«Самураи» к «апельсинам»
Группа «Е» за два тура была окрашена в оранжевый цвет. Этот квартет стал наиболее прозаичным. Голландцы, победив в двух матчах, первыми на мундиале завоевали путёвку в плей-офф. Камерунцы уступили дважды и уже до встречи с «Оранье» могли паковать чемоданы. А вот датчане и японцы, получив по три очка, только в последнем туре решали, кто больше достоин 1/8 финала.
.
Камерун – Голландия – 1:2 (0:1)
24 июня. Четверг. Стадион “Грин Поинт” (Кейптаун).
Судья: Пабло Поцо (Чили).
КАМЕРУН: Сулейману, Ассу – Экотто, Нкулу (Сонг, 73), Нгуэмо, Жереми, Это’О, Макун, Бонг (Абубакар, 56), Чупо-Мотинг (Идриссу, 71), Шеджу, Мбиа.
ГОЛЛАНДИЯ : Стекеленбург, Хейтинга, Матейсен, Ван Бронкхорст, Ван Боммель, Кёйт (Элиа, 66), Де Йонг, Ван Перси (Хунтелаар, 58), Снейдер, Булахруз, Ван Дер Ваарт (Роббен, 72).
Голы: Ван Перси, 36 – 0:1, Это’О (с пенальти), 65 – 1:1, Хунтелаар, 83 – 1:2.
Предупреждения: Нкулу, 26, Мбиа, 81 – Кёйт, 17, Ван Дер Ваарт, 65, Ван Бронкхорст, 69.
Из-за этой прозаичности в третьем туре мы посмотрели два полярных матча. В одном футболисты спокойно, на радость публике играли в своё удовольствие. Но при этом ни голландцы, ни камерунцы просто так очки отдавать не собирались. А в другом противостоянии битва была ещё та. Что и говорить, для датчан и для японцев выход в нокаунт-раунд большое счастье.
.
Что касается самих действий, то во встрече, которую проводила Страна тюльпанов, было не весело, но и точно не скучно. Берт ван Марвайк ещё в начале поединка удивил тем, что выставил основной состав на ничего не значащий матч для «оранжевых». С другой стороны, в 2008-ом, отдохнув последний поединок, голландцы уступили россиянам. Теперь же основная обойма отыграет все матчи. Такую линию гнёт рулевой «Оранье». Что интересно, эту встречу голландцы всё же выиграли. Начало успеху положил ван Перси (нападающий «Арсенала» стал лучшим игроком матча). Свой точный удар он нанёс нерабочей правой с передачи ван дер Варта. Конечно, «неукротимые львы» также ни в какую не хотели уезжать без очков и с плохим настроением, поэтому и они провели несколько вылазок на чужие ворота. Одна из них в итоге привела к голу. Сначала мяч после удара со штрафного предательски попал в руку ван дер Варту. Дело было в штрафной площади, поэтому судья назначил пенальти. 11-метровый уверенно реализовал капитан Самюэль Это’О. Так бы и продолжалась эта встреча, если бы не одно долгожданное событие, которого все так жаждали поклонники «Оранье». Наконец, от травмы оправился Арьен Роббен и вышел на поле. В одном моменте баварская звезда получил мяч в штрафной камерунцев и, казалось, упустил возможность отличиться, но в итоге изловчился мощно пробить в штангу. На добивании первым был Хунтеллар. Партнёрам было приятно не только за автора гола, но и Роббена. А это означает, что в плей-офф голландец себя проявит. Впрочем, вся сборная должна выступить хорошо, поскольку в каждом матче группового этапа она добилась нужного результата.
.
Сборная Дании – Сборная Японии 1:3 (0:2)
24 июня. Стадион: “Ройал Бафокенг” (Рустенбург)..
Судья: Жэром Дэймон (ЮАР).
Сборная Дании : Соренсен, Якобсен, Аггер, Кролдруп (Ларсен, 57), Поульсен Симон, Поульсен Кристиан, Йоргенсен (Поульсен Якоб, 34), Каленберг (Эриксен, 66), Томассон (капитан), Роммедаль, Бендтнер.
Сборная Японии : Кавасима, Танака, Нагатомо, Комано, Накадзава, Абе, Мацуи (Окадзаки, 77), Эндо (Инамото, 90), Хасебе (капитан), Окубо (Конно, 89), Хонда.
Гол: Хонда, 18 – 0:1, Эндо, 31 – 0:2, Томассон, 83 – 1:2, Окадзаки, 88 – 1:3.
Нереализованный пенальти: Томассон, 81 (вратарь).
Предупреждения: Кристиан Поульсен, 48, Бендтнер, 70 – Эндо, 12, Нагатомо, 27.
Другой матч стал куда напряженнее. С первых минут атаковали и те, и другие. Но исход встречи предрешили стандарты, которые уж очень хорошо отработали «синие самураи». Первый был реализован Хондой. Небольшая вина в этом эпизоде была на Соренсене. Он неоправданно дёрнулся в сторону, и игрок московского ЦСКА споймал его на противоходе. Второй мяч японцы забили не менее красиво. С 27 метров Эндо положил мяч прямо под штангу. Конечно, соотечественникам Гамлета никак не хотелось просто так без борьбы улетать из ЮАР. Они шли вперёд, в основном вёл за собой партнёров Томассон, но и сам капитан датчан порой транжирил свои моменты. Но на гол наработал. Правда, забил он его с добивания после нереализованного пенальти. Чтобы выходить из группы, подопечные Оульсена должны были забивать дважды. Они этого не сделали, а только позволили японцам отличиться ещё раз. Хонда блестяще обыграл датского защитника и дал забить Окадзаки.
.
В итоге вторая азиатская команда попала в плей-офф. Компанию Японии составила Голландия, которая на групповом этапе своей яркой игры так и не показала. Что ж, может, в матчах с более мотивированными соперниками «оранжевые» станут ещё сочнее. Тем более Роббен уже здоров.
Автор: Игорь Петрулевич.