До старта нового биатлонного сезона осталось два дня. Уже 1 декабря миллионы болельщиков уставятся в экраны телевизоров, тысячи будут в мороз поддерживать своих спортсменов на стадионах , а сами биатлонисты устремятся за победой.
Первый этап кубка мира стартует в шведском Остерсунде.
Там стоит прекрасная зимняя погода, выпал снег, который равномерно покрыл заранее подготовленные треки для будущих соревнований. Была вероятность, что из-за низкой температуры сроки проведения этапа могут сдвинуться, но синоптики уверили, что с погодой все должно быть нормально( до -23 С). А это значит, что быть первому этапу в срок!!
Многие могли уже слышать о нововведениях. Во-первых, изменилась квота, согласно которой теперь будет меньше стартующих. Во-вторых, отменили вычет трех худших гонок. Теперь промежуточным лидерам будет невыгодно пропускать этапы. Все гонки будут учитываться.
Следует немного познакомить вас с ситуацией в сборных.
Итак, начнем с Германии.
Состав этой команды на нынешний сезон претерпел существенные изменения. Мы уже не увидим на трассе Симону Хаусвальд, Мартину Бек (Глагов) и Кати Вильхельм. Эти женщины закончили свою карьеру, сдали винтовки и попрощались со всеми.
Однако и для болельщиков Магдалены Нойнер есть нерадостная новость — девушка пропустит первый этап в связи с болезнью.
Многие возлагают на Магдалену большие надежды и прогнозируют Большой Хрустальный Глобус в руках у этой спортсменки. Что ж, не будем забегать вперед, ведь в мире еще есть спортсменки, которые могут за него побороться наравне и ничуть не хуже выступить. Магдалена уже выиграла общий зачет кубка мира и попытается это сделать и в нынешнем сезоне. Тина Бахман, Юлианна Доль , Мириам Гесснер, Катрин Хитцер, Андреа Хенкель так же будут выступать за немецкую биатлонную команду.
Сборная России.
Конкуренция тут огромная! Столько великих достойных спортсменок, но выступить смогут не все! Светлана Слепцова, Ольга Зайцева, Анна Богалий-Титовец, Анна Булыгина, Ольга Вилухина, Яна Романова, и Екатерина Юрлова-все эти девушки будут бежать в Остерсунде. Закончила карьеру Ольга Медведцева. В прошлом сезоне Светлана Слепцова дважды поднималась на первую ступень пьедестала в Поклюке и в общем зачете заняла 11 место. Российская сборная может претендовать на очень высокое место в кубке наций, речь может идти и о победе.
Сборная Норвегии.
Тора Бергер, Кари Хеннесейд Эйе, Анн Кристин Флатланд, Синневе Сулемдал, Фанни Велле-Стран Хорн-вот список тех, кто будет защищать флаг родной страны.
Тора Бергер и Хлатланд попытаются показать всем,ч то норвежский биатлон еще не окончательно усох.
Сборная Швеции.
За эту сборную побегут Хелена Экхольм, Анна-Карин Олофссон, Дженни Йонссон, Элизабет Хогберг, Анна-Мария Нильссон и Эмели Ларссон.
Сборная Украины.
Оксана Хвостенко, Валя Семеренко, Вита Семеренко, Елена Пидгрушная, Инна Супрун, Людмила Писаренко — таков состав команды.
Ну, и наконец сборная Беларуси.
За нашу страну выступят уже опытные девушки- Домрачева Дарья, Калинчик Людмила, Скардино Надежда и юная Толкач Алла.
Первые три девушки, несомненно, лидеры нашей сборной. Толкач Алла хоть и только начала выступать в элите, но уже успела набрать кубковые очки и показать достойный результат. Будем надеяться, что Алла оправдает наши ожидания и ожидания тренеров. После кубка IBU к команде должны присоединиться Писарева Надежда, которая пришла к нам с российской сборной,а так же Ольга Назарова.
Выступать смогут только 5 спортсменок. Кто это будет — Ольга либо Надежда — и предстоит решить тренерам. Ольга самая опытная спортсменка, однако на этапах кубка IBU показывала не очень стабильную стрельбу, хоть и неплохой ход по лыжне.
Все девушки находятся в прекрасной форме, полны сил и стремления показать высокий результат.
И хоть прогноз погоды никого не радует, но на шведских трибунах будет жарко, ведь столько времени все ждали открытия сезона — и вот он!
Успехов!