Третий сезон кряду хоккейная жизнь в Беларуси раздвоена. Основное внимание значительной части аудитории приковано, прежде всего, к выступлению «Динамо» в розыгрыше Континентальной хоккейной лиги. Позиции же внутреннего первенства идут по нисходящей. Что же способствует такому негативному, во всех смыслах, развитию ОЧБ и как ответственные лица популяризируют хоккей в регионах?
Одна из главных трудностей в популяризации открытого чемпионата страны – очевидное разделение команд, условно говоря, на сильнейших и слабейших.
Создание «Динамо» больно ударило по уровню ОЧБ, сделало его, по крайней мере в столице, посредственным соревнованием. В регионах же интерес к открытому чемпионату Беларуси значительно выше, пусть и посещают матчи своих команд болельщики по-разному. Критерием посещаемости, как и подобает игровым видам спорта, выступает результат. А еще многое зависит от организации спортивно-зрелищного мероприятия.
О деньгах
С момента начала активной фазы развития хоккея по всей стране прошло уже около 10 лет. К сожалению, в результате естественных причин в регионах развивать этот вид спорта должным образом не удается. Искусственно культивируемые команды требуют больших финансовых вложений, а у губернаторов есть более важные статьи выделения денежных средств, чем дорогостоящий хоккей. От него, кроме положительных эмоций болельщиков, никаких дивидендов не извлечешь. Финансовая помощь взятых по разнарядке спонсоров ограничена, а доморощенные хоккеисты, от наличия которых можно было бы отталкиваться, только начинают появляться и далеко не такими темпами, как хотелось бы.
Где взять игроков?
В нынешнем сезоне уже после полутора месяцев после его начала явно вырисовались первая и вторая шестерки. Настолько очевидной выглядит сейчас разница в уровне игроков: хороших хоккеистов на всех не хватает.
К топ-клубам нашего чемпионата можно причислить лишь «Юность», которая обладает приличным по белорусским меркам бюджетом и готова в любой момент усилить состав квалифицированными исполнителями. Командам, имеющим относительно надежную финансовую подпорку («Металлург», «Гомель», «Шахтер», «Неман»), также проще пригласить толкового игрока, ведь помимо высоких заработков, можно предложить спортсмену перспективу борьбы за высокие места.
Остальным же в плане подбора кадров приходится тяжело. Как правило, скудность бюджета вынуждает руководителей клубов либо рассчитывать на игроков, которые играют в этих городах длительное время, либо надеяться на психологические таланты тренерского штаба. Например, как в случае с Сергеем Усановым, с которым готовы работать хоккеисты-возвращенцы, либо с Александром Сеукандом, уже несколько лет в условиях безденежья собирающим команду, каждый игрок которой ему давным-давно известен.
А еще можно взять из других городов молодых перспективных выпускников хоккейных школ, которые не проходят в основную команду. Так, например, произошло с Виктором Туркиным, которому не нашлось места в составе «Юности», а вот в Бресте игрок добротно проявляет себя, в результате чего недавно получил вызов в национальную сборную.
Информационная поддержка
Весьма актуальной является недостаточная популяризация нашего внутреннего чемпионата в средствах массовой информации. О телетрансляциях матчей ОЧБ все, наверное, уже успели позабыть с прошлого сезона, а пресс-релизы держатся в основном на голом энтузиазме представителей неофициальных сайтов команд, либо корреспондентов государственных изданий, имеющих, как правило, весьма посредственное представление о хоккее. Неудивительно, что тренеры команд, за редким исключением, видя такую пассивность, отделываются на пресс-конференциях стандартным набором фраз.
Решить данную проблему очень сложно. К примеру, телеаппаратура в регионах далеко на самого высокого качества, да и руководители клубов вряд ли будут заинтересованы в организации телетрансляций. Ведь в таком случае и без того немногочисленный болельщик предпочтет остаться дома, а значит – лишит прибыли ледовый дворец. Что же касается освещения турнира в прессе, то, увы, лучшие белорусские спортивные издания с течением времени постепенно обратили свой взор на КХЛ, в то время, как ОЧБ их мало интересует. Региональные же газеты выходят в печать лишь 1-2 раза в неделю – какая уж тут оперативность….
