• 21.05.2024 20:45

Этого поединка, наверное, ждали с нетерпением болельщики во всем мире. Ведь наряду с матчем Португалия – Испания, эта встреча обещала стать украшением 1/8 финала. Кроме того, противостояние имело еще и историческую подоплеку: в далеком 1966 году на домашнем для себя Чемпионате мира сборная Англии в финале победила команду ФРГ со счетом 4:2. То была первая и пока единственная победа англичан на мировых первенствах.
.
ГЕРМАНИЯ – АНГЛИЯ 4:1 (2:1)
.
27 июня. Блумфонтейн. Стадион “Фри Стейт”
Судьи: Х.Ларриондо (Уругвай); П.Фандино, М.Эспиноса (оба – Уругвай)
.
Германия: Нойер – Боатенг, Мертезакер, Фридрих, Лам (к) – Хедира, Швайнштайгер – Подольски, Озил (Кислинг, 83), Мюллер (Троховски, 72) – Клозе (Гомес, 72).
.
Англия: Джеймс – Э.Коул, Терри, Апсон, Джонсон (Райт-Филипс, 87) – Барри, Джеррард (к), Лэмпард, Милнер (Дж.Коул, 64) – Руни, Дефо (Хески, 71).
.
Голы: 1:0 – Клозе (20, пас – Нойер), 2:0 – Подольски (32, пас – Мюллер), 2:1 – Апсон (37, пас – Джеррард), 3:1 – Мюллер (67, пас – Швайнштайгер), 4:1 – Мюллер (70, пас – Озил)
.
Предупреждения: Фридрих (47) – Джонсон (82)
.
Игрок матча: Томас Мюллер.
.
СТАТИСТИКА
.
Удары по воротам: 17 – 19
В створ: 7 – 9
Фолы: 7 – 6
Офсайды: 4 – 2
Угловые: 4 – 6
Владение мячом: 49 – 51
.
До начала игры многие эксперты и футбольные специалисты сходились во мнении, что не стоит ждать от этого матча искрометного, яркого футбола с большим количеством забитых мячей. Однако с самого начала поединка футболисты обеих команд поставили под сомнение такой прогноз. Игра проходила живо и смотрелась вполне презентабельно. Окончательно заставил поверить всех зрителей в то, что скучать сегодня будет некогда Мирослав Клозе, который уже на 20-й минуте открыл счет в матче. Нойер ввел мяч в игру, да сделал это так удачно, что Клозе оставалось только разобраться с Апсоном и отправить «пятнистого» в ворота. Так, вратарь сборной Германии стал автором голевой передачи.
.

.
Пока подопечные Капелло приходили в себя, пытались наладить игру в атаке, Подольски наказал Англию во второй раз. Мюллер сделал передачу Лукасу и тот с острого угла попал прямо в «домик» Джеймсу, высветив на табло 2:0 в пользу «бундестим». Казалось бы положение катастрофическое, но британцы и не думали сдаваться. Прошло 5 минут, как ребята с «Туманного Альбиона» один мяч отквитали. Героем эпизода стал провинившийся при первом взятии английских ворот Апсон. Защитник воспользовался ошибкой немецкого «кипера» и послал мяч в ворота, сделав счет 2:1. А на 38 минуте случился момент, который еще долго будут вспоминать англичане: Лэмпард пробил метров с 20, мяч от перекладины отскочил за линию ворот, и тут же выскочил в поле. То, что снаряд пересек линию ворот видели все, но не бригада арбитров… Просто чудовищную ошибку совершил судья, буквально украв гол у Англии. Были бы видео-повторы – даю руку на отсечение, что этот мяч засчитали бы. Но это, как говорится, уже совсем другая история. А пока 2:1, с такими цифрами на табло команды отправились отдыхать.
.

.
Второй тайм начался, естественно, с атак английской дружины – положение обязывало. На 51-й минуте встречи Лэмпард со штрафного «зарядил» в перекладину. Британцы продолжали «прессовать», а немцы все больше и больше жались к своим воротам. В середине второго тайма подопечные Капелло вновь получили право на штрафной. Но неудачно разыграв его, подарили мяч немцам, которые провели быструю контратаку, а венцом ее стал гол Мюллера! Швайнштайгер сделал передачу молодому «баварцу», и тот метров с 11 поразил ближний правый от себя угол ворот Джеймса. Явно обескураженные таким развитием событий, англичане с еще большей яростью бросились вперед отыгрываться, тем более на это у них оставалось не так много времени. И вновь прозевали контратаку. На сей раз Озил протащил мяч по левому краю, просто как Усэйн Болт от первоклассника убежал он от Бэрри, сделал передачу в центр штрафной, где ни кем не прикрытый Мюллер спокойно переиграл английского голкипера – 4:1. Наверное, только самые заядлые оптимисты после этой четвертой оплеухи продолжали верить в то, что не все ясно еще в этой встрече. На 81 минуте Джерард имел неплохой момент, но здесь здорово сыграл Нойер, выиграв дуэль у английского капитана. Казалось, в последние 10 минут уже и сами футболисты сборной Англии не верили, что еще можно что-то изменить, лишь изредка беспокоя немецкого стража ворот дальними выстрелами. Но сегодня был явно не их день. Уругвайский арбитр добавил всего 2 минуты к основному времени, после которых дал финальный свисток. 4:1 – сборная Германии празднует победу.
.

.
Таким образом, подопечные Лева вышли в четвертьфинал, где они померяются силами с победителем пары Аргентина – Мексика. Кто именно станет соперником «бундестим» на этой стадии – узнаем сегодня вечером.
.
Автор: Виталий Заблудный
.
ВИДЕООБЗОР МАТЧА
.