Заключительный тур хоккейной Экстралиги перед международной паузой выдался богатым на неожиданные результаты, кулачные бои и количество буллитных лотерей.
То ли насмотревшись на чеховских “витязей” в Омске, то ли решив уйти на каникулы, порадовав зрителей, хоккеисты “Металлурга” и “Юности” в Жлобине набрали на двоих 171 минуту штрафа (72:99). Чего стоят только потасовка Клочкова и Казнадея в конце первой трети. Не определив “кто есть кто” оппоненты перенесли выяснение отношений на концовку встречи. А ведь выясняли ещё отношения Захаров с Дудко и Макрицкий. Да и Макрицкого в дебюте матча арбитру Быковскому пришлось успокаивать матч-штрафом.
Что касается игры, то “волкам” удалось впервые отобрать очки у дружины Захарова, которая выигрывала все три предыдущих поединка с одинаковым счётом 2:1. За 13 секунд до перового перерыва подчас двойного большинства передача Осипова нашла новобранца Полоницкого, перешедшего на днях из “Витебска”. Во второй трети следует отдать должное одному из лидеров бомбардирской гонки Андрею Макрову, ассистируя поочерёдно Дудко и Спиридонову. Оба раза минчане имели на игрока меньше. На последнем рубеже у хозяев в поте лица трудился лучший игрок матча Мильчаков. Огорчить гостям Дмитрия удалось лишь раз: Тимченко и Денискин вывели на завершение реализации лишнего Курилина в начале заключительной трети (3:1), в конце которой Брикун установил окончательный счёт. Столичная команда потерпела первое выездное поражение в чемпионате. Триумфальная серия остановилась на отметке в 19 матчей.
Лишь серия буллитов выявила победителя в солигорском матче соискателей на награды чемпионата. В противостоянии голкиперов, фамилии которых отличаются одной буквой, удача оказалась на стороне солигорского стража ворот. Развадовский и Ковыршин по разу сумели переиграть Шабанова. У “Немана” огорчить Шибанова сумел лишь Горбунов.
Продолжается спад у “Бреста”, который с каждым туром отдаляется от зоны плей-офф. Команда Александра Гаврилёнка потерпела в Могилёве шестое поражение в семи последних играх. Кризис на лицо: в трёх последних матчах “зубры” поразили ворота соперника лишь однажды, пропустив при этом 12 шайб. Переиграв сегодня могилевчан по броскам (16:24), брестские хоккеисты трижды пропустили, отправившись на двухнедельную паузу не в лучшем расположении духа. Да и ближайшее время не сможет быть рядом с командой рулевой Гаврилёнок, который с завтрашнего дня станет ассистентом Эдуарда Занковца на время сбора национальной дружины.
Команды, представляющие Витебскую область, синхронно одержав победы в пятницу, сегодня, поменявшись соперниками, дружно уступили. Витебская команда, омоложенная на этой неделе после ухода Ерашова, Полоницкого и Алейниковаса, не совладала с нестабильно выступающим “Гомелем”. Кому, как не опытнейшему ветерану Антоненко в трудное для команды время брать инициативу на себя и вести за собой молодых хоккеистов. Дубль Олега в воскресном матче – характерное тому подтверждение.
Новополоцкий “Химик – СКА”, в отличие от своих соседей, может довольствоваться взятым очком в поединке против “Сокола”. Казалось, команда Андрея Парфёнова преодолела синдром “неудачных концовок”, одержав несколько викторий. Но всё когда-нибудь возвращается. Скудная полутысячная зрительская аудитория уже готовилась выплеснуть аплодисменты по поводу очередной победы своих любимцев. Но ненужные удаления на последних минутах Лоновенко и Переверзева позволили Шахрайчуку сократить отставание до минимума. После чего оказался кстати подоспевший тайм-аут рулевого киевлян Сеуканда. Спасителем выступил Денис Исаенко, за 55 секунд перевёдший матч в дополнительную пятиминутку. В последовавших за ней буллитах Исаенко окончательно добил Малкова, реализовав последний буллит, предшествовала которому удачная попытка одноклубника Сальникова.
Позже всех ушли на отдых “Металлургс” и “Шинник”, встреча которых в воскресенье началась к моменту, когда пять вышеперечисленных были завершены. Нашим землякам пришлось обходиться без главного тренера Юрия Файкова, дисквалифицированного на пять матчей за оскорбления в адрес арбитра в матче его команды против жлобинского “Металлурга”. Несмотря на это. гости возвращаются в Бобруйск, где завтра стартует молодёжное мировое первенство в дивизионе “В”, не с пустыми руками. Для лиепайчан дело шло к уверенной победе над аутсайдером, но ранняя расслабленность помешала команде Воронина одержать победу в основное время. Кузнецов и Емельянчтк отыграли двухголевой дефицит по ходу третьего периода, реализовав большинство по разу (3:3). К слову, пять шайб в матче были заброшены при реализации численного большинства. Ещё одну Катулис записал на свой счёт в результате штрафного броска.
