В белорусском баскетболе наступили праздные и нескучные деньки. Праздные — поскольку отечественные мастера оранжевого мяча обещают кубковое зрелище сварганить вкусным и занимательным; и мы, впечатленные прошлогоднним розыгрышем Кубка, надо признать, охотно в это верим. А отгоняет скуку прочь двухдневный турнир с форматом игр “на вылет”, в котором место для сенсации, кажется, отведено изначально.

МИНСК-2006 — “ОСИПОВИЧИ”       107-79

Минск. Дворец спорта.

Минск-2006: Кинг (19), Сандерс (18), Коршук (11), Лашкевич (14), Кудрявцев (15).

Осиповичи: Ефремов (20), Максимов (14), Чариков (9), Ворник (18).

В белорусском баскетболе наступили праздные и нескучные деньки. Праздные — поскольку отечественные мастера оранжевого мяча обещают кубковое зрелище сварганить вкусным и занимательным; и мы, впечатленные прошлогоднним розыгрышем  Кубка, надо признать, охотно в это верим. А отгоняет скуку прочь двухдневный турнир с форматом игр “на вылет”, в котором место для сенсации, кажется,  отведено изначально.

Сенсации в первом матче “финала четырех”, однако, не получилось. Хотя один существенный факт на подобное развитие событий перед игрой настойчиво намекал: в чемпионате страны именно осиповчане сумели потрепать команду Кривоноса заметно больше всех остальных дружин. В середине третьей четверти ноябрьского поединка Осиповичи убежали от Минска на — представьте себе ! — целых двадцать очков. Но были неимоверными усилиями оппонентом догнаны, а в концовке фактор более высокого индивидуального мастерства минчан материализовался еще и в “трешку” преимущества — 95-92.

Прошлогодние финалисты “финала четырех” нынешний полуфинал смастерили веселенький, с ярким образчиком интриги. Своего апогея разгул баскетбольной стихии достиг на экваторе третьей четверти. В этих географических широтах девятиочковый гандикап, державшийся едва ли не всю первую половину, осиповчане фактически обнулили. На славу поработали в атаке Ефремов,  Чариков и еще парочка результативных фигур, в обороне же подопечные Голабурд стали стеной всей командой.

Непонятно откуда взявшееся равенство таким же непонятным образом вскорости куда-то подевалось. Минчане в охотку бежали в контратаки, точно палили издали, а в защите заставляли оппонента совершать потерю за потерей.

Засим интриге указали на дверь. И на паркете воцарился баскетбол в стиле “I love this game”: с альюпами, данками, скрытыми передачами и блок-шотами. Героями в котором выступали все больше баскетболисты “Минска”, делавшие результат на протяжении всей встречи: Кинг (на счету Шона четыре шикарных слэм-данка), Сандерс (великолепно паливший со средней дистанции), а также Лашкевич, Шарко и Кудрявцев.

На наш взгляд, уверенную викторию столичных баскетболистов предопределили два фактора: во-первых, это, несомненно, более высокий класс подопечных Кривоноса и, во-вторых, неприспособленность осиповчанам к вместительным аренам и соответствующему им антуражу.

Предсказуемо в финал шагнули минчане. Завтра золотые награды найдут шеи своих соискателей.

Баскетбольный секрет Полишинеля, нам прекрасно известный, раньше времени раскрывать не видим смысла: поживем — увидим…

Гродно-93 — Локомотив-КИС — 69:77 (17:17, 15:19, 20:20, 17:21).

Минск. Дворец спорта, 20.00.

Таким образом, завтра в финале встречаются: Минск-2006 — Локомотив-КиС (Дворец спорта, 19.30).

Матч за 3-е место: ОЗАА — Гродно-93 (Дворец спорта, 17.30).

от admin