• 21.05.2024 05:20

Защитник ФК «Шахтёр» Денис Поляков ответил на вопросы болельщиков

-Расскажи, как ты пришёл в футбол? Кто был твоим первым тренером? Как оказался в дубле «Шахтера»? Стало ли неожиданностью попадание в начале сезона в основную команду?

– В футбол меня привел мой лучший друг. В первом классе я занимался карате, где- то около полугода. Когда друг мне предложил записаться в футбольную секцию, я без раздумий пошел с ним! Сразу занимались в «СДЮШОР-5» у Рассолько Юрия Вениаминовича. Через пару лет тренеру предложили работу в «РМ- БАТЭ», и он забрал меня с собой! По разным обстоятельствам тренера уволили. Юрий Вениаминович отвел меня в «СДЮШОР- Динамо» к Левковичу Александру Евгеньевичу, тогда мне было 12-13 лет. Я очень благодарен этим двум тренерам, считаю Рассолько Юрия Вениаминовича и Левковича Александра Евгеньевича моими первыми тренерами! В дубль «Шахтера» меня пригласил Игорь Васильевич Горелов, но до контракта дело сразу не дошло. После того, как мы съездили на турнир во Францию со «СДЮШОР- Динамо» Юрий Васильевич Вергейчик согласился заключить со мной контракт.
Не ожидал, что в этом сезоне буду играть в основном составе, потому что всю предсезонную подготовку тренировался во второй группе. Малофеев в тренировочном процессе команду поделил на две группы: первая группа – основная команда; вторая группа – молодежь и игроки, которые приезжали на просмотр.

С кем из футболистов команды дружишь? Нет ли в команде группировок, разделения на «стариков» и молодых?


– В комнате живу с Лешей Петровым, мы с ним хорошие друзья. С другими ребятами из команды одинаково дружеские отношения, не могу кого-то выделить! В команде нет никаких разделений. Другое дело – на тренировках, например: молодые заходят в «квадрат», молодые должны принести мячи на тренировку и т.д. Но я считаю это правильно, молодой должен уважать старших и более опытных во всем!

-Чем увлекаешься в свободное от игр и тренировок время? Любимые фильмы? Любимая музыка?


– Свободного времени не очень много. В основном, провожу его с друзьями, потому что редко их вижу. Люблю посидеть со своей племяшкой. Сдаю экзамены и зачеты в свободное время, потому что на сессиях практически не бываю (Денис учится в БГЭУ – прим.). Любимый фильм – «12» Михалкова, а так смотрю фильмы разных жанров. Музыку также могу слушать абсолютно любую – под настроение.

-В ходе сезона ты играл и опорного полузащитника, центрального защитника и справа в обороне. На какой из позиций тебе комфортнее играть?


– Позиция «опорника» – это точно не мое. Чувствую себя как не в своей тарелке. Комфортнее играть центрального защитника, на этой позиции играл с детства. Правым защитником сначала было играть неуютно, но сейчас и на этом месте освоился.

-Поступали ли тебе предложения от ФК БАТЭ и других клубов и что ты на них ответил?


-Да, были предложения. Но за меня отказом ответило руководство «Шахтера».

-Что ты говорил Соро после его удаления в матче против ФК «Минск»?


-Ничего особенного. Он был категорически не согласен с удалением, а я ему сказал, чтобы успокоился и уходил с поля!

-Почему в игре со сборной Омана ты не решился пробить по воротам, а отдал пас, который оказался неточным? Что сказал тебе после этого эпизода Глеб-младший?


– Вначале решил пробить по воротам, потом вижу – набирает скорость Слава Глеб. В итоге получилось двойное решение – и не то, и не то  В игре Глеб сказал, чтобы я ему отдал пас низом и ничего больше. Никаких разборок, как написали в прессе, и в помине не было!

– Почему, на твой взгляд, футболистам дубля, уже который год, сложно пробиться в основную команду? Твое мнение об игре твоих ровесников К.Вергейчика и А.Петрова?

– В клубе важен результат, поэтому предпочитают ставить в состав опытных, чем молодых. Конечно, дело и в самой молодежи. Нужно постоянно доказывать на тренировках и в играх, что ты лучше тех, кто играет в основе. Но обязательно должно быть и тренерское доверие. А насчет Петрова и Вергейчика… Я считаю, что из них получатся хорошие игроки.

– Твой любимый игрок в мировом футболе, чемпионате РБ, в клубе «Шахтер» ? За какой клуб (сборную) в мире болеешь?

-В мировом футболе нравится много игроков, кого-то выделить очень тяжело… Отмечу Видича – с него нужно брать пример! Любимый клуб – «Манчестер Юнайтед», любимая сборная – Англия.

-Посещают ли футболисты и тренеры интернет форумы спортивной тематики, в частности форум «Прессбола», форум болельщиков solshahta.forum24.ru ? Как оценивают они мнение болельщиков об игре команды?

– Не знаю как тренеры, но многие футболисты почитывают форумы. Я иногда тоже читаю форумы – интересно, что о команде думают болельщики. Но мне непонятно одно – почему после побед на форуме появляется максимум 1-2 страницы, а после поражений и 5, и 10!? Складывается такое ощущение, что болельщики, по крайней мере, отдельные личности словно ждут поражений. Не очень приятно такое читать. Я этого не понимаю!

– Как ты оцениваешь поддержку болельщиков в ходе сезона? Что нравится, а что нет? Благодаришь ли фан-сектор аплодисментами после игры и, если нет, то почему?

– В целом, поддержка в этом сезоне мне понравилась! Спасибо вам за поддержку! Не очень приятно, когда на некоторых домашних матчах фанатский сектор пустой! Складывается такое чувство, что играем в гостях… Всегда благодарю фанатов за поддержку, а если не благодарю, то только потому, что расстроен своей игрой.

– За счёт чего, по твоему мнению, можно выполнить задачу сезона- 2011 (т.е. золото)?

– Если останется костяк команды, и будут точечно усилены некоторые позиции.

Спасибо Денис за ответы, от лица всех болельщиков ФК «Шахтёр» желаем тебе и всей команде успехов в новом сезоне!