Классика жанра
.
Вновь сошлись на льду два непримиримых соперника, две легендарные дружины, чья история бескомпромиссных противостояний уходит корнями ещё в середину минувшего века. За последние годы было много ярких матчей в исполнении этих соперников, в числе которых два финала Чемпионатов мира и четвертьфинал Олимпийских игр. Успех сопутствует поочерёдно то одной, то другой дружине. Однако, нужно признать, что сезон 2010 уже остался за канадцами. Они выиграли самый главный старт четырёхлетия – Олимпиаду. Да как выиграли: в четвертьфинале русские оказались повержены с совсем уж неприличным счётом – 7:3! Большего представителям страны кленового листа и не требовалось. Чемпионат мира в Германии был для них сродни неудобного обязательства, что они подтвердили игрой: впервые канадские профи потерпели три поражения ещё до начала раунда плей-офф.
.
Однако даже при таком раскладе «красно-белые» не убереглись от встречи с ненавистниками из России. И вновь четвертьфинал. Ну, что тут поделаешь – надо сражаться. Но где было взять тот запал и настрой, когда Ванкувер уже позади, состав не основной, а высоких целей нет? Собственно, нигде. А вот Россия жаждала обернуть досадные 3:7 в немецкое золото. В итоге, результат оказался закономерным.
.
Россия – Канада 5:2 (1:0, 2:0, 2:2)
20 мая. Кёльн. 12274 зрителей
Судьи: К.Ларкинг (Швеция), В.Шиндлер (Чехия); Р.Арм (Швейцария), Т.Верли (Швейцария)
ГОЛЫ:
1:0 – Афиногенов (Куликов, Атюшов), 19:02
2:0 – Дацюк (Гончар, Ковальчук), 21:45 – 5х3
3:0 – Малкин (Калинин, Ковальчук), 37:31 – бол.
4:0 – Фёдоров (Атюшов), 47:31
4:1 – Таварес (Бёрнс), 53:52
5:1 – Малкин (Ковальчук, Никулин), 56:56 – п.в.
5:2 – Дюшен (Камински, Майерс), 59:46
ВРАТАРИ: Варламов (92,3%) – Мэйсон (86,2%)
БРОСКИ: 30 – 27 (11:4, 10:10, 9:13)
ШТРАФ: 30 – 48 (6:8, 6:8, 18:32)
.
Начинали команды обоюдоостро и сразу же взвинтили скорости. Интенсивные переходы из обороны в атаку совмещались с напряжёнными отрезками, когда кто-либо из соперников действовал в меньшинстве. Тогда-то уровень нервозности зашкаливал. Особенно напрягали россияне, их подбор исполнителей позволял «возить» конкурентов при игре пять на четыре. Однако не стоит думать, что Варламов оставался без дела: он то и дело подчищал прорехи в обороне. И когда первый период уже катился в ничейную гавань, Афиногенов сделал то, что, возможно, стало в матче ключевым – открыл счёт. Сместившись к центру с правого фланга, Максим мощно «щёлкнул» под мышку Мэйсону.
.
Достойное завершение первой трети имело продолжение во второй. Россияне предложили оппонентам ещё больше разогнать ход матча, но «кленовые листья» не всегда могли ответить идентичными скоростями. К тому же «триколоры» продолжали гнуть свою линию большинства. Впрочем, это неудивительно, где вы ещё встретите такую тройку на реализации лишнего: Малкин – Дацюк – Ковальчук? Да, и есть ли в мире хоккеисты, которые играют лучше (Овечкин не в счёт)?
.
Это самое звено и организовало два взятия ворот в начале и конце второй трети. Сначала Дацюк при игре 5 на 3, а затем Малкин при игре 5 на 4 довели счёт до разгромного. При всём уважении к Мэйсону, канадцы вправе адресовать несколько вопросов голкиперу, а именно: что он делал в тот момент, когда шайба влетала сначала в ближний угол, а затем между щитков.
.
Россиян в этот вечер помимо Варламова спасал и каркас ворот. Он вовремя подставился под шайбу между вторым и третьим взятие «кленовых» ворот. Случись голу, не известно, как бы сложился ход поединка в дальнейшем.
.
Шайба Малкина повергла канадцев в отчаяние. Те начали играть жёстко, а порой откровенно грубить. Когда Перри снёс Овечкина, нервы начали выплёскиваться наружу. Окончание второго периода венчала первая потасовка, в которой поучаствовали Дауни, Бёрнс, Корнеев и Малкин. Такие потасовки позже возникали едва ли не каждую минуту: Отт – Афиногенов, Дауни – Фёдоров… Всё в лучших традициях громкого противостояния Россия – Канада. Зрители сполна насладились сиим действием, к тому же вкусили прелесть ещё четырёх голов, которые случились в заключительной трети.
.
Надо отметить, что коуч канадцев пошёл на большой риск, сняв голкипера за 03:16 до конца. Хотя на табло уже светилось 1:4 и отступать было некуда. Малкин и с голкипером без проблем забивает, что уж говорить о том, когда ворота пустуют. Дубль форварда «Питсбурга» в пяты раз поверг в восторг российских болельщиков. Их радости не смогла помешать даже шайба Дюшена за 14 секунд до конца, которая имела разве что протокольное значение.
.
А уже после сирены игра перекочевала в драку. До такого ужаса, как во встрече швейцарцев с немцами, не дошло, но потолкались соперники изрядно. Однако Россия в финале. Это, конечно, нельзя назвать реваншем за Олимпиаду, но пилюля в конце сезона была подслащена.
.
ПОЛУФИНАЛЫ
22 мая. Суббота
15:00. Швеция – Чехия (Кёльн)
19:00. Россия – Германия (Кёльн)
.
МАТЧ ЗА 3-ЬЕ МЕСТО
23 мая. Воскресенье. 17:15 (Кёльн)
.
ФИНАЛ
23 мая. Воскресенье. 21:30 (Кёльн)
.
Автор: Артур Жоль. Фото: iihf.com
.

Россия – Канада. Емелин и Анисимов уложили на лёд Эберле и Отта

от admin