DSC01863Субботний жодинский вечер начался, а точнее продолжался, вернувшейся на просторы синеокой невыносимой палящей жарой. Солнце хоть и находилось за серой пеленой туч, прохладней от этого не стало. Грозные лучи то и дело добирались до присутствующих на стадионе «Торпедо» зрителей. К слову, о них, родимых. Жодинские трибуны этим вечером были приятно заполнены. Это конечно не борисовский пятитысячник, но глаз, что не говори – приятно радовался. Хотя уже после матча появились некоторые сомнения. То ли главный арбитр ошибся, вписывая скудные полторы тысячи, то ли мой глазомер сегодня сбился.
.
Еще до старта поединка из стана «автозаводцев» пришла приятная новость. Владимир Бушма мало того что восстановился после травмы, так еще и удостоился этим вечером почетного звания мастера спорта. Раз уж заговорили об игроках, то пора, пожалуй, раскрыть главную интригу сегодняшнего вечера – стартовый состав «белазовцев». Коснемся, естественно, нововведений. С первых минут на зеленом газоне появился Лаврик – недавнее приобретение Сергея Гуренко. В тактических построениях «Торпедо» Андрей теперь играет едва ли важнейшую роль на поле, по крайней мере, осталось такое впечатление от матча с «Витебском». Стоит учесть, что у последнего сейчас не лучшие физические кондиции но, это не помешало ему с лихвой разбираться с гостями, и начинать довольно перспективные атаки теперь уже новой для него команды. Можно лишь представить, что будет вытворять Лаврик, когда его состояние достигнет оптимальной отметки. Тогда уж и флагманам белорусского футбола придется попотеть.
.
.

Торпедо (Жодино) – Витебск – 0:4 (0:2)
Жодино. Стадион «Торпедо». Зрителей: 1450.
Судьи: Ю. Фомин (Волковыск) – главный судья; А. Горох, А Герасимчук (оба — Брест) – судьи на линии.
.
Торпедо: Бушма – Козлов, Концевой, Каршакевич, Остроух – Папуш (Каролик, 82), Ковалюк (Паречин, 55), Лаврик, Левицкий – Брусникин (Алексиевич, 63) — Кривобок.
Витебск: Гущенко – Кобец, Горовцов, Панасюк, Коломыц – Скитов (Колоцей, 82), Трухов, Баранок, Сорокин (Лютько, 73) – Усов – Слесарчук (Холодков, 85).
.
Голы: 0:1 – Горовцов (36), 0:2 — Усов (пас – Трухов, 46+), 0:3 — Каршакевич (автогол, 55), 0:4 – Холодков (пас – Усов, 95+).
.
Предупреждения: Баранок (22), Левицкий (25), Остроух (35), Скитов (40), Ковалюк (51), Панасюк (76), Каролик (87).
.
Удаление: Бушма (53).
.
Лучшие игроки:
.
Торпедо (Жодино): Сергей Концевой.
.
Витебск: Юрий Коломыц.
.
.

Матч же начался, как и положено — с активных действий хозяев. «Торпедо» со стартовым свистком полетело в бой, завладев заметным территориальным преимуществом. О том, что игра для гостей выдастся сверхсложной, на первой минуте возвестил Игорь Кривобок, перспективно убежав от защитников – правда, кипер витеблян выручил. «Блакітныя» не остались в долгу. Кобец решил воспользоваться ошибкой бессменного Бушмы (бессменного ли, если учесть появление в команде Хомутовского?), и черпачком забросил мяч за шиворот – Владимир на этот раз был безупречен, в элегантном стиле вытягивая мяч с ленточки ворот. Все бы хорошо, кабы «Торпедо» не выбрало для себя тактику мелкого фола. Это, признаться, поначалу приносило успех, и «Витебск» особо ничего путного создать не мог. Но чуть позже… Количество создаваемого постепенно стало перерастать в качественную угрозу «белазовских» ворот. Злосчастной для подопечных Гуренко стала тридцать шестая минута. Кобец в очередной раз подал штрафной – мяч, попрыгав по головам, добрался до Горовцова. Тот долго не раздумывая, пробил в створ, изменив скучные нули на более презентабельные 0:1. После таких локальных изменений хозяева попросту «поплыли». Мяч постоянно вываливался из ног, атаки захлебывались в самом ее чреве – у «автозаводцев» не выходило практически ничего. «Витебск» же не остановился, и по праву заслужил второй гол. Вышел он, к слову, чуть ли не идентичным с первым. Только мяч на этот раз прыгал не по головам, а заметался среди сумбура в шрафной площади. Наконечником атаки на этот раз стал Усов.
.
Неприятности для жодинской дружины на этом не закончились. Второй тайм стартовал весьма неожиданно, а если быть точным, то с очередной ошибки Владимира Бушмы. На этот раз кипер «Торпедо» решил помочь своим оборонцам и взять мяч в руки за пределами своих владений. Последующая красная карточка привела к логичным ротациям в составе «белазовцев». Вместо провинившегося Бушмы, место в рамке занял Паречин. Правда, дебют для кипера выдался несчастливым – после штрафного, исполненного Коломыцем, мяч хитро юркнул во вратарскую зону. Каршакевич, старавшись опередить Усова вколотил очередную «банку» в собственные ворота, увеличив счет до разгромного.

DSC01916
.
Тут уж так и хочется сказать о дебюте нового главкома «Торпедо». Но последующая мысль заставила задуматься и отказаться от этой затеи. Какой уж тут дебют, когда на табло такие нескромные цифры. Комментарии, как говорится, излишни. Пока я раздумывал над этим вопросом, «Витебск» продолжал напирать на ворота хозяев поля. Хотя не стоит утверждать, что преимущество гостей было тотальным. Напротив, приезжая дружина частенько ошибалась. «Автозаводцы», к слову, не раз могли изменить счет в более благоприятную сторону. Тут стоит сказать о сверактивных Папуше и Кривобоке. Первый имел прекрасные возможности отличиться со стандартных положений, заставляя жодинских поклонников футбола охать и ахать каждый раз, когда мяч в считанных сантиметрах скользил то от «девятки», то от бижней и дальней штанг. Второй в свою очередь не давал спокойной жизни оборонцам витеблян, раз за разом заставляя оных поднапрячься.
.
Но, как бы «Торпедо» не старалось, распечатать в этот вечер Гущенко, им было попросту не суждено. А более того, злодейка-судьба решила подсолить подопечным Сергея Гуренко еще разочек. Случилось это на пятой добавленной минуте второго тайма. Холодков после проникающего паса Усова убежал один в ноль и с легкостью расправился с владениями Паречина – 0:4.

Автор: Андрей Макаров

Фото: Павел Алтунин

.

от admin