История спорта Беларуси стала богаче на беспрецедентную победу: Екатерина Вандарьева выиграла кубок лучшей спортсменки чемпионата мира, который проходил в Таиланде 27 ноября – 5 декабря. Мировой форум собрал более тысячи участников, представляющих рекордное количество стран — 90. На рингах велась острейшая борьба по правилам и без правил добросовестной конкуренции.
Награду за трудные бои белорусскому бойцу — стипендиатке Президентского спортивного клуба и просто красавице вручал сам президент IFMA (International Federation Muaythai Amateur) доктор Сакчай (Doctor Sakchai).
Екатерина Вандарьева, доктор Сакчай и Евгений Добротворский
Путь к финалу воспитанница минского клуба «Кик Файтер» прошла уверенно, сначала завоевала расположение судей в бою с чешской спортсменкой Eva Liskova, а затем — с француженкой Sonaya Bacheric. Полуфинальную встречу с турчанкой Funda Diken она оборвала нокаутом. В завершение белоруске уступила фаворитка чемпионата Asmae Ouazri из Марокко.
Впервые за всю историю мировых форумов IFMA женская сборная завоевала для Беларуси 4 золотые медали:
в весовой категории 54 кг — Екатерина Вандарьева (Минск, СК «Кик Файтер»);
в весовой категории 57 кг — Елена Муратова (Могилев);
в весовой категории 60 кг — Алла Ивашкевич (РЦОПЕ и СК «Кик Файтер»);
в весовой категории 71 кг — Марина Калинина (СК «Кик Файтер»).
Главное достижение белорусок — это 1-е командное место.
Евгений Добротворский и самые сильные в мире бойцы
Особенно ценным кажется этот результат на фоне сменяющих друг друга неприятностей. В списке победителей не оказалось Екатерины Изотовой, хотя в ее победе не сомневались. Чемпионка мира и Европы среди любителей и профессионалов отправила в нокаут первого оппонента в самом начале боя. О таких атаках говорят: «Красиво!» Но рефери следующего поединка подпортил складывающуюся картину.
Марокканская спортсменка вела нечистую игру. Не придерживаясь правил хорошего тона, она наносила удары после команды «Стоп!» и выполняла запрещенные броски. Складывалось впечатление, что рефери этого не видит. Опротестованный белорусами счет 3:2 (не в нашу пользу) так и остался без внимания. В ответ на требование белорусов отправить марокканку на допинг контроль организаторы сослались на неготовность лаборатории и пообещали решить вопрос после финала.
К первому командному месту стремилась и мужская сборная.
В весовой категории 75 кг победил Дмитрий Валент («Кик Файтер»), но его золотой трофей оказался единственным.
Чемпион мира Дмитрий Валент на пьедестале почета
Невезения начались еще в четвертьфиналах. На протяжении четырех раундов многократный чемпион мира Андрей Кулебин («Кик Файтер») «разделывал» двукратного чемпиона мира из сборной Таиланда, но решение судей ошеломило: победу присудили тайскому бойцу.
(Видео боя Андрея Кулебина)
Красиво и уверенно дошел до финалов белорусский тяжеловес из минского клуба «Патриот» Денис Гончеренок. В финальной схватке уверенно выиграл, что подтвердили контрольные записи жюри: 3:0 в пользу белоруса. Однако счет записок боковых судей возмутил публику — 4:1 в пользу чеха.
В весовой категории 71 кг пробил путь в финал Виталий Гурков («Патриот»), но из-за досадной травмы колена пришлось покинуть соревнования.
На этом череда несчастий не прекратилась. Закаленные во многих боях, в том числе, проведенных на территории Таиланда, хорошо знакомые с правилами спорта, в этот раз наши соотечественники едва не нарвались на допинговый скандал.
Сразу после финалов шесть чемпионов (из них пять белорусов) были оправлены на допинг-контроль. Как отмечают в Белорусской федерации кикбоксинга и таиландского бокса, «тайцев и явно неадекватных марокканцев и турков» решили не проверять, несмотря на заявление нашей стороны.
«На допинг-контроле внимательный врач белорусской команды Татьяна Лапшина обратила внимание на то, что номера банок для проб и номера контейнеров не совпадают. Мы потребовали привести все в соответствие. Нам предложили наклеить бумажки с правильными номерами, а после отказа от столь явной подставы просто свернули всю проверку», — прокомментировал ситуацию старший тренер сборной Евгений Добротворский.
В 2008 и 2009 годах на чемпионатах мира национальная сборная Беларуси оставалась на ступеньку выше родоначальников муай-тай, а именно — на вершине пьедестала. У хозяев первенства взыграла гордость? Так или иначе, но белорусы вернулись домой с острым чувством утраты: в Таиланде осталось немало сомнительных побед. Но радовало достижение спортсменок, продемонстрировавших всему миру силу белорусского муай-тай.