Что нам дождик проливной…
.
Начало плей-офф было положено экзотическим противостоянием южноамериканцев и азиатов. Телевизионная аудитория данного поединка заметно возросла в связи с обрушившейся на Минск непогодой. Наверняка, многие, желавшие провести субботний вечер где-нибудь на природе, вынуждены были остаться перед голубым экраном. И жалеть об этом не стоило, потому что соперники подобрались весьма интересные. И то, что Уругвай считался фаворитом, ещё ничего не значило.
.
.
УРУГВАЙ – ЮЖНАЯ КОРЕЯ 2:1 (1:0)
.
26 июня. Нельсон Мандела Бэй. Стадион «Порт Элизабет»
Судьи: В.Штарк (Герамния); Я.-Х.Сальвер, М.Пикель (оба – Германия)
.
Уругвай: Муслера – Фусиле, Годин (Викторино, 46), Лугано (к), М.Перейра – А.Перейра (Лодейро, 74), Перес, Аревало Риос – Суарес (А.Фернандес, 84), Форлан, Кавани.
.
Южная Корея: Сон Рен – Ен Пхе, Чжон Су, Ен Хен, Ду Ри – Чжон Ву, Сон Ен (Ги Хон, 85) – Чун Юн, Чжи Сун (к), Чжэ Сон (Дон Гук, 61) – Чу Юн.
.
Голы: 1:0 – Суарес (8, пас – Форлан), 1:1 – Чун Юн (68), 2:1 – Суарес (80)
.
Предупреждения: Чжон Ву (38), Ду Ри (69), Ен Хен (83)
.
Игрок матча: Давид Суарес
.
СТАТИСТИКА
.
Удары по воротам: 14 – 15
В створ: 8 – 5
Фолы: 12 – 12
Офсайды: 1 – 0
Угловые: 3 – 3
Владение мячом: 46 – 54
.
Южная Корея на этом мундиале уже показал, что играть может. Может, конечно, и провалиться, как это было в поединке с Аргентиной, но на стадии 1/8 уже совсем другие ставки. Однако результаты группового этапа всё же не могли не повлиять на расстановку сил. Уругвай, который до этого матча ни разу не пропустил (!), прибрал инициативу к своим ногам. Футболисты в небесно-голубых футболках куда глубже, нежели корейцы, пробирались в защитные редуты соперника. Были у южноамериканцев и свои джокеры, прикрыть которых азиаты так и не смогли, – Форлан и Суарес. Они-то уже на 8-й минуте и соорудили гол при полном попустительстве обороны номинальных гостей и нерасторопных действиях голкипера Сон Рена.
.
.
Ранний гол не пошёл на пользу общей картине поединка: темп игры упал, а фотокоры у ворот могли отдыхать. Оживление случилось за несколько минут до перерыва, когда объективы телекамер зафиксировали игру рукой в своей штрафной корейского защитника. Но не зафиксировал её арбитр. И под общее дело всё как-то быстро и даже без споров замялось.
.
А когда минская погода на старте второй половины перекочевала и в ЮАР, могло показаться, что сейчас уж и вовсе комбинационный футбол сойдёт на нет. Но сборная Южнай Кореи складывать полномочия не собиралась. Вплоть до экватора подопечные Чжон Му Хона изрядно «повозили» уругвайский эшелон, что в итоге вылилось в преимущество по владению мячом. «Эквалайзерную» функцию взвалили на себя матёрые Чжи Сун Пак и Ли Чу Юн. А когда за дело берётся опыт, то ему зачастую сложно что-то противопоставить. Гол назревал и в конце концов назрел: Пак Чун Юн перепрыгнл Лугано в борьбе за мяч и вновь при не самых удачных действиях вратаря (на этот раз Муслеры) сравнял счёт.
.
Такое развитие событий придало матчу ещё больше красок. Активность команд возросла, но когда казалось, что всё притечёт к дополнительному времени, «палочкой-забивалочкой» вновь выступил Суарес. Потрясающий матч в исполнении форварда венчался не менее потрясающим взятием ворот. Удар с угла штрафной в обвод всех игроков приняла на себя сначала штанга, а затем сетка ворот Сон Рена.
.
.
У Кореи был шанс спастись, но Дон Гук не лучшим образом воспользовался подарком обороны на 86-й минуте, пробив в руки Муслере. Мяч от этих самых рук отскочил и катился в пустые ворота. Но катился настолько медленно, что спасти ворота успела бы даже черепаха. В итоге под аккомпанемент ливня в Нельсон Мандела Бэй уругвайцы праздновали свой выход в четвертьфинал, чего с ними не случалось уже 40 лет.
.
Автор: Артур Жоль. Фото: fifa.com
.
ВИДЕООБЗОР МАТЧА
.