Прежде чем рассуждать о Чемпионате мира, хотелось бы вернуться немного назад, к двум финалам – Лиги Чемпионов и Кубка Беларуси. ЛЧ сотрели в компании с друзьями в развлекательном центре “Европа” в Гомеле. Болел за… Моуриньо. Обе команды мне как-то… скажем… безразличны что ли. Так-то я за “Ливерпуль” переживаю. На мой взгляд, одна из немногих команд в мире, которая умудряется вытаскивать совсем уж безнадёжные игры. За счёт характера и воли к победе. Не один раз в 10 лет, а несколько игр в году выдают мерсисайцы. Это не может не подкупать меня, как болельщика. Ну, и два моих любимых игрока в этой команде играют – Торрес и Джеррард.
.
А Кубок Беларуси оставил противоречивые ощущения. С одной стороны был уверен в победе “БАТЭ”, с другой – не ожидал столь слабой игры от “Торпедо”. Исход закономерен, но хотелось конкретно в финале видеть больше борьбы. “Торпедо” ведь умеет играть в футбол, был на нескольких играх на ранних стадиях Кубка – видел своими глазами. Почему не получилось в финале – это уже вопрос к руководству командой. Изнутри виднее.
.
А БАТЭ в очередной раз доказал свою состоятельность. У меня спрашивали, перенимаю ли у борисовских функционеров опыт руководства командой. Перенять, конечно, хочется многое, но… Сколько лет клуб из Борисова шёл к этому результату? И шёл планомерно, без шараханий из стороны в сторону. Это крайне важно при строительстве боеспособной команды. Потому пока хочется одного – времени и сил для выстраивания нужной модели клуба. Мы уже активно идём в правильном, в моём понимании, направлении, надо просто не останавливаться и двигаться дальше.
.
Теоретически, думаю, многие управленцы в нашем футболе подкованы достаточно. Вопрос упирается в нашу действительность – здесь и интерес к футболу со стороны зрителей, и интерес со стороны спонсоров. Ситуация на рекламном рынке и вовсе практически в зачаточном состоянии. Складывается ситуация, когда белорусскому клубу практически нечего предложить спонсорам взамен. Только результат! А побеждает только одна команда. Здесь важно точно, подетально определить стратегию развития клуба и, уже исходя из стратегии, оценивать результат.
.
Ну, не может из 16-ти команд в призёры попасть 16. Так ведь! Обязательно будут аутсайдеры и лидеры. Тут важно оценивать не с точки зрения математически рассчитанного результата, а с точки зрения эффективности вложенных средств. Или с точки зрения выполнения социальной задачи – например, воспитания молодого поколения. Разные клубы могут по-разному выстраивать свои стратегические планы развития – кому-то только первое место надо, а кто-то вполне может довольствоваться воспитанием 1-2 очень хороших игроков. Воспитал, продал, растишь новых – это тоже важная задача. Может быть, даже и более важная, нежели голые победы без фундамента. Считаю, “Минск” движется в правильном направлении – там огромное внимание уделяется детскому футболу, команды всех возрастов идут в лидерах. За этими ребятами – будущее. По схожему пути идём и мы. Но об этом в следующих публикациях…