Я ни раз уже упоминал, что баскетбол – искусство, вот только для одних оно заканчивается в партере (читай на стадии ещё сезона), для других желание перерастает в возможность получить худо-бедную роль “тёмной лошадки”, как это было с Шарлотт, Милуоки, Оклахомой, но не более. На кону полуфинальная стадия – стадия наивысшего апогея Олимпа, где нету места слабым, по крайней мере так утверждается в греческой мифологии…Итак, дамы и господа, полуфиналы конференции предлагаем вам к рассмотрению в еженедельном обзоре НБА.
.
1 мая 2010
Кливленд – Бостон: 101-93 (20-26, 23-28, 36-24, 22-15)
.
Кливленд: Джеймс (35 + 7 подборов + 7 передач), Уильямс (20), О’Нил(11), Хиксон (11)
Бостон: Рондо (27 + 12 передач), Гарнетт (18 + 10 подборов), Аллен (14),Пирс (13)
3 мая 2010
Кливленд – Бостон: 86-104 (22-26, 26-26, 12-31, 26-21)
.
Кливленд: Джеймс (24 + 7 подборов + 3 перехвата + 2 блок-шота), Джеймисон (16 + 6 подборов), Хиксон (13)
Бостон: Р. Аллен (22 + 7 подборов), Гарнетт (18 + 10 подборов), Уоллес (17), Пирс (14), Рондо (13 + 19 передач + 2 перехвата), Перкинс (10 + 9 подборов)
Счёт в серии: 1-1
.
Сегодня я “танцую” лучше! Зато у меня титул MVP!
НБА
Перерезать красно-шелковую ленточку, очередного раунда, было доверено самой антуражной парочки “танго”: Кливленду и Бостону. И если в первом матче, лучшая команда сезона, исполнила “па” лучше кельтского (хаосно-народного) , снискав лавры победителя, взяв во второй половине матча за “ахиллесова пяту” “принципиального партнёра” на глазах почти 20000 тысяч зрителей, то во втором спарринге была другая история. Леброн Джеймс – “золушка”, “сокровище” будущего межсезонья, перед второй игрой получил всё-таки свою туфельку (титул MVP “королю” достаётся второй год подряд) из рук нестареющего комиссионера НБА Дэвида Стэрна. И казалось, “королевская свита” и камня на камне не оставит от гостей, отправляя тех домой с “баранками” в пассиве. Но то ли звёзды на небе, то ли геомагнитные поля, но “кавальерс” сдулся как надувной мячик к 3-ей четверти, которая по сути и предрешила судьбу матча. Джеймс, конечно, старался лучше всех, несмотря на проблемы с локтем, но одних усилий было недостаточно. Задняя линия хозяев в этот вечер была в “нирване”, но никак не на площадке. “Штатные стартёры” Мо Уильямс и Энтони Паркер на двоих набросали 10 очков, при ужаснейшей статистике: 3 попадания после 16 бросков. Впору Майку Брауну было хвататься за голову и от “действий” резервистов, которые ничем кроме “массовости” да и не запомнились. Лишь Андерсон Варежао, обладая южноамериканскими корнями, чуть было не затеял драку с Кендриком Перкинсом. Благо охладить пыл забияк успел “дедушка” Дик Баветта, вовремя поспевший потушить “очаг вражды”. В отличие от хозяев, “кельты” смотрелись симпотично, напоминая самого же себя чемпионского образца 2008 года. Раджон Рондо так и вовсе удивил: повторил клубный рекорд по пасам за вечер (в матче у него их было 19), Рашид Уоллес, который “тихой сапой” слывал весь этот год, предстал перед публикой во всей красе (17 очков), запомнившись эффектными слем-данками после перехватов партнёрами. “Большое трио” (Пирс-Гарнетт-Аллен) поставила “детский мат” гроссмейстерски закончив вечер. “Формальная” четвёртая четверть могла и вовсе вылиться в разгром, если бы не молодой форвард Джей-Джей Хиксон, принявший поддержку “короля”. Оба форварда сократили некоторый гандикап отставания, но на большее хозяев так и не хватило.
НБА
У многих болельщиков может закрасться подозрение, что 2 игра Кливлендом была проиграна не только из-за не вразумительности в действиях партнёров (повторяется та же ситуация, что и год назад, где ЛеБрон бился в одиночку), но из-за той травмы локтя лидера “кэвс”. Но сам Леброн Джеймс заявил, что не чувствует давления из-за поражения. Также он отметил, что не будет искать оправдания в своей травме.
.
