• 25.05.2024 05:05

Минувшая неделя на европейской футбольной арене ознаменовалась не только ожесточёнными баталиями в Лиге Чемпионов и в местных первенствах, но ещё и серией увольнений главных тренеров. Попробуем разобраться с самой странной, на наш взгляд, отставкой и представить варианты дальнейшего трудоустройства главного героя нашего материала

Новость о том, что свой пост добровольно оставил Мартин Йол, тренировавший Амстердамский Аякс с лета 2009 года, как гром среди ясного неба прогремела за два дня до заключительного этапа отборочного турнира Лиги Чемпионов. Уже бывший рулевой голландской дружины подал в отставку сразу же после матча голландского чемпионата против НЕКа, закончившегося со счётом 1:1. Ситуация, прямо скажем, несколько странная, ведь на данный момент дружина из столицы Голландии показывает довольно-таки привлекательный футбол.

Да и результат вполне себе неплох. В этом сезоне игроки Аякса под руководством Йола уже сумели поднять над головами кубок Голландии. На сегодня же после семнадцати туров команда занимает четвёртую строчку в таблице голландского чемпионата, всего лишь на пять очков отставая от лидера, коим пока является ПСВ. Отрыв вполне ликвидируемый, тем более, что большая половина сезона ещё впереди.

Что же касается Лиги Чемпионов, то «Аякс» дальше стадии группового турнира пробиться не сумел, зато обеспечил себе участие в  плей-офф Лиги Европы, заняв третье место в своей подгруппе. Признаться, большего никто и не ждал, так как сражаться за продолжение участия в самом престижном клубном соревновании Европы голландцам пришлось не против кого-нибудь, а против итальянского «Милана» и испанского «Реала». И в борьбе этой подопечные Йола фаворитами явно не выглядели. Потерпев два поражения от «Галактикос», они сумели добыть очки в Матчах с «Миланом» и «Осером», оставив последним лишь надежды на попадание в еврокубки в следующем сезоне. То есть, задача минимум была выполнена вполне успешно.

Что же побудило Йола уйти в отставку? Конфликта с руководством клуба у него, вроде бы, не наблюдалось. Игру команда показывала хорошую, условия тоже неплохие были. Вроде бы всё замечательно – работай на здоровье, иди к результату. Может быть, привлекла голландского специалиста вакансия в какой-нибудь другой дружине? Что ж, взглянём на карту Европы… Сначала пронеслась мысль о том, что решил наш герой перебраться на туманный Альбион, где только пару дней назад с поста главного тренера «Ньюкасла» был уволен Крис Хьютон. Конечно, ни для кого не секрет, что многие тренеры заявляют о своём желании поработать в английской Премьер-Лиге. Однако сегодняшняя новость о том, что «сороки» обрели нового главкома в лице Алана Пардью, развеяла все мои предположения на этот счёт. Да и Аякс с Ньюкаслом всё же разного полёта пташки, как ни крути.

В то же время вариант переезда Йола в Англию не стоит откладывать совсем. Дело в том, что на данный момент ходят слухи о грядущем увольнении наставника «Астон Виллы» Жерара Улье. Результаты команды под руководством французского специалиста в самом деле оставляют желать лучшего: всего четыре победы в тринадцати матчах и 16 место в таблице АПЛ. Да к тому же, поражение от Ливерпуля со счётом 0:3 в минувшие выходные явно не прибавило доверия к тренеру «вилланов». Вот и может случиться, что руководство клуба подыскивает возможные варианты для проведения своеобразной рокировки.

Ещё одним клубом с Британских островов, ведущим поиски выхода из затруднительного положения является лондонский «Фулхэм», расположившийся в таблице строчкой ниже «Астон Виллы». А это прямо на границе зоны вылета! Просто не верится, что в минувшем сезоне эта команда играла в финале кубка Европы. Сейчас же дружина под руководством Марка Хьюза и близко не напоминает себя прошлого сезона. В связи с этим боссы лондонцев могли сделать определённые шаги, дабы изменить ситуацию к лучшему, а именно – сменить тренера.

А на закуску представлю вам самый невероятный вариант, имеющий, однако, определённые основания. Европейские тренера в клубах наших ближайших соседей – русских и украинцев, давно перестали быть диковинкой. Хуанде Рамос в днепропетровском «Днепре», Лучано Спалетти в петербургском «Зените», Мирче Луческу в донецком «Шахтёре»  – это лишь неполный список заграничных специалистов, успешно работающих в клубах российской и украинской Премьер-лиг. Вот в сторону нашего южного соседа и направил свой взор ваш покорный слуга.

А конкретнее, в сторону его столицы. Хоть с приходом Олега Лужного киевское «Динамо» и стало показывать более атакующий футбол, нет уверенности в том, что этот тренер останется у руля долгое время. Очевидно, что работать Лужный будет лишь до конца текущего сезона, затем же его должен сменить более опытный специалист. Учитывая то, что конец сезона в Украине не за горами, вариант с предложением Йолу из стана бело-голубых вполне реален. Деньги у «Динамо» на такое удовольствие явно имеются, ведь Мартина О Нила подписать уже пробовали. Однако ирландский специалист на долгую гривну не позарился, а предпочёл взять творческий отпуск или, что кажется более вероятным, подождать появления вакансии в более именитой европейской дружине. Голландец же может оказаться более сговорчивым и пожелает пополнить список своих соотечественников, успешно работавших на территории СНГ.

В общем, варианты имеются. А посему нам остаётся лишь ждать дальнейшего развития событий. Были ли правы мы в своих рассуждениях, покажет время.