Сегодня «Бавария» и «Интер» будут сражаться за звание победителя Лиги Чемпионов УЕФА. На немецкой земле четыре команды разыграют две путёвки в финал хоккейного мундиаля. К сожалению, там нет белорусов. Ну что ж поделаешь? Это спорт. Хотя, если послушать разноголосицу мнений и немного поразмышлять самому приходишь к выводу, что у нашей сборной были неплохие перспективы на этом чемпионате мира.
.
На нашем сайте сейчас проводиться опрос, в котором вам предлагается оценить выступление наших ребят на германском льду.
.
Но перед тем как голосовать, давайте подумаем, в какой временной период проводится в нынешнем году первенство планеты. Месяц май. В этот период в сильнейшей лиге играют плей-офф, все лучшие хоккеисты собраны именно там. И естественно их в Германию никто отпускать не будет. Другие – тоже сильные, ещё не так давно блиставшие на Белых Играх, но не попавшие в самую рубку турнира за кубок Стэнли, просто взяли таймаут.
.
Сборная Канады. Восемнадцать хоккеистов впервые дебютировали на мировом первенстве! Лишь один, Кори Перри, представлял в Германии тех «кленовых листьев», что заслуженно хапнули в Ванкувере золото. Североамериканская пресса после поражения родоначальников хоккея от русских сразу заявила, что экс-красная машина победила только потому, что играла почти сильнейшим составом против резервистов. А что, разве это не правда? Ну, или дружина «звёздно-полосатых», громившая на Олимпиаде сборную Суоми и в финале сражающаяся за самый драгоценный металл, в Германии вылетает в релегейшн раунд! Уровень хоккея на чемпионате мира и тот, который мы наблюдаем раз в четыре года совершенно разный.
.
Что касается нашей сборной. Два последних турнира обвели жирными чернилами вопрос в конце предложения: а есть ли будущее у белорусского хоккея? Да, в Ванкувере команда Михаила Захарова выступила далеко не так хорошо, как многим хотелось бы. Но не забывайте, против кого приходилось играть. В Кельн же отправили квартет одних из лучших отечественных тренеров и почти олимпийский состав. И что? Волевая победа над командой недавно влетевшей в элиту и так же из неё вылетевшей, проигрыш во всех важнейших встречах и победа где уже всё решено. Сейчас вспоминается, как многие из вас критиковали «Спорт Беларуси» за спрогнозированное место вне восьмерки сильнейших на турнире. Кто был прав?
.
А ведь проигрываем мы молодым ребятам, дебютантам. Калюжный, Мезин, Коваль, Салей, Грабовский, Угаров… не вечные. Рано или поздно многих не возьмут в сборную, как Антоненко. Кстати, что касается ветерана-буллитёра. При всём к нему уважении, считаю, что правильно сделали, не заявив его на турнир. Зато многие узнали, кто такой Стефанович и чего он стоит. Хороший, молодой, перспективный парень. Такие нам нужны.
.
Напоследок о тренерском штабе и Эдуарде Занковце. В беседе с журналистом «Европейского радио» экс-наставник белорусской сборной Владимир Крикунов сказал про своего коллегу следующее: «На выступлении в Германии сказалась и чехарда с тренерами. Три наставника сменились за последний сезон: Глен Хэнлон, Михаил Захаров, а теперь руководит сборной Эдуард Занковец. А он ведь вообще не тренер! Он переводчик — кто его главным тренером поставил?! Он был переводчиком в санкт-петербургском СКА. Чего вы хотите, чтобы он достиг со сборной как наставник? Цыплаков вообще не тренер. Я знаю, как он белорусские команды “опускает”. Можно ли выделить какие-нибудь конкретные ошибки нынешнего главкома сборной Беларуси? Главное — Занковцу опыта не хватило. Следующее — он не разобрался в тактике. В какой хоккей он хотел играть? И в результате в невыразительном стиле сыграла команда. Половина команды по-прежнему прессингует, как учил Хэнлон. Половина действует от защиты, как на Олимпиаде в Ванкувере. Странно, что вообще в такой ситуации еще что-то получилось. Ну а что Занковец? Я ведь говорю: он был переводчиком в СКА. Нельзя переводчика сразу делать тренером. Да еще главным. Да еще в национальной сборной!»
.
Это слова человека, который со сборной Беларуси достиг наивысшего результата за все времена её существования. И не где-нибудь, а в Солт-Лейк-Сити! Это слова человека тренировавшего сборную России. На одной из наших планерок знакомый вам журналист Сергей Горошук заметил, что Жозе Моуринью тоже переводчик. Нельзя не согласиться. Да только вот признанный во всём мире нынешний коуч «Интера» никогда не тренировал национальные команды. Разумеется сейчас ему под силу любая работа. Но начинал он с клубов. Чего не скажешь о Занковце.
.
Автор: Руслан Игнатович