• 03.12.2023 21:15

По завершении поединка «Минска» с «Шахтером», в унисон с финальным свистком Виталия Севостьяника у автора этих строк возникло сильнейшее желание тотчас же «прошерстить» необъятные и загроможденные всякой всячиной интернет-просторы. «Прошерстить» — и найти там наиболее ценную информацию, на каковую только мог указать давешний матч. Нет, это отнюдь не результаты четырех оставшихся субботних игр и не статистическая цифирь, призванная засвидетельствовать игровое преимущество той или иной команды, как кто-то, наверное, уже успел подумать. Смерть как хотелось совсем другого — найти официальное подтверждение и убедиться в том, что, в случае равенства очков у первой-второй команды чемпионата, рассудит их и выявит достойнейшего лишь «золотой» поединок.

Нашел. Убедился…

«Золотой» матч этот — розовая мечта Солигорска и кошмарный сон Борисова — не факт еще, что состоится: для воплощения его в реальность должно сойтись слишком много самых различных обстоятельств. Посему загадывать наперед мы не собираемся, а лишь отметим, что «Шахтер» свои обязательства по организации «золотого» матча пока выполняет исправно.

«Горожан», например, солигорцы обыграли достаточно уверенно. «По делу», — как наверняка молвил бы по случаю «горняцкой» виктории беспристрастный к происходящим на поле событиям болельщик.

И если бы не некоторые игровые эпизоды, о которых рассказ пойдет чуточку позже, «горняки» вполне могли бы победу одержать крупную, игру показать более зрелищную, а нервов затратить гораздо меньше. К этому недвусмысленно вели первые полчаса матча, а вернее, игровое преимущество солигорцев и его цифровое отображение на динамовском табло. Работники главной арены страны получали дополнительную работу дважды: сперва от Гренькова, разыгравшего длинную «стеночку» с Ситко, а затем от Балановича, со второй попытки загнавшего мяч в старательно охраняемую вотчину Скиндериса.

Однако ожидаемого продолжения банкета не последовало. По нескольким причинам.

Во-первых, концовка первого и начало второго тайма осталась за минчанами, не собиравшимся так просто, с послушно поднятыми вверх руками, сдаваться. Наоборот, минчане показывали эти двадцать пять минут, кто на арене боевых действий сегодня хозяйничает. А форвард Осипенко тем временем показывал, кто хозяйничает в атаке «горожан»: Климович с левого фланга кручено подал, а Дмитрий оказался первым у ближней цыгалковской штанги — 2:1.

Во-вторых, как бы это парадоксально ни звучало, злую шутку с «Шахтером» сыграло удаление Соро, не по правилам атаковавшего Цыгалко в солигорской штрафной. После него солигорцы не раз ловили подопечных Тараканова на технических ошибках, создавали сами, но мяч в ворота упорно идти не желал. Вот эта легкость, на наш взгляд, «горняков» и подкосила — создалось такое впечатление, что они попросту растерялись: сшибки же за медали априори не бывают легкими, не так ли?..

В-третьих, — но это не столь существенно, как первые две причины — в концовке матча динамовская поляна представляла собой жалкое зрелище и пару-тройку раз просто «всасывала», как всасывает белорусское болото, игроков обеих команд.

…Отбиванием от подобия финального штурма минчан «горняки» нетерпеливо и нервно дожидались победы.  Победы, хоть сейчас готовой повесить на шеи солигорских игроков серебряные «кругляши»…

Что еще? Об осиротевших всего за два дня динамовских трибунах и слышимых даже из телеприемника подсказках типа «Паша, простреливай!» уже столько сказано-пересказано, что развивать эту тему дальше, право, не хочется…

МИНСК— ШАХТЁР (Солигорск) 1:2 (1:2, 0:0)

6 ноября. Минск. Стадион «Динамо». 17.30
Судья: Виталий Севостьяник

МИНСК: Скиндерис, Воронков, Климович, Разин, Рыбак, Пятраускас (Гигевич, 65), Лошанков (Шеряков, 75), Сачивко, Залевский, Осипенко, Соро.

ШАХТЕР: Цыгалко, Рожков, Янушкевич, Киренкин, Поляков, Денисевич (Алумона, 67), Леончик, Греньков, Ситко (Риос, 86), Комаровский (Никифоренко, 90+2), Баланович.

Голы: 0:1 – Греньков (14), 0:2 – Баланович (31), 1:2 – Осипенко (41)

Предупреждения: Соро (44), Залевский (58).

Удаление: Соро (60)