Хорошо или плохо?
В субботу завершился международный хоккейный турнир «Кубок Полесье», участие в котором, помимо хозяйки соревнований сборной Беларуси, приняли сборные Дании, Норвегии и Словении. Как видим, все коллективы из сильнейшей мировой группы, поэтому лёгкой прогулки хоккеистам синеокой по обезглавленным соперникам не намечалось. К тому же состав сборной Беларуси недосчитался дюжины завсегдатаях обоймы Занковца. Поэтому тренера команду «слепили из того, что было, а то что было …», по мотиву знаменитой песни. Костяк сборной составили хоккеисты, защищающие честь клубов ОЧБ плюс 4 КХЛовца. У соперников дела обстояли чуть лучше, но не намного. В соответствии с чем, турнир приобретал дополнительную подоплёку, в которой усматривалось противостояние не только сборной стран, но и внутренних чемпионатов.
Все игры турнира довелось провести Гомельскому ледовому дворцу, который был забит до отказа на каждой игре, в которой принимали участия родные игроки. Впервые за долгие годы местная публика аплодировала и искренне радовалась голам Демкова, Разводовского, Захарова, Ковыршина и других игроков, которые не раз огорчали в рамках ОЧБ гомельских рысей. В общем обстановка для молодых, амбициозных дебютантов сборной была очень даже достойной. Но она так же не могла не повесить на плечи белорусских хоккеистов великий груз ответственности, который по ступенькам выступления становился всё более лёгким и незаметным. Поэтому впечатление от проведённых игр было противоречивым. Возьмём, к примеру, первый поединок с датчанами, который наши игроки уступили со счётом 2 : 4. Первые мгновения матча смотрелись очень легко, игроки катались, боролись, команда играла. Как исход – ведём в счёте после первого периода. После, 4 безответных шайбы в ворота Мильчакова. Чем объяснить? Неопытность, груз ответственности, страх? Нет, просто элементарные ошибки и транжирство. Словом, это единственный период, за который стоит, а может и не стоит критиковать хоккеистов. Всё – таки это будущее страны!
Оставшиеся две игры по-настоящему порадовали глаз преданным болельщикам. За 120 минут игрового времени хозяева «натыкали» 13 шайб в ворота соперника. Потрясающий результат! Особенно порадовала игра команды в большинстве, которое на 70% перевоплощалось в заброшенную шайбу. Одна и та же изящная комбинация в исполнении Демкова, Разводовского и Ковыршина, не один раз заставляла капитулировать голкипера противника. Повод задуматься главкому минского «Динамо», у которого ничего не получается сделать с большинством у своей команды. Вот, уже очередного «звездуна» купили! А может искомое рядом, возле носа! Ну да ладно, пану виднее.
И, подводя итоги «Кубка Полесья», отметим, что один проваленный период стоил команде, а вместе с тем и всей стране пятого титула. Не будем строги и отдадим должное датчанам, которые ровно провели все три победные встречи и заслуженно стали победителями турнира в Гомеле. А сборной Беларуси пожелаем взять своё у соперников в Словакии!