Большой клубный баскетбол возвращается в Беларусь. И если прошлогодние приключения минчан в еврокубке напоминали волшебную и необыкновенную сказку, то теперь ощущения праздничности значительно притупились. И уже чем-то само собой разумеющимся кажутся развеселое представление команд, выдержанное в шоуменских тонах НБА, зажигательные пляски черлидеров или под завязку заполненные трибуны. Оно, в принципе, и понятно: тот же Еврочеллендж стал для клубного руководства “горожан” лишь вторым- после Лиги ВТБ – турниром по части значимости и приоритету.
.
Минск-2006 (Беларусь) — Антверпен (Бельгия) — 87:87 (28:35, 25:17, 11:21, 23:14)

Минск. 28 сентября. Дворец спорта. Зрителей: 3300.

Судьи: А.Калпакас (Швеция), А.Аункрогерс (Латвия), Г.Виткаускас (Литва).

МИНСК-2006: МакКи (20), Кудрявцев (9), Сандерс (10), Коршук (10), Коженец (15); Тростинецкий (11), Кинг (5), Шарко (5), Кузьмин (2).
АНТВЕРПЕН: Мурс (12), Хопкинс (31), ван дер Йонкхайд (3), Уилсон (17), Браун (6); Овенеке (7), Стрикленд (9), Межри (2).
.
Хотя, ясное дело, что и в нынешнем розыгрыше Еврочелленджа минчане решили выступать “не для галочки”. Задача покорения Европы, наверняка провозглашенная руководством столичного клуба, не из разряда, разумеется, тех, что решаются сиюминутно – для ее выполнения необходимо пару-тройку лет “обрастать мясом” в вот таких, не совсем популярных и раскрученных турнирах. Впрочем, даже для того чтобы попасть в групповую стадию Еврочелленджа, подопечным Андрея Кривоноса нужно неслабо потрудиться.
.
“Антверпенские гиганты”- по антропометрическим данным не такие уж и гренадеры. Однако навести порядок в нашей трехсекундной зоне гости сумели с первых же секунд. Как итог, уже на третьей минуте хорошо известный по выступлениям за сборную дебютант-центровой Лашкевич уступил место на паркете неувядающему Кулю.
.
Общими усилиями минчанам ближе к концовке удалось выровнять и успокоить доселе взбалмошное течение поединка (команды избрали тактику блицкрига, и подолгу комбинировать им, надо думать, было недосуг).
.
В рядах соперника солировал юркий Хопкинс, вокруг которого завязывалась едва ли не каждая атака бельгийцев. С дальним и средним броском у Брайана, как оказалось, полный порядок. Чередование классных плеймеркерских и бомбардирских номеров Хопкинса приносило и команде, и самому баскетболисту невероятную пользу – 22 персональных очка и уверенное лидерство гостей по итогам трех четвертей.
.
Плоды кадровой революции минчан оставили после себя двоякое впечатление. С одной стороны, Лашкевич, Кудрявцев, Коженец с очередным трио варягов – игроки, вне всяких сомнений, мастеровитые и талантливые. С другой- слаженности в рядах дружины Андрея Кривоноса не больше чем у любой, созданной фактически с нуля команды. В игре “Минска-2006″ все, по сути, завязано на индивидуальных качествах защитников плеймейкеров Кудрявцева и особенно МакКи. Американский разыгрывающий, яркий и результативный баскетболист, атакующее одеяло делить с кем бы то ни было не желал ни в какую – в итоге от этого страдала вся команда, в которой нарушалась всякая стройность рядов.
.
Четвертая, решающая в матче четверть, давалась минчанам тяжело: девять очков форы сопернику нужно было отыгрывать в спешном и обязательном порядке. Получилось. В том числе и из-за оглушительной поддержки зрителя. Они, к слову, не подкачали – выстрелили в самый нужный момент, за несколько минут до конца поединка.
.
А вырвать ничейку подопенчым Андрея Кривоноса все же удалось. Тут и Коженец выдал заключительную пятиминутку на ура, набрав за четвертую четверть в разы больше, чем за предыдущие три. И новичок Сандерс стал рационально относится к созданным партнерами моментам. Но, все же героем матча стал запевала МакКи, сравнявший счет ровнехенько за 13 секунд до первой финальной сирены нынешнего розыгрыша Еврочелленджа. Пожалуй, сорванные апплодисменты и возгласы признательности были для американца вполне заслуженной наградой этого вечера.
.
Согласитесь, что добытый результат на паркете минского Дворца спорта весьма неплох во многих аспектах. Тут вам и хороший старт, и шансы на дальнейший успех, да и соперник в ответном поединке не будет выглядеть неопознанным зверьком. Правда есть и отрицательная сторона. На игре, которая состоится 5 октября в Бельгии, не будет до боли привычных трибун, ревущих во всю глотку и до хрипоты зрителей, поддерживающих любимый клуб. Вся соль в том, что у “Антверпена” это все будет. А минчанам остаются лишь бороться и доказывать свою состоятельность. Себе, тренеру, зрителям, журналистам – всем.
.
Авторы: Сергей Мордасевич, Андей Макаров

От admin