991-м году португальском специалисте Артуре Жорже “ПСЖ” три года последовательно занимал 3-е, 2-е и 1-е места. Сезон 1992-1993 закончился третьей победой парижан в Кубке Франции, принёс вице-чемпионство, а в Кубке УЕФА столичный клуб впервые дошёл до стадии полуфинала, где был остановлен туринским “Ювентусом.
В сезоне 1993-94 “ПСЖ” побеждает в чемпионате Франции, побив свой же национальный рекорд. На сей раз беспроигрышная серия состояла из 27-ми матчей. В Европе команда дошла до полуфинала «Кубка Кубков»

Сезон 1994/95 команда встречает с новым главным тренером Луисом Фернандесом. И вновь “ПСЖ” не остается без титулов: побеждает в Кубке Франции и в Кубке Французской лиги. А в следующем сезоне  “ПСЖ” выигрывает свой первый европейский турнир – Кубок Кубков. Год спустя “ПСЖ” был близок к защите титула, но проиграл финальный матч “Барселоне”  – 0-1. Успех того времени частично лежит на таких знаменитых игроках, как Джордж Веа, Давид Жинола, Ален Рош, Поль Ле Гуэн, Бернар Лама, Юрий Джоркаефф, которые принимали участие в громких победах парижского клуба. «ПСЖ» пять лет подряд оказывалась не ниже стадии полуфинала в различных европейских клубных турнирах, а в 1994-м году, по версии ФИФА, был объявлен Лучшим Клубом года в мире.

В 1998 году “Пари Сен-Жермен” очередной раз делает кубковый дубль: выигрывает Кубок Франции и Кубок Французской лиги, но следующий сезон станет переломным для истории клуба: Мишель Дёнизо покидает пост президента… А дальше началась чехарда, как на тренерском мостике, так и на президентском посту. До сезона 03/04. Вахид Халиходжич вернул парижанам некогда былую славу: 2-ое место в чемпионате и очередному выигрышу Кубка Франции. И вновь неразбериха. Продажи ведущих игроков, частая смена тренеров, продажа контрольного пакета акций американским компаниям. Команда постепенно превращалась в кладбище надежд и талантов. Неудачное выступление в чемпионате клуб порой компенсировал победами в Кубке Франции(2006) и Кубке лиги(2008).

Очередной своеобразный поворот в истории клуба случился 1 июля 2009 года, когда у руля команды встал Антуан Комбуаре, 23-ий наставник в истории парижан. Команда приобрела свой стиль, трансферная политика стала более осмысленной, а болельщики с нетерпением ожидают 3 чемпионство в истории. В мае этого года «ПСЖ» с Комбуаре выигрывает кубок Франции и получает право участвовать в «Лиге Европы».

А теперь пройдёмся по всем позициям, дабы немного поближе познакомиться с соперником.

Вратари: линия достаточно хорошо укомплектована. Камерунец Апула Эдель на данный момент №1 в команде. Голкипер далеко не самый надёжный, любит почудачить, как, например, в недавнем матче с «Лионом». Может, помните: лет 5-7 назад в армянский «Пюник» начали завозить пачками легионеров. Эдель был одним из них. Позже парень принял армянское гражданство и даже сыграл 6 матчей за национальную сборную страны. В составе «ПСЖ» проводит свой 4 сезон.

Дублёр у Эделя весьма звёздный – сам Грегори Купе. 7-кратного чемпиона Франции в составе «Лиона» лишний раз представлять не будем.

Оборона у парижан далеко не самая надёжная. За фланги чаще всего отвечают Ялле и Арман. Игроки опытные, но не самые скоростные. За Павлом Нехайчиком им явно будет трудно угнаться. Есть ещё бразилец Маркус Сеара и ивуариец Тьене, которые легко могут закрыть всю бровку. Но это, скорее, запасной вариант.

Центральная ось выглядит мощно. 20-летний Мамаду Сахо – один из лидеров команды, за которым уже давно следят европейские гранды. Парень, к слову, является воспитанником клуба. Сахо уже успел дебютировать в составе сборной Франции в матче против Англии. Зумана Камара футболист опытный, в своё время привлекавшийся в сборную Франции. Последние годы всё чаще оказывается на скамейке запасных, но, пожалуй, это сильнейший игрок центральной оси обороны после Сахо.

Полузащита. Здесь всё очень звёздно. Даже если покинет команду конфликтующий с главным тренером Сессеньон, то команда потеряет не так много. В составе есть 3 блестящих разрушителя, которые готовы выполнять громадный объём черновой работы. Клод Макелеле, Матьё Бодмер и Жереми Клеман. Макелеле хоть уже далеко не тот, что в составе Реала, но порох в пороховницах ещё есть. Бодмер – игрок универсальный, может закрыть практически любую позицию. Для него играть защитником или помогать атаке – дела абсолютно равнозначные. Клеман – воспитанник футбольной академии «Лиона», в своё время подававший большие надежды. Пока ходит в рядах перспективных, но готов удивить в любой момент. Есть ещё и Клеман Шантоме. 23-летний футболист пользуется большим доверием Комбуаре, если он готов, то его позиции в центре полузащиты незыблемы. И, конечно, неувядающий Людовик Жюли, который с возрастом ничуть не потерял в скорости, и удар по-прежнему сумасшедший.

Атака. По подбору игроков линия нападения сильнейшая в команде. Бразилец Нене проводит свой первый сезон в «ПСЖ» и лучший в карьере – уже забил 13 мячей в 18 играх чемпионата. Настоящий лидер команды. Главная ударная сила наряду с Мевлутом Эрдином. Именно турецкого футболиста стоит опасаться больше всего. Действует очень нестандартно, может и забить, и пас шедевральный отдать. Настоящая звезда «ПСЖ».

Гийом Оаро – нападающий сборной Франции, проводит далеко не самый лучший сезон, но всегда нацелен на ворота соперника. 6 мячей в чемпионате он уже забил, в Лиге Европы – 4.

Не будем забывать, что есть ещё Люйиндула. Форвард опытный, на поле выходит практически в каждом матче. Но вот с результативностью беда, в чемпионате экс форвард «Лиона» и «Осера» ещё не забивал. Есть, кому забивать.

В заключение хочется отметить, что априори нет непроходимых соперников, а «ПСЖ» хоть и силён, но с ним можно не только играть, но и побеждать. Верим и ждём февральских баталий.

от admin