Эх, ну что ж так насытили календарь организаторы Чемпионата мира. Вот уже и половина дистанции позади. Фактически мундиаль вышел на финишную прямую. Сейчас, право на ошибку не осталось. Не победил здесь и сейчас – можешь паковать чемоданы. Впрочем, многие именитые команды уже прощаются с ЮАР. Прощаются со слезами на глазах, ибо не ожидали столь раннего схода с дистанции. Речь, как вы понимаете, о Франции и Италии. С них и начнём наше “саммэри” итогов группового этапа.
.
УТОПАЮЩИЕ
.
Сход с дистанции французов с каждым их днём пребывания в Африке становился всё более прогнозируемым. Разлад, который творился в стане «трёхцветных» с каждым днём принимал всё более изощрённый вид. В конце концов достоянием общественности стал видеоролик, где капитан команды (!) Эвра на тренировке затеял ссору с тренером по физподготовке. Куда уж хуже…
.
Италия не испытывала подобных проблем, но тем не менее наряду с Францией выбыла из борьбы. Здесь нужно искать ответы в другом. В чём конкретно? Это доподлинно не известно. Но одной из причин отчего-то видится персона тренера. Липпи – велик, и едва ли с ним кто-то сравниться. Но на посту коуча сборной он себя изжил. Его «камбэк» оказался большой ошибкой. Это можно было увидеть на его лице за полчаса до окончания матча со словаками: непонимание, страх, а самое главное, незнание того, как можно было бы исправить ситуацию…
.
СЛЁЗЫ
.
Примите соболезнования те, кто смотрел поединок Словакия – Италия по белорусскому телевиденью. Эфирного времени у них настолько мало, что все эмоции (а это то, за что мы любим футбол) остаются за кадром. И, наверное, мало кто из вас видел, как рыдал после матча Фабио Куальярелла. Слёзы были не у него одного, но он был единственным, кто их не скрывал. Куальяреллу утешали многие, в том числе и капитан Каннаваро. Правда и тот вскоре отправился в раздевалку… вытирая слёзы.
.
.
СКРИПУЧЕСТЬ
.
Франция и Италия могли стать не единственными грандами, которые покинули турнир после групповой стадии. Так сложилось, что лишь две топ-сборные обеспечили себе участие в 1/8 финала ещё до третьего тура. Остальные же отложили самое острое на потом. И будь поудачливее, скажем, словенцы или швейцарцы, не известно, как всё сложилось бы у тех же англичан и испанцев. Впрочем, может они всего лишь долго запрягают…
.
.
ЛАТИНОС
.
В то время пока не в ударе европейцы, погоду делают южноамериканцы. Все пять сборных с этого континента пробились в 1/8 финала. Причём четверо – с первого места. Теперь эти команды имеют неплохие шансы на дальнейшее продвижение по сетке плей-офф. Нельзя не отметить, что Бразилия и Аргентина находятся в разных её половинах. А это значит, что команды являются потенциальными соперниками по финалу.
.
СТЕНЫ
.
Дома и стены, и вувузелы не помогают. Гана стала единственным представителем чёрного континента в раунде плей-офф. Впервые за всю историю Чемпионатов мира не смогла преодолеть стартовый барьер команда-хозяйка мундиаля. И ладно Кот-д’Ивуар попал в «группу смерти», но что помешало достойно выступить Нигерии и Камеруну, сказать сложно. И это при том, что руководят этими сборными такие маститые специалисты, как Ларс Лагербак и Поль Ле Гуэн.
.
.
ХЕТ-ТРИК
.
На Чемпионате мира мы пока стали свидетелями лишь одного хет-трика. Героем стал аргентинский форвард Гонсало Игуаин, трижды отличившийся в поединке с Южной Кореей. А вообще, лидер в бомбардирской гонке пока не наметился: Игуаин, Вилья и Виттек имеют по три забитых гола. К ним вполне могут добавиться и Форлан, и Хонда, и Луис Фабиано, и ещё много кто.
.
ВОЛЯ
.