“Я стараюсь оставаться таким же игроком, какой я есть, на самом деле. Никаких скидок на больной локоть не делаю. Я никогда не ссылался на травмы, используя их как оправдание. Прошло всего 2 игры, я понимаю, что наше поражение расстроило и причинило боль фанам “Кливленда”, но никакого давления я не чувствую, смотрю вперёд, на 3-й матч серии”, – цитирует Джеймса AP.
.
3 мая 2010
НБА
Финикс – Сан Антонио: 111-102 (31-22, 26-25, 28-28, 26-27)
.
Финикс: Нэш (33 + 10 передач), Ричардсон (27 + 6 подборов), Стаудмайр (23 + 13 подборов)
Сан-Антонио: Джинобили (27 + 5 подборов + 4 перехвата), Паркер (26), Данкан (20 + 11 подборов + 3 блок-шота)
Счёт в серии: 1-0
.
Такое чувство, что титул MVP негативно влияет на игрока и команду в частности. Вот возьмём Стива Нэша, разыгрывающего аризонской команды. Стив становился двухкратным MVP подряд (в 2005 и 2006 году) , как, кстати, и Леброн на прошлой недели…И, представляете, оба пока без титула чемпиона, разница лишь в возрасте (10 лет)! Но это так, статистика. И всё же какие-то “узы MVP” тут есть…Всю горесть поражения Кливленда и потуги Леброна, видимо, передались “прозрачной нитью” канадскому защитнику Стиву Нэшу (ну это конечно шутка по поводу уз), который на полном серьёзе показал всю россыпь атакующих действий в матче противостояния против Сан-Антонио. Давненько такого всплеска не видывала аризонская публика от действий ветерана. Сам Нэш после игры заметил:
.
“Вы никогда не знаете, что может случиться в игре. Вы должны быть готовы, агрессивны, способны буквально на всё. После шестой игры с “Портлендом”, когда я волочил ногу по паркету, я не знал, чего от себя ждать. Я рад, что всё ещё могу выдавать такие игры, как сегодня”, – цитирует разыгрывающего “Финикса” AP.
.
А случилось в игре многое: от “Парижа и до Нью-Йорка”, т.е от “трюльников” и до классических пассов была разбавлено тягучее течение матча! Сан-Антонио ещё держалось молодцом, усилиями Данкана, Джинобили, Паркера, сдерживая на себе удар “убойной” артиллерии Ричардсона, Стаудемайера и триумфатора Нэша. Решающим в нынешнем эндшпиле стала “трёха” свободного Джейсона Ричардсона, который мог выпить “чашечку кофе”, ибо в радиусе 2 метров никого из опекунов и не было. В итоге закономерная победа “солнечных” 111 – 102.
.
2 мая 2010
Лейкерс – Юта: 104 – 99 (30-23,23-22,28-28,19-22)
.
Лейкерс: Брайант (31), Газоль (25 + 12 подборов + 5 блок-шотов), Фишер (10 + 5 перехватов)
Юта: Уильямс (24 + 8 передач), Бузер (18 + 12 подборов), Миллсэп (16 + 9 подборов), Майлз (16), Мэттьюз (14 + 7 подборов + 3 перехвата)
НБА
4 мая 2010
Лейкерс – Юта: 111-103 (27-23, 31-23, 29-31, 24-26)
.
Лейкерс: Брайант (30 + 8 передач + 5 подборов + 3 блок-шота), Газоль (22 + 15 подборов + 2 блок-шота), Байнам (17 + 14 подборов + 4 блок-шота), Артест (16 + 6 подборов + 3 перехвата), Одом (11 + 15 подборов + 3 блок-шота)
“Юта”: Миллсап (26 + 11 подборов + 3 перехвата), Бузер (20 + 12 подборов), Майлз (20 + 6 передач + 3 перехвата), Уильямс (15 + 9 передач), Мэттьюз (14 + 5 подборов + 3 перехвата)
Счёт в серии: 2-0
НБА
Старые друзья
.
