.
ИСПАНИЯ – ШВЕЙЦАРИЯ 0:1 (0:0)
.
16 июня. Дурбан. Стадион «Дурбан»
Судьи: Х.Уэбб (Англия); Д.Канн, М.Малларки (оба – Англия)
.
ИСПАНИЯ: Касильяс (к) – Капдевилья, Пике, Пуйоль, Рамос – Хави, Бускетс (Торрес, 61), Хаби Алонсо – Иньеста (Педро, 77), Сильва (Хесус Навас, 62) – Давид Вилья.
.
ШВЕЙЦАРИЯ: Бенальо – Циглер, Грихтинг, Сендерос (фон Берген, 36), Лихштайнер – Фернандес, Хуггель, Инлер (к), Барнетта (Эггиманн, 92+) – Нкуфо, Дердийок (Х.Якин, 79).
.
Голы: 0:1 – Фернандес (52, пас – Дердийок)
.
Предупреждения: Грихтинг (30), Циглер (73), Бенальо (91+), Х.Якин (94+)
.
Игрок матча: Желсон Фернандес
.
СТАТИСТИКА
.
Удары по воротам: 24 – 8
В створ: 8 – 3
Фолы: 8 – 21
Офсайды: 2 – 1
Угловые: 12 – 3
Владение мячом: 63 – 37
.
Безусловно, эта встреча самое интересное действо сегодняшнего дня. Мало того что это последний матч первого круга, так еще «альпийцы» сенсационно обставила нынешних Чемпионов Европы. Кажется, этот день в истории Швейцарии как государства станет национальным праздником.
.
До матча настроения в командах были различными. В стартовой заявке «красной фурии», к огромной радости болельщиков, появился один из символов испанского футбола Иньеста. Полузащитник «Барселоны» несколько дней назад приболел (лекари видимо весьма неплохо потрудились). А вот в швейцарском сыре было не все так гладко. На Чемпионате мира не появился Александр Фрай – бывший капитан и по совместительству один из самых уважаемых футболистов в стране. Виной сему происшествию стала травма нападающего. Тем не менее, настроения в команде из-за такого «происшествия», думается, не испортились.
.
Главком сборной Швейцарии Оттмар Хитцфельд, дабы его подопечные не получили должного звукового эффекта от уже разобранных по косточкам «вувезул», провел перед матчем дополнительную тренировку. Интересно, что в отличии от других коучей, Хитцфельд сделал ее открытой. Как оказалось, не зря. Посмотреть на очередную разминку пришли африканцы со своим народным инструментом. И по заявлениям подданных сборной Швейцарии, это придало им дополнительных сил, а уверенность увеличилась в разы.
.
Но фаворитом поединка, о чем говорилось не раз, была «красная фурия». Об этом во весь голос кричали не только букмекерские конторы, но и сами швейцарцы. За всех ответил на предматчевой пресс-конференции главком Швейцарии Оттмар Хитцфельд:
«Мы будем вынуждены играть на контратаках, испанцы прижмут нас к воротам, они будут владеть мячом 65-70 процентов времени. А нам нужно будет сохранять свои позиции, но играть на удержание мы не будем: все-таки немногим командам удавалось сделать это в игре против Испании»
.

Испания – Швейцария. Серхио Рамос и Желсон Фернандес

.

Все что выше – теория. А практика, как известно, всегда сложнее. «Красно-желтые» вошли в игру тяжело, даже не смотря на тотальное преимущество над сыроделами. Причины? Тут много чего можно сказать. Как водится, настрой на чемпионов, пусть даже Европы, особый. А играть от этого в футбол в разы сложнее. Учесть нужно и то, что это как-никак Испания, и о какой-то недооценке речи быть не может. Напротив, команда из страны часов играла исключительно от обороны, уповая на контрвыпады и скорость Нкуфо и Дерндийока. Последние, к слову, не чурались и «грязной» работенки, постоянно поддерживая соотечественников активными защитными действиями. Стараясь помочь своей команде, травму умудрился получить защитник английского «Эвертона» Филипп Сендерос. Причем в столкновении со своим же соотечественником. На замену был призван выйти игрок идентичного амплуа Стив фон Берген.
«Красная фурия» несмотря на 67 процентов владения мячом ничего острого в первые сорок пять минут не создала. Атака каждый раз разбивалось о защитные скалы сыроделов. А если испанцы находили брешь своеобразное ущелье, то на помощь приходил сверхопытный кипер немецкого «Вольфсбурга» Диего Бенальо.
Второй тайм, как частенько бывает в нынешнем футболе, выглядит ярче и преобладает большей палитрой красок. Уже через восемь минут с начала отсчета времени Касильяс вынужден был капитулировать. В контратаку сумели убежать Фернандес и Нкуфо. Последний протянул «джабулани» в штрафную, столкнулся с кипером, разбил бровь Пике, и что самое важное, отдал голевую передачу Фернандесу. Левому хавбеку сыроделов осталось лишь подставить ногу. Получилось у него, надо сказать, отменно – 1:0.
.

Испания – Швейцария. Фернандес открывает счёт

.
После шокотерапии «красная фурия» словно встрепенулась, огонек загорелся в глазах. И уже через дюжину минут «красно-синие» могли отличиться. Хаби Алонсо решил проверить Бенальо на прочность, пробив из-за пределов штрафной – перекладина. «Бело-красные», ощутив запах жареного еще с большей уверенностью стали действовать не только в обороне, но и в атаке. В очередном контрвыпаде Нкуфо прочность каркаса Касильяса, попав в левую от «реаловского» кипера штангу. «Джабулани» решил нападающему голландского «Твенте» дать еще один шанс, прилетев прямо на ногу. Вторичное покушение также успеха не принесло – Икер Касильяс был надежен.
.
В оставшееся время «красная фурия» давление на «альпийцев» не уменьшило. Каждый игрок сборной Испании, естественно кроме кипера, имел возможность сравнять цифры на табло – не получилось. Таким образом, сборная Швейцарии сотворила главную сенсацию первого тура юаровского форума. «Сыроделы» наравне с чилийцами в табличном реестре делят первую строчку, «красная фурия» и сборная Гондураса расположились на третьей. Ситуация в группе весьма интересна. Тем не менее, не смотря на цифры, каждая из сборных, как и предполагалось специалистами, еще может завоевать путевку в следующий раунд. Все еще впереди!
.
Автор: Андрей Макаров. Фото: fifa.com
.
ВИДЕО
.

.

Испания – Швейцария. Швейцарские болельщики

от admin