Комментарии тренеров:
Алексей ЩЕБЛАНОВ (Юность):
– Хоккей сегодня получился, действительно, как хоккей. И силовая борьба присутствовала, и единоборства, и драки были. Оправданные или неоправданные – это уже другой вопрос. То большинство, которое у нас было, мы не реализовали, а соперник три гола забил нам в большинстве. А играя «пять на пять» в зоне. мы перекрывали практически все, сыграли цепко, вязко. Требовалось еще проявить характер, навалиться на ворота, но что-то не получилось. Большинство проиграли и меньшинство проиграли – результат 1:4.
Василий СПИРИДОНОВ (Металлург):
– Играть против «Юности» – флагмана нашего хоккея – это всегда проблема. И я благодарен ребятам, что они обыграли лидера. То. что мы планировали, ребята сделали, но, тем не менее, допустили в обороне много ошибок, и было достаточное количество удалений. Обыграли первый раз в нынешнем сезоне «Юность», а то все 1:2, 1:2. Поэтому, естественно. победе очень рад, ребятам благодарен, будем готовиться дальше.
Сегодня вы видели, сколько было разных моментов. У нас «вылетели» трое игроков. «Юности» предстоит играть в таком престижном турнире, как Континентальный Кубок. Мне бы хотелось пожелать им хладнокровия, иначе на Суперфинале им будет очень тяжело – это взгляд со стороны, не в обиду коллеге.
– Может, раскроете тренерские хитрости: какая была установка на сегодняшнюю игру, особенно стартовый отрезок?
– Установка одна – не проиграть в психологии чемпиону. Любой матч против «Юности» – это, прежде всего, психология. Если выдерживаешь начало игры, то удача уже может повернуться в ту, или другую сторону. И спасибо болельщикам. Сегодня поддержали очень здорово. Команда очень благодарна нашим болельщикам. И я всех призываю: приходите на хоккей! Команда играет для вас, для города. Болельщики и команда должны быть едины!
Александр ГАВРИЛЕНОК (Брест):
— Интересная, добротная игра. Соперники не уступали друг другу, но нас сегодня подвела реализация. Естественно, если хромает реализация, то это прежде всего значит, что соперник не позволил нам сыграть лучше. Хотелось бы, чтобы наша оборона работа так же плотненько, как сработала оборона могилевчан. Плотная опека, поэтому наша реализация хромала. Если наши нападающие забивали, то мы вытаскивали игру… сейчас же, уже пятую или шестую игру 0-1, 0-1.
Сергей УСАНОВ (Могилев):
— Реализация не просто хромала у соперника, она просто без ног была. Столько раз не попали в пустые ворота, столько моментов. Хорошие моменты создавали, но забивали мы. Ребята старались, большая заслуга Котова в этой победе. Первый период проиграли по броскам, второй тоже проиграли, вот в третьем уже вровень. Хотя в третьем 0-0 сыграли, вот и не поймешь, что лучше. Когда создаёт соперник – мы забиваем, создаём мы – не забиваем. Важная победа в психологическом плане. Спасибо болельщикам, что не забывают нас.
Дмитрий КРАВЧЕНКО (Неман):
– Поздравляю «Шахтер» с заслуженной победой. Конечно, голевых моментов хозяева создали больше, чем наша команда. Мы пытались найти свою игру, держать у ребят заряженность борьбу и темп игры. Не скажу, что мы сильно уступили в этих компонентах сопернику, но нам определенно чего-то не хватало. По ходу матча попытались перестроиться, но нарвались на обилие абсолютно оправданных удалений во втором периоде. Это, несомненно, выбило ребят из колеи, и вместо привычного атакующего стиля игры, мы больше думали об обороне. Выстояли во втором периоде, но сил на третью двадцатиминутку не хватило. Порой совершали на ровном месте ошибки опытнейшие защитники, начиная от Медведева и заканчивая Гореловым, у которых я никогда не видел подобных огрехов. Но это объясняю усталостью. Хорошо, что «Шахтер» не воспользовался ошибками в основное время. В овертайме мы также допустили несколько просчетов, но выручил вратарь. Нам повезло. А в серии послематчевых буллитов заслуженно победил Солигорск. У нас нет сильного разочарования от результата.
Перестройка в составе? Чувствовал, что после спаренных матчей в Бресте команде чего-то не хватает. Пытался таким способом найти оптимальный вариант состава. У нас из-за двух травм в нападении некем заполнить вакансии. Поэтому пригласили Ковшика. Однако по маршруту Могилев-Солигорск Александр проехался туристом – из Китая не пришла его трансферная карта. Кстати, ждем из Поднебесной прибытия Дмитрия Дудика.
Андрей ГУСОВ (Шахтер):
– Не сильно покривлю душой, если назову сегодняшнюю игру в исполнении нашей команды лучшей в нынешнем чемпионате на своем льду. Это действительно так. И в желании, и в движении, и в силовой борьбе парни выглядели очень прилично. Очень хотелось нам выиграть этот матч в основное время, тем более на данном этапе каждое очко для нас на вес золота. Но «Неман» очень здорово сыграл в обороне. И особенно – в численном меньшинстве. Гости раскусили игру одной нашей бригады по реализации «лишнего», да и сами игроки чуть ли не носом стремились занести шайбу за «ленточку», хотя по броскам мы выиграли едва ли не в два раза 35:19… Возможно, не хватало последнего точного паса.
