14 октября в Национальном олимпийском комитете состоялось заседание Бюро Исполкома НОК Беларуси, на котором была проанализирована работа общественных объединений: «Белорусская федерация баскетбола», «Белорусская федерация волейбола», «Белорусская федерация гандбола», «Белорусская федерация хоккея на траве», Ассоциаций: «Белорусская федерация футбола», «Федерация хоккея Республики Беларусь».
Необходимо отметить, что данный вопрос уже давно не рассматривался Олимпийским комитетом и, поэтому, практически все федерации были представлены первыми лицами.
В Республике Беларусь в системе игровых видов спорта представлены: 12 спортивных федераций (10 – по летним видам, 2 – по зимним), 11 национальных команд, 79 профессиональных клубов, 11 центров олимпийской подготовки, 193 детско-юношеские спортивные школы.
Первый вице-президент НОК Игорь Заичков отметил в начале заседания, что в игровые виды спорта государство вкладывает большие средства и поэтому отдача от них должна быть также существенной.
Однако единственной командой в игровых видах спорта, которая пробилась на Олимпийские игры, была женская сборная по баскетболу, занявшая 6-е место на Олимпиаде в Пекине.
– Поэтому, – отметил вице-президент НОК Сергей Тетерин, – разговор у нас должен быть обстоятельным, конкретным и полезным для всех. Президентом поставлена задача завоевать на Олимпиаде в Лондоне 25 медалей!
Исполком НОК Беларуси заслушал выступления всех представителей федераций.
Практически у всех сегодня проблемы в работе одинаковы.
Представители спортивной отрасли выделили основные, над которыми придется работать в ближайшее время.
Первое – это создание организованной системы функционирования вида спорта (СДЮШОР – молодежная команда – клуб).
Сегодня многие клубы не занимаются подготовкой резерва и тратят средства на приобретение игроков со стороны, в том числе и «легионеров». А ведь вложив средства в детскую школу и поддерживая ее работу можно выстроить схему жизнедеятельности клуба, которая приносила бы тройную пользу – получать резерв, поддерживать детских тренеров и зарабатывать средства.
Отмечено также, что в крупных городах республики не хватает специализированных игровых залов. Необходимо федерациям также решать эти вопросы совместно с органами власти на местах.
Члены Бюро отметили еще одну проблему – низкий профессиональный уровень тренерских кадров, невысокую заработную плату детских тренеров.
Что касается, нормативно-правовой базы работы федераций, то, как отметил в своем выступлении председатель Комиссии НОК по работе с федерациями по видам спорта Юрий Бородич, сегодняшнее развитие спорта высших достижений внесло коррективы и нам необходимо вносить изменения в «Закон и физической культуре».
– Также малопродуктивно используются федерациями Указы Президента о поддержке видов спорта, отсутствует квалифицированный менеджмент – констатировал Юрий Бородич.
Генеральный секретарь НОК Георгий Катулин отметил в своем выступлении, что комплексные программы по развитию вида спорта составлены в большинстве своем формально (за исключением АБФФ) и в них не прописаны конкретно цели и задачи с указанием сроков, ответственных лиц за выполнение каждого пункта и путей финансирования.
Члены Бюро отметили, что федерациями пока слабо ведется работа с болельщиками. Отсюда – прецеденты на трибунах, за которые потом приходиться выплачивать штрафные санкции.
В течение пяти (!) часов Бюро, представители федераций, Минспорта и НОК, гостренеры по видам спорта обсуждали причины и предлагали пути решения проблем. Заседание практически превратилось в семинар по обмену опытом и было очень полезным для всех видов спорта.
Член Исполкома НОК, Министр спорта и туризма Олег Качан проинформировал, что с 2011 года будет коренным образом изменена работа с подготовкой резерва во всех спортивных учебных заведениях. Акцент будет сделан на медалеемкие виды спорта. А игровые виды должны выстроить систему функционирования «СДЮШОР – молодежка – клуб» и переходить на самофинансирование. В пример была поставлена Ассоциация «Белорусская федерация футбола», которой удалось сократить бюджетные расходы с 70 до 37 процентов.
На заседании выступил и новый директор Высшей школы тренеров Николай Поздняк, работавший долгое время за рубежом и знакомый с системой лицензирования и подготовки тренерских кадров. Присутствующие были единодушны во мнении, что все тренеры спортивной отрасли страны должны получить лицензии соответствующего уровня, разрешающего им работать с командами.
По итогам заседания было принято соответствующее постановление.