Сборная США подарила нам три настоящих блокбастера. Раз за разом отдавая сопернику голевое преимущество, «звёздно-полосатые» отыгрывались, демонстрируя при этом красивый, содержательный футбол. А поединок против Алжира и вовсе стал самым драматичным на групповой стадии. Когда казалось, что в плей-офф всё же пройдут словенцы, Лэндон Донован на 91-й минуте подарил команде победу, а вместе с ней и путёвку в плей-офф. Думается, команда США своей игрой влюбила в себя не один десяток болельщиков.
.
.
КНДР
.
Подводя итоги трёх туров, нельзя не упомянуть о сборной КНДР. Сборная эта – самый настоящий уникум. Она удивила не только тем, что потерпела четвёртое по крупности поражение в истории Чемпионатов мира. Был более весомы повод для округления глаз. В первом матче с Бразилией корейцы почти всю игру оборонялась, но при этом не заработала ни одной жёлтой карточки. Но ещё более интересный момент можно заметить при анализе матча КНДР – Португалия: азиатские футболисты за 90 минут совершили… 3 фола! Но ещё парадоксальней, что при трёх фолах корейцы умудрились заработать… 2 жёлтые карточки! Чудной народ…
.
БЛИН
.
В продолжение темы о сборной КНДР хотелось бы отдельным абзацем сказать ещё об одной забавной вещи. Матч КНДР – Португалия (поражение азиатов 0:7) впервые в истории северокорейского телевиденья транслировался в прямом эфире…
.
.
ОТКРЫТИЕ
.
Звание команды-открытия 19-ого мундиаля, наверное, стоит присудить команде Словакии. Дружина Владимира Вайсса впервые участвует на Чемпионате мира и сходу пробилась в шестнадцать сильнейших. Именно словаки стали камнем преткновения для итальянцев. Секрет успеха восточных славян прост. В каждой линии тактического построения у них есть своя звезда: в обороне – Шкртел, в полузащите – Гамшик, в нападении – Виттек. И если им удаётся наладить игру в своих линиях, а Гамшику при этом и связать эти линии между собой, то команда способна демонстрировать красивый комбинационный футбол.
.
.
Автор: Артур Жоль. Фото: fifa.com
.
Напоследок предлагаем вам ознакомиться со статистическими показателями игроков:
.
ГОЛЫ:
.
1. Г.Игуаин (Аргентина) – 3
1. Д.Вилья (Испания) – 3
1. Р.Виттек (Словакия) – 3
.
ГОЛЕВЫЕ ПЕРЕДАЧИ:
.
1. А.Бока (Кот-д’Ивуар) – 2
1. Кака (Бразилия) – 2
1. Ен Сон (Южная Корея) – 2
1. Т.Мюллер (Германия) – 2
.
ГОЛ + ПАС:
.
1. Д.Вилья (Испания) – 4 (3+1)
2. Г.Игуаин (Аргентина) – 3 (3+0)
2. Р.Виттек (Словакия) – 3 (3+0)
.
УДАРЫ:
.
1. Л.Месси (Аргентина) – 17
1. К.Роналду (Португалия) – 17
3. А.Гьян (Гана) – 15
.
ОТБОРЫ:
.
1. Г.Джонсон (Англия) – 17
2. М.Буггера (Алжир) – 16
3. С.Черундоло (США) – 15
3. Ф.Каннаваро (Италия) – 15
.
ФОЛЫ:
.
1. Р.Феллон (Новая Зеландия) – 15
2. А.Диаби (Франция) – 13
3. К.Поульсен (Дания) – 12
.
ЗАРАБОТАННЫЕ ФОЛЫ:
.
1. К.Хонда (Япония) – 17
2. Л.Суарес (Уругвай) – 15
3. Ю.Накадзава (Япония) – 14
.
ЛУЧШИЕ ГОЛЫ ГРУППОВОГО ЭТАПА ПО ВЕРСИИ CHAMP.BY
.
Сифиве ТШАБАЛАЛА (ЮАР – Мексика 1:0)
.
Давид ВИЛЬЯ (Испания – Гондурас 1:0)
.
Фабио КУАЛЬЯРЕЛЛА (Словакия – Италия 2:3)
.
Кейсуке ХОНДА, Ясухито ЭНДО, Синдзи ОКАДЗАКИ (Дания – Япония 1:3)