Благодарен подопечным за то, что показали хороший хоккей и добыли два очка. Также спасибо сопернику – «Неман» стремился демонстрировать атакующую игру, что только придало матчу зрелищности и наверняка понравилось зрителям. А то, честно сказать, уже поднадоели одинаковые сценарии наших домашних матчей, когда одна команда ищет счастья в атаке, а другая отбрасывается. Сегодня болельщики увидели настоящий силовой, атакующий, скоростной хоккей. Были и резкие, стремительные контратаки и длительные розыгрыши в чужой зоне. Седьмая победа из семи возможных в дополнительное время или в серии буллитов, с одной стороны радует – это говорит о сильном характере и высокой целеустремленности наших парней. Однако с другой стороны – мы в них потеряли 7 очков.
Шахтер (Солигорск) — Неман (Гродно) — 3:2 (по буллитам) (Михайлов, 4, Камбович, 44, Ковыршин, решающий буллит; Полушин, 14, Мядель, 47).
Могилев — Брест — 3:0 (Борозенко, 1, Могилатов, 24, Сырей, 32).
Металлург (Жлобин) — Юность (Минск) — 4:1 (Полоницкий, 20, Дудко, 31, А.Спиридонов, 35, Брикун, 56; Курилин, 44).
Витебск — Гомель — 2:4 (Голубев, 3, Цуриков, 25; Джумов, 11, Антоненко, 18, 51, Арсений Бондарев, 35).
Химик-СКА (Новополоцк) — Сокол (Киев, Украина) — 3:4 (по буллитам) (Рудак, 7, Яковлев, 52, Тындюк, 53; Климентьев, 15, Шахрайчук. 58, Исаенко, 60, Р.И.Сальников, решающий буллит).
Металургс (Лиепая, Латвия) — Шинник (Бобруйск) — 4:3 (по буллитам) (Фелдманис, 7, Катулис, 29, Вит.Павлов, 43, Бранцис, решающий буллит; Н.Михайлов, 20, А.Кузнецов, 44, Емельянчик, 51).
№ |
Команда |
И |
В |
ВО |
ВБул. |
ПО |
ПБул. |
П |
О |
% О |
Г |
ПШ |
Штр. |
ХОЗЯЕВА |
ГОСТИ |
1 |
Юность-Минск |
37 |
30 |
0 |
1 |
0 |
1 |
5 |
93 |
84 |
167 |
79 |
568 |
12-0-1-4 |
18-1-0-1 |
2 |
Неман Гродно |
35 |
26 |
0 |
1 |
2 |
1 |
5 |
83 |
79 |
136 |
73 |
501 |
15-0-0-2 |
11-1-3-3 |
3 |
Металлург-Жлобин |
35 |
19 |
2 |
4 |
2 |
0 |
8 |
71 |
68 |
100 |
65 |
567 |
11-2-0-4 |
8-4-2-4 |
4 |
Шахтер Солигорск |
36 |
18 |
4 |
3 |
0 |
0 |
11 |
68 |
63 |
130 |
91 |
553 |
8-6-0-4 |
10-1-0-7 |
5 |
ХК Гомель |
36 |
17 |
1 |
1 |
1 |
2 |
14 |
58 |
54 |
108 |
98 |
542 |
10-1-0-7 |
7-1-3-7 |
6 |
Сокол Киев |
34 |
15 |
3 |
2 |
0 |
2 |
12 |
57 |
56 |
89 |
88 |
539 |
10-2-1-5 |
5-3-1-7 |
7 |
Лиепаяc Металургc |
33 |
10 |
1 |
3 |
1 |
6 |
12 |
45 |
45 |
82 |
90 |
617 |
5-2-3-5 |
5-2-4-7 |
8 |
Химик-СКА Новополоцк |
36 |
11 |
1 |
0 |
3 |
3 |
18 |
41 |
38 |
100 |
137 |
637 |
7-1-4-8 |
4-0-2-10 |
9 |
ХК Брест |
35 |
8 |
2 |
3 |
1 |
1 |
20 |
36 |
34 |
94 |
141 |
618 |
5-2-1-9 |
3-3-1-11 |
10 |
ХК Могилёв |
36 |
8 |
1 |
1 |
1 |
2 |
23 |
31 |
29 |
99 |
145 |
580 |
5-2-1-10 |
3-0-2-13 |
11 |
ХК Витебск |
36 |
5 |
2 |
2 |
4 |
3 |
20 |
30 |
28 |
85 |
123 |
482 |
5-3-4-8 |
0-1-3-12 |
12 |
Шинник Бобруйск |
35 |
3 |
1 |
3 |
3 |
3 |
22 |
23 |
22 |
68 |
128 |
734 |
2-3-3-9 |
1-1-3-13 |