• 03.07.2025

ОЧБ: Солигорский ребрендинг

Сен 9, 2010

Во вторник стартовал девятнадцатый открытый чемпионат страны по хоккею с шайбой среди команд Экстралиги. Матч – открытия был аналогичен последнему матчу прошлого сезона: чемпион “Юность” принимала серебряного призёра солигорскиий “Шахтёр”. И финальный результат оказался неожиданным. Ребята Захарова были биты в родных стенах с неприличным для чемпиона 1:5. Совсем другой игры ожидали немногочисленные болельщики, выбравшие вечером хоккей вместо фтубола в исполнении национальной сборной. Обычно активная и агрессивная “Юность” выглядела серо и неуверенно, чем не преминули воспользоваться гости: хетт – триком отличился Александр Павлович. Вчера же состоялось ещё пять матчей, подведших черту первого тура.
.
.

Юность (Минск) – Шахтер (Солигорск) 1:5 (1:1, 0:3, 0:1)
Минск. 7 сентября. Дворец спорта. 1800 (3400) зрителей. Начало в 18.00.
Судьи: А.Запольский (Брест), А.Корниленко, Д.Коробов (оба — Новополоцк).
.
Юность: Белинский; Баранов — Еркович, К.Захаров — Заделенов — А.Степанов; Рядинский (к) — Шинкевич, Сенькевич — Бровков — Сахаров; Денискин — Остроушко, Слыш — Китаров — Курилин; Матерухин — Шафаренко — Клочков.
Шахтер: Костур; Свито — Еронов, Страхов (к) — В.Михайлов — Андрущенко; Сушко — Люткевич, Павлович — Баукин — Ефименко, Черноок — Шведов, Камбович — Блинов — Развадовский; Шульга — Серяков — Занковец.
.
Шайбы: 0-1 Павлович (Страхов, Свито, 18.39), 1-1 Рядинский (Шафаренко, Матерухин, 19.41), 1-2 Павлович (Люткевич, Ефименко, 24.16), 1-3 Павлович (Шульга, 32.25), 1-4 Ефименко (Сушко, Павлович, 37.35), 1-5 Павлович (Баукин40.25).
.
Штраф: 14 (Китаров, Клочков, А.Степанов, Шинкевич, Курилин — 4, Денискин) — 18 (Шведов — 4, Андрущенко, Развадовский, Еронов — 4, Страхов, Сушко — 4).
.
Лучшие игроки матча: Павлович, Костур.
.
.

