.
На календаре 13 сентября, а это значит, что в сердцах настоящих баскетбольных фанатов пустота и ностальгия. Да, две с половиной недели баскетбольного турнира канули в лету. Последней точкой сбора всех сливок, поклонников и просто зевак стал финал мирового тура, который, как ни парадоксально, сворачивал свои знамена в Стамбуле.
.
ФИНАЛ, 12 сентября 2010 года. Турция – США -64-81 (17-22, 15-20, 16-19, 16-20)
.
Турция: Туркоглу (16 + 7 подборов), Эрден (9), Ильясова (7 + 11 подборов), Тунчери (7 + 5 передач)
.
США: Дюрант (28 + 5 подборов + 2 блок-шота), Одом (15 + 11 подборов), Уэстбрук (13 + 6 подборов + 3 передачи), Роуз (8 + 6 передач)
.
А кто бы сомневался… Финальная игра должна была стать венцом, украшением всего турнира, который оказался на гора богатым на различные интриги, невероятные “камбэки”, нереальные результаты и героические подвиги. Всех и не упомянешь так сразу…Конечно же, публика, пришедшая в Синан Эрден жаждала увидеть настоящее баскетбольное пиршество… Но на деле вышла слабая “закуска”, да еще и без “гарнира”. Американцы, по праву считающимися фаворитами на этом чемпионате, и в последнем матче доказали выписанные им гомеровские симпатии. Нет, хозяева турнира не опускали рук, но что-то подсказывало: лучшая игра турнира была сыграна с сербами. А здесь попросту не хватило то ли сил, то ли грамотной тактической подготовки на матч. Зонная защита, которая была предложена турецким тренерским цехом, не оправдала себя ни на йоту. “Звездо-полосатых” таким уже не удивишь – в НБА давно отказались от довольно странного построения защитных редутов. Конечно, персональная опека тоже не идеальна и требует большего количества сил и рассудительности, но при грамотном применении сего аспекта и даже самые “резвые”, вроде Туннчери, который, кстати, в течение 15 минут обозначал лишь свое присутствие, должны работать на пределе. А предел как мы знаем небезграничен и имеет свои негативные симптомы в виде обильного числа потерь, которых у “янычаров” в тот день с лихвой хватило на звание “растяпной дружины турнира”. Опять же, слабый процент с игры (жалкие 36 процентов против 44) дал о себе знать в виде проигранных четвертей и общим отставанием к большому перерыву в виде -8. Но и чтобы вовсе усугубить ситуацию сборной Турции скажу: они не справились с главной звездой, Кевином Дюрантом, ставшим в последствии MVP турнира, который опять покуражился на славу. 28 очков форварда стали смертельным серебряным приговором для хозяев, а заодно и прервали золотую засуху для “дрим-тим”, которая началась аж 1994 года, последнего победного шествия.
.
Автор: Артём Левченко