.
Жаркое начало осени на просторах турецкого государства подходит к своему логическому завершению. Средиземное море, омывающее юг страны, уже прощается с участниками мирового форума по баскетболу. Впереди – финал!!!
.
.
.
Дюрантомания
11 сентября. Стамбул. Sinan Erdem Dome.
США – Литва: 89-74 (23-12, 19-15, 23-26, 24-21)
США: Дюрант (38 + 9 подборов), Одом (13 + 10 подборов), Уэстбрук (12 + 7 подборов)
Литва: Явтокас (15 + 9 подборов), Поцюс (13 + 7 подборов), Калниетис (10)
.
Единственная команда с постсоветского пространства, Литва, увы, так и не смогла оказать достойного сопротивления ушлым американским “дядькам”, которые уже вовсю смакуют перед вывеской “финал-2010”. Подопечные Кейстутиса Кемзуры и так сделали большущий шаг вперед, зацепившись за полуфинал, а посему победа за выход в финал скорее всего была нужна тем, кто больше ее захотел. Одним из инициаторов российской капитуляции был Кевин Дюрант, горячая ручка которого не просто не остыла в топ-4, но и разгорелась новым, более результативным пламенем. Легкий форвард Оклахомы, творил на паркете все, что душенька любого фана пожелает. Хотите трехочковые броски? Пожалуйста, искушайтесь…Хотите потренироваться, как правильно забивать штрафные – нет проблем, Кевин всегда готов утолить и эту вашу прихоть. А может вы, как и я, обожаете проходы в трехсекундную зону и эффектное завершение атак с отклонением? Боже мой, в чем вопрос, сделаем, а точнее сделала восходящая “зорачка” американского баскетбола. В итоге форвард набросал за шиворот оппонентов 38 очков, не уходя за кулисы баскетбольной сцены ни на минуту отведенного для “экзекуции” времени. Вы скажите: а как же защищающаяся сторона? Где защитники? А вот они были, но лишь играли роль случайных актеров, которым главный “режиссер” матча Майк Кшишевский оставил лишь концовку четвертой четверти, когда утопизм прибалтийской дружины достиг своей точки кипения – точки поражения. Как бы ни старался Кейстутис Кемзура перекраивать состав, как бы ни пытался объяснить всю важность матча, но уже все стало ясно после того, как в течение 4-ех минут первой четверти на голодном пайке осталась команда. Сентябрьским подарком американцам было грех не воспользоваться, в итоге оставив литовцев догонять (+10)… Но как говориться, как можно догнать “феррари “на старенькой обшарпанной “копейке”!
.
После матча сотоварищ Кевина Дюранта, форвард сборной Андре Игуодала выразил свое мнение:
“Я уверен, если у Кевина будет полноценная баскетбольная карьера, то он сможет превзойти рекорд Карима Абдул-Джабарра и стать самым результативным игроком в истории НБА”, – цитирует Игуодалу New York Times.
.
.
Турецкая сказка
11 сентября. Стамбул. Sinan Erdem Dome. 12 000 зрителей.
Сербия – Турция – 82-83 (20-17, 22-18, 21-15, 19-23)
Сербия: Кешель (18), Крстич (15), Саванович (15), Теодосич (13)
Турция: Туркоглу (16), Онан (14), Арслан (12), Тунчери (12)
.
Наиболее пристальное внимание СМИ было приковано ко второму полуфинальному матчу. И дело тут не только в банальном слове “хозяева”, но и в принципиальном историко-географическо-баскетбольном характере. Поэтому врядли кто-нибудь удивился, когда чуть было не произошла потасовка между турецкими и сербскими тиффози. Посему накаленная до предела арена в Стамбуле предлагала своим любимцам только одно развитие событий – победу. С самых первых секунд матча стало ясно, что легкая прогулка группового этапа сменится суровыми реалиями полуфинала. Так и произошло. Обе команды предложили атакующий баскетбол, сдобренный великолепными перфомансами – дальними бросками! Лучше всех в этом компонентах старались игроки задней линии обеих противоборствующих гвардий, а оно и не мудрено – так по статусу положено. Люди, которые включили телевизоры аккурат под занавес матча, конечно многое потеряли, но не все. Вообще, если не брать в расчет тягучее течение матча, то описание всей игры можно сложить в двух эпизодах. За почти 16 секунд до сирены, сербский гений Величкович прорывается под кольцо, получает мяч и набирает два балла, выводя свою команду вперед – 82-81. Следом идет тайм-аут турецкого “коуча” Богдана Таньевича, который чертит последнюю гениальную схему матча. А реализует которую в быстром проходе “малыш” Тунчери, непостижимым образом оставшись без опеки противника. На спасение у сербов оставалось 0,5 секунды, колоссальное для баскетбола время. Однако навес на кольцо не смог реализовать Величкович, который при тяжелейшем сопротивлении не добросил даже и до дужки кольца.
.
“Сегодня была очень тяжёлая игра. После первой половины мы имели преимущество в семь очков, но после большого перерыва контроль за ходом встречи перешёл к сопернику. К сожалению, из-за давления трибун мы потеряли концентрацию в последние две минуты поединка.
.
Думаю, сегодня мы играли лучше и заслуживали победы, но удача отвернулась от нас, когда Тунчери бросал за секунду до конца матча. С другой стороны, нам не следовало доводить дело до нервной концовки. Теперь нам необходимо настроиться на матч за третье место и побороться за медали турнира. Конечно, я мечтал о большем”, – приводит слова главного тренера Сербии официальный сайт ФИБА.
.
Автор: Артём Левченко
Хотите купить велосипед, по низкой цене ? Распродажа велосипедов – вас приятно удивят наши цены !