Андрей ГУСОВ (главный тренер “Шахтёра”):
.
– Хотел поблагодарить своих ребят за полную самоотдачу, за концентрацию, за грамотно проведенный от и до матч. Признаться, думал, что такую машину как “Юность” в этом сезоне никто не обыграет. Были у меня такие случаи, когда я выступал за границей, что команда не проигрывала ниодного матча в сезоне. По составу минчане им вполне соответствуют. Но очевидно: ничего невозможного нет. Так что победили мы сегодня заслуженно.
.
– Ожидали ли вы такой игры от Павловича?
.
– Не скажу, что это целиком его заслуга – на Сашу работало все звено. Павловичу сегодня просто повезло выделиться. Главное, что сегодня в полной мере я почувствовал, что начал создаваться коллектив, а такая победа станет очередным шагом на пути еще большего сплочения команды.
.
Алексей ЩЕБЛАНОВ (тренер ХК “Юность”):
.
– Согласен с коллегой: победа была заслуженной. Команда переиграла практически во всех линиях. Надеюсь, что это наша первая и последняя худшая игра в сезоне. Детальный разбор матча мы проведем завтра.
.
– С какой минуты, на ваш взгляд, игра пошла не так?
.
– Не было минуты. Характер “Юности” всем хорошо известен: мы всегда играем до конца. Но все, что создали в сегодняшнем матче – это два момента в первом периоде. К тому же три гола пропустили в меньшинстве. Так что все пошло не так с самого начала.
.
В гости к одному из аутсайдеров прошлогоднего первенства ХК “Брест” пожаловал киевский “Сокол”. Брестчане, усилившие в межсезонье состав и изрядно пошумев в недавно завершившемся Кубке страны, ныне полны решимости и желания избавить себя от последних мест в турнирной таблице и всерьез команда Александра Гаврилёнка рассчитывает на попадание плей – офф. От Киевлян место в заветной восьмёрке не должно никуда уйти, если только не вмешаются серьёзные финансовые проблемы, от которых команда уже в который год не может избавиться. С первых минут матча хозяева захватили инициативу, прижав киевлян к их воротам. И на шестой минуте это принесло свои плоды: Роман Романеннко, выйдя один в один с Карпенко, записал на свой счёт первую шайбу в чемпионате в составе Бреста. Гости отыгрались через три минуты благодаря щелчку от синей линии опытного Константина Косенчука, проведшего прошлый сезон в составе челябинского “Трактора”. Во втором периоде подопечные Александра Сеуканда в течение пяти минут дважды наказали хозяев, реализовав большинство. “Брест” не опустил руки и сумел сохранить отставание в счёте. Бабак, заменивший в составе прихворнувшего Туркина, замкнул передачу Колюбакина: 2-3. В заключительной двадцатиминутке хозяева прилагали все усилия, чтобы сравнять счёт. Отличная возможность в конце была у Колюбакина. Уложив голкипера, Сергею только и оставалось отправить шайбу в ворота, но форвард пустил снаряд выше перекладины. Последний шанс достался брестчанам за две минуты до конца благодаря удалению Клименко. Но взятый Гаврилёнком тайм – аут и навал на ворота гостей закончились контратакой Косенчука, убежавшего один в один с вратарём и снявшего все вопросы о победителе матча. Хозяевам же за шесть секунд до конца удалось реализовать большинство, но от поражения их это не спасло.
.
Александр СЕУКАНД (главный тренер “Сокола”):
.
– “Брест” неплохо укрепился в межсезонье. Следили за Кубком Беларуси. Был в Бресте упорный матч с “Юностью” за выход в финал, а это о многом говорит. Игра подтвердила опасения: если бы хозяева реализовали свои моменты в первом периоде, вытянуть матч было бы тяжело. Первый матч, тяжело. Есть у нас организационные неурядицы, которые не позволили полностью полноценно подготовиться к первому матчу. Доволен результатом, но качество игры оставляет желать лучшего.
.
Александр ГАВРИЛЕНОК (главный тренер “Бреста”):
.
– Первая игра: волновались, мандражировали. Игра вообще не получилась. Скорее это не наша вина, а заслуга соперника, который грамотно отыграл всю игру. Мы могли и должны были выровнять игру, но не получалось. Наше лидирующее звено безобразно сыграло. Его действиям крайне недоволен. Плюс накануне матча потянул мышцу Мицкевич, а заменивший его в воротах Роговский сыграл посредственно.
.
.

ХК Брест – Сокол (Киев) — 3:4 (1:1, 1:2, 1:1)
8 сентября. Брест. Дворец спорта. 1 050 зрителей (вмещает 2 000).
Судьи: П.Амосов, В.Жук (оба – Минск), В.Лабков (Могилев).
.
Брест: 83.Роговский; 2.Лупандин — 94.Жилинский (4), 27.П.Микульчик (2) — 78.Козачек, 4.Лемачко — 24.Лясковский; 67.Галимуллин — 12.Пономарев (к) — 75.Р.Романенко; 15.Ращинский — 55.Бабак — 28.Колюбакин, 8.Дашков (2) — 10.Д.Михайлов — 29.А.Федоров, 13.Булгаков — 91.Клименков (2) — 18.Карабанов.
Сокол: 1.Карпенко; 6.Срюбко (2) — 4.Свиридов (2), 43.Ден.Исаенко (2) — 21.В.Тимченко, 3.Климентьев (к) — 38.Рябенко; 35.Литвиненко (2) — 10.Шахрайчук — 18.Матвийчук (2), 55.Цыруль — 33.Малов — 37.Сальников, 50.Яковенко — 29.Олецкий (2) — 77.Касянчук.
.
Шайбы: 1:0 – Романенко (Галимуллин, Лясковский, 05:09), 1:1 – Касянчук (Олецкий, 08:13), 1:2 – Олецкий (в больш., Яковенко, 30:43), 1:3 – Малов (в больш., Сальников, Цыруль, 35:20), 2:3 – Бабак (Ращинский, Колюбякин, 36:56), 2:4 – Касянчук (в меньш., 59:07 ), 3:4 – Ращинский (в больш., Колюбякин, Жилинский, 59:54).
.
Штраф: 10 – 12.
.
Броски: 26 (10+6+10) — 33 (14+12+7).
.
Лучшие: Бабак – Карпенко, Касянчук.
.
.