Цена хоккея
Болельщика не обманешь. Если команда показывает скучный хоккей и плетется в хвосте таблицы, вряд ли трибуны ее домашней арены будут собирать аншлаги. Впрочем, само понятие «аншлага» в нашем чемпионате если и присутствует, то только когда наступает нокаут раунд. Сейчас же, к примеру, даже в Гродно, откуда практически все уезжают на щите, ледовый дворец заполняется в лучшем случае на 80%. Значит, дело в цене? К сожалению, директора ледовых дворцов при формировании ценовой политики чаще всего вынуждены руководствоваться не стремлением привлечь болельщиков на трибуны низкими ценами за билеты, а желанием окупить за счет спортивно-зрелищного мероприятия коммунальные услуги по обслуживанию дворца, а также выплатить зарплату работникам спортивного комплекса.
Впрочем, в некоторых городах все же нашли золотую середину, разбив цены на билеты в зависимости от места на арене. Наиболее «заботящимся» о болельщиках можно признать «Металлургс», арена которого в Лиепае может принять школьников, студентов, пенсионеров, и желающих посмотреть хоккей стоя (1 лат – около 6 тысяч белорусских рублей), сидя (2 лата), а также предпочитающих VIP-ложу (5 латов). А вот в украинских Броварах посмотреть матчи «Сокола» можно за 35 гривен (около 13 тысяч белорусских рублей), и это самая высокая цена билетов на игры ОЧБ.
На белорусских же ледовых площадках самые низкие цены на «Бобруйск-Арене» – матчи «Шинника» можно посмотреть в диапазоне от 1 до 5 тысяч рублей. На игры «Юности», «Бреста» (4 и 5 тысяч), а также «Химика-СКА» (5 и 6 тысяч соответственно) цены также невысоки. В Гомеле хоккей можно посмотреть в диапазоне от 5 до 9 тысяч рублей, в Могилеве – от 5 до 7 тысяч, в Жлобине – от 6 до 10. Стремление предоставить болельщикам альтернативу за счет разброса цен в этих городах весьма похвально. А вот в Гродно, Солигорске (по 8 тысяч), а также Витебске (7 тысяч) выбор для почитателей хоккея ограничен. Чем не повод задуматься об изменениях в ценовой политике?
Что получается…..
Таким образом, чемпионату страны по хоккею есть, к чему стремиться. Только путь к совершенству обещает быть весьма тернистым. Быть может, лет через 20-25 хоккейная структура в стране заработает на полную мощь, клубы станут частными, а их руководители научатся проводить грамотную маркетинговую политику и лично отвечать за потраченные деньги. Возможно, и молодых талантов хватит еще на пару-тройку команд, представляющих Беларусь в КХЛ.
Пока же имеем то, что имеем. Пожалуй, хочется пожелать нашим хоккейным функционерам на фоне преклонения перед КХЛ всячески популяризировать национальный чемпионат, развивать его во всех направлениях, учиться привлекать зрителя на трибуны. Не это ли их самая главная задача?
+ Хоккей в Минске стоит вз. – 4000, дет. – 1000
——————————————————–
+ Хоккей в Гродно стоит 8 тыс.
——————————————————–
+ Хоккей в Жлобине стоит 6,8,10 тыс.
——————————————————–
+ Хоккей в Гомеле стоит – 5,6,8,9 тыс.
——————————————————–
Хоккей в Киеве стоит
——————————————————–
+ Хоккей в Солигорске стоит дет. – 5000 руб, вз. – 8000 руб.
——————————————————-
+ Хоккей в Лиепае стоит 1 лат (школьникам, студентам, пенсионерам; также стоячие места); 2 лата (сидячее место); 5 латов (VIPложа).
———————————————————
+ Хоккей в Бресте стоит детский – 3000 руб, взрослый – 5000 руб.
———————————————————-
Хоккей в Новополоцке стоит от 5 до 6 тысяч
———————————————————-
+ Хоккей в Могилеве стоит 1,2,7,8 – 5тыс. 3,4,5,6 – 7тыс.
———————————————————-
Хоккей в Бобруйске стоит 1-5 тысяч
———————————————————-
+ Хоккей в Витебске стоит – 7 тыс
———————————————————————————————————————