Продолжает серию безвыигрышных матчей “Витебск”, которая длится с начала Кубка. Напомню, что там витебские хоккеисты потерпели в четырёх матчах четыре поражения. Не смогли порадовать своих болельщиков и в на старте ОЧБ. Хотя предпосылки к итоговому успеху у хозяев имелись. Команда к первому перерыву вела в счёте благодаря дублю Ерашова. Но провальный второй период расставил всё на свои места. И подопечные Спиридонова довели дело до пебедной концовки, одержав волевую победу.
.
.
Витебск – Металлург (Жлобин) 3:5

8 сентября 2010, г. Витебск, Дворец спорта, 790 зрителей.
.
ХК Витебск: Алейниковас; Полоницкий – Благой, П.Волчек – Цуриков – Ерашов; Толстик – Тишкин, Хафизов – Кудрин – А.Волчек, Парахонько – Орлов, Лобашов – Полушин – Абакунчик, Голубев – Степанов – Елисеенко.
ХК Металлург: Гришукевич; Спиридонов – Макрицкий, Игошин – Докшин – Орлюк, Пульвер – Дурнов, Каштанов – Осипов – Макров, Малевич – Плотников, Брикун – Калачёв – Немирко, Хомко – Кукушкин – Азимов.
.
Шайбы: 1:0 Ерашов (02:42, Полоницкий, Благой – бол), 2:0 Ерашов (10:39, Цуриков, П.Волчек), 2:1 Игошин (20:32, Макрицкий, Орлюк), 2:2 Кукушкин (28:05, Малевич), 2:3 Макров (39:22, Пульвер, Дурнов – бол), 2:4 Макров (44:53, Игошин), 2:5 Макров (50:32, Макрицкий – бол), 3:5 П.Волчек (56:06, Ерашов, Цуриков – бол +2).
.
Штраф: 18 : 14 (Парахонько, Толстик, Благой – 4, Орлов, Полушин, Полоницкий, Благой; Макрицкий, Брикун, Макров, Спиридонов, Докшин, Малевич, Пульвер).
.
.

Сергей Петухов, главный тренер «Витебск»:
.
– Желание превалировало над мастерством, но должна быть как функциональная подготовка, так и организация игры. Если в первом периоде за счёт настроя и желания мы выигрывали единоборства при более – менее равной игре, то во втором периоде силы иссякли и ребята поплыли – появился брак в передачах, очень много организационных ошибок. Большинство ребят уже много поиграли и должны были долее грамотно вести себя в данной ситуации. Первый блин вышел комом, но хотелось бы отметить, что у игроков есть желание учиться и работать, надеюсь, что они будут прогрессировать в сезоне, но проблем очень много.
.
– Как бы Вы оценили игру Алейниковаса?
.
На «троечку». Последние голы – чисто вратарские. Несложные броски со средней и дальней дистанции без помех. Если в ближнем бою за счёт габаритов он играл надёжно, то при средних бросках… Вратарь в таком возрасте доложен быть надёжнее.
.
– Какая на Ваш взгляд главная проблема в команде?
.
– Организация игры. Команда допускает ошибки в элементарных принципах построения игры в обороне, что показали как товарищеские матчи, так и сегодняшний матч – столько моментов сами себе создали.
.
– Вы начали изменять сочетания звеньев. Какого эффекта Вы хотели добиться, переводя Цурикова в первое звено?
.
– Хотелось бы создать более опытное и универсальное звено, способное сыграть как в большинстве, так и в равных составах. Остальные молодёжные звенья должны поддерживать темп игры. Но, к сожалению, кроме третьего звена, которое нагнетало обстановку у чужих ворот, остальные выпали и сыграли ниже своих способностей.
.
Василий Спиридонов, главный тренер «Металлург»:
.
– Эмоции били через край, что объясняется первой игрой. Эмоции, нервы были с двух сторон, у хозяев дебют удался больше. По каким-то причинам мы первый период провалили – надо посмотреть видео для объяснения причины. На мой взгляд, во втором периоде мы хозяев переиграли, но Алейниковас оказался героем матча. Первая победа, рад за команду, что проигрывая в гостях со счётом 0:2 выиграли. Считаю, что проявили характер, победой доволен.

.
В Гродно при колоссальной поддержке родных болельщиков встречались равные соперники. Чуть больше повезло в этом матче хозяевам, забросившим на одну шайбу больше гостей.
.
.

Неман (Гродно) – Гомель – 4:3 (1:1; 2:2; 1:0)
08.09.2010. Начало: 18:30. Гродненский ледовый дворец спорта, 1989 зрителей.
Судьи: Василий Быковский, Андрей Гавриленко, Дмитрий Коробов.
.
Неман: Шабанов; Глебов-Якимович, Ерёмин-Крутиков-Полушин; Коршунов-Медведев, Кислый-Малашкевич-Ремезов; Саяпин-Горошко, Панцырев-Бондарев-Мядель; Климин.
Гомель: Карпиков; Победоносцев-Филичкин, Е.Филин-А.Усенко-Маркелов; Р.Сальников-Масленников, Р.Магдеев-Есаулов-Соломонов; Якушин (к) – И.Усенко, Сусло-Колосов-Хузеев; Мусиенко-Жидких-Балмочных.
.
Шайбы: 0-1 Жидких (Р.Сальников, Р.Магдеев, 02:04 ), 1-1 Ерёмин (Полушин, 14:42 ), 2-1 Глебов (Мядель, Бондарев, 25:14), 2-2 А.Усенко (Маркелов, Е.Филин, 28:03), 3-2 Медведев (Малашкевич, 32:52); 3-3 Филичкин (Победоносцев, 36:07),4-3 Малашкевич (Коршунов, Ремезов, 49:53).
.
Броски: 18-21 (3-7, 9-9, 6-5).
.
Штрафы: 10-24 (4-16, 6-4, 0-4).
.
.

Андрей СКАБЕЛКА («Гомель»): Много сумбура и ошибок присутствовало в действиях хоккеистов, видимо, сказался статус матча – дебютный для команд в чемпионате. Гродно больше повезло, соответственно, победа за ними.
.
Дмитрий КРАВЧЕНКО («Неман»): Согласен с коллегой: ошибок совершили на 3 игры вперед. Рады победе, анализировать игру будем завтра-сегодня, переполняют эмоции.
.
“Химик-СКА” в своем первом матче в рамках у себя дома обыграла бобруйский «Шинник» со счетом 4:1. Похоже, команде из Бобруйска и в этом сезоне уготована печальная участь явного аутсайдера.
.
Химик-СКА (Новополоцк) – Шинник (Бобруйск) 4:1 (1:0, 2:1,1:0)
08.09.2010. Начало: 18:30. Новополоцк
.
Шайбы: 1:0 – Георгий Яскевич (бол) (Максим Яковлев, Артем Глинкин, 13:31), 2-0- Андрей Мороз (Олег Смирнов, 8:49), 3-0 – Максим Яковлев (Денис Тыднюк, Андрей Мороз, 15:20), 3-1- Георгий Рязанцев (бол) (Вячеслав Шипило, Алексей Винокуров, 19:29), 4-1- Валентин Эберт (бол 2) (Алексей Ложкин, 4:47).
.
Броски: 30-40 (7-11, 12-15, 11-14).

.
Штраф: 16-24.
.
В матче, проходившем за пределами нашей родной страны, могилёвское Химволокно уступило 3:0 лиепайскому Металлургсу. И удивляться такому результату не стоит. Ведь в межсезонье ряды могилевчан сильно ослабли из-за ухода ведущих игроков. А латыши и вовсе обрели крышу над головой, став недавно фарм – клубом рижского “Динамо”.
.
.

Металлургс (Лиепая, Латвия)- Химволокно – 3:0
08.09.2010. Начало: 18:30. 425 зрителей.

.
Шайбы:1-0 Сергей Губин (бол) (Артурс Катулис, Эдийс Брахманис, 14:13), 2-0 Владимир Мамонов (Марис Гравитис, 24:25), 3-0 Эдийс Брахманис (Владимир Мамонов, 45:59).
.
Штраф: 20-16.

.

Автор: Андрей Дубинко

.

  Команда М В ВО ВБ П ПБ ПО М О
1 Шахтер (Солигорск) 1 1 0 0 0 0 0 5-1 3
2 Металлургс (Лиепая) 1 1 0 0 0 0 0 3-0 3
3 Химик-СКА (Новополоцк) 1 1 0 0 0 0 0 4-1 3
4 Металлург (Жлобин) 1 1 0 0 0 0 0 5-3 3
5 Неман (Гродно) 1 1 0 0 0 0 0 4-3 3
6 Сокол (Киев) 1 1 0 0 0 0 0 4-3 3
7 Брест 1 0 0 0 1 0 0 3-4 0
8 Гомель 1 0 0 0 1 0 0 3-4 0
9 Витебск 1 0 0 0 1 0 0 3-5 0
10 Химволокно (Могилев) 1 0 0 0 1 0 0 0-3 0
11 Шинник (Бобруйск) 1 0 0 0 1 0 0 1-4 0
12 Юность (Минск) 1 0 0 0 1 0 0 1-5 0