Обсуждая c коллегами, ещё задолго до начала плей-офф, перспективы в западной конференции на делегирование кандидата в финал лиги, ловил себя на мысли, что жестоко ошибался. Дело вот в чём (мнения, конечно, лились как из рога изобилием, но в чём-то мы были схожи): Денвер, Даллас, Юта и Лейкерс назывались чаще других, вызывая и без того колоссальное уважение к этим клубам. Денвер – оступился в первом раунде, хотя имел все шансы на продление прописки, Даллас – так и вовсе удивил: принципиально чемпионский состав, отступил от намеренной цели в паре важнейших встреч против Сан-Антонио. Остаётся Юта и Лейкерс, которых “матушка” судьба свела лицом к лицу в полуфинале конференции. Первый матч показал, что лёгкой прогулкой для “озерников” эта серия не станет, конечно, ведь не только противостоянием Коби – Уильямс “едимы”, а ещё и встречей “старых знакомых”, гуру баскетбольного цеха, Фила Джексона и Джерри Слоуна. У болельщиков со стажем приходят на ум шикарные финальные противостояния Чикаго и Юты, золотые для Майкла Джордана и Фила Джексона. Уже прошло много времени, да и воды немало утекло с тех пор. Нынче другая история, Лейкерс имеет первоклассно отстроенную армаду, совершающую очередной поход в ПО. Юта, обескровленная походу сезона, всё же представляет собой боеспособный кулак, который напрягал “озерников” весь первый матч! С замиранием сердца наблюдала голливудская публика за потугами Лейкерс, которые то фантастически стартовали (потрясающие действия Газоля и Брайанта), то сбавляли обороты, давая гостям шанс на спасение, которым они чуть и не воспользовались в концовке. Сначала рывок 12-1 был устроен подопечными Джерри Слоуна, создав тем самым интригу, которую с лихвой потушил Коби, записавший в свой актив 13 очков в заключительной четверти. Вторая игра напомнила чем-то отголоски первого “смотра” лучшего из двух. Все те же действующие лица, всё на месте, кроме запала на борьбу, которую гости подрастеряли в запале битвы и в итоге вторично проиграли!
.
“Наши большие игроки играли хорошо, очень здорово. По и Эндрю великолепно действовали на щитах. Ламар вышел на площадку со скамейки запасных и сделал 15 подборов – сумасшедший результат. Мы действовали отменно, кроме того, что забивали мячи, контролировали игру на щитах и в трёхсекундной зоне”, – цитирует Брайанта AP.
.
Форвард “Юты” Карлос Бузер после второго поражения от “Лейкерс” отметил, что “Юта” будет бороться до последнего и обязательно получит свой шанс.
.
“Сегодняшнее поражение не должно нас деморализовать. Да, мы проиграли, но боролись, имели шансы. Сдаваться мы не собираемся, продолжим бороться, сражаться в оставшихся матчах. Думаю, мы получим свой шанс”, – цитирует Бузера AP.
.
4 мая 2010
НБА
Орландо – Атланта: 114-71 (25-23, 28-10, 32-11, 29-27)
Орландо: Ховард (21 + 12 подборов + 5 блок-шотов), Картер (20 + 6 подборов), Нельсон (19), Редик (10)
Атланта: Джош Смит (14 + 3 перехвата), Пачулия (12 + 7 подборов), Джонсон (10 + 7 подборов)
Счёт в серии: 1-0
Волшебное истребление “ястребов”
.
Завершающей презентацией “пулек полуфиналистов” стало юго-восточное дерби Орландо – Атланта. Изголодавшиеся по баскетболу, ограничившиеся краткосрочным сериалом с Шарлотт, с особым настроением встречали “волшебники” своих гостей, которые выглядели тускло и вяло, валяли Ваньку, били баклуши – целый шаблон пассивности: что хотите, то и подставляйте. Но обо всём по порядку. Во Флориду едет ревизор, но не сегодня, а в 2012 году в Орландо пройдёт ежегодный “баскетбольный мастер-класс”, имя которому “Всезвёздный Уикенд”. Может, зарядившись радостной вестью, но баскетбольных “актёров” было не узнать. Если и была какая-то борьба, то только в первой четверти, которая не сулила ничего хорошего “ястребам”. Защита гостей, после перерыва, посыпалась как неокрепший карточный домик, на который “не дул” только ленивый! Дуайт Ховард, после невзрачной серии с Шарлотт, предстал перед родной публикой в лице того самого “супермена”, который без перебоя провёл 82 игры регулярного первенства c отличием. Дуайт наводил порядок в трёхсекундной зоне, вытесняя менее именитых соперников на периметр, где у них и вовсе получился форменный ужас – 28 точных бросков после 81 попытки, что около 34,6 %. В сравнении с хозяевами, у которых в этот день летело в корзину абсолютно всё (52,4 %), а всё что не долетало подбирал “супермен” и вторым темпом исправлял промахи партнёров. 43 очка разрыва после финальной сирены – конечно, позор самый что ни есть серьёзный, но давайте подходить объективно к матчу, в котором итак предпочтение было на стороне Орландо. Многие журналисты уже после первого смотра матча потихоничку начали списывать в утиль “хоукс”, отправляя тех в отпуск раньше положенного. В НБА нет слабых команд, и разговоры по поводу слабости Атланты излишни. Да, “ястребы” “растянули резину“ против Милуоки, да, проиграли первый матч во Флориде…но может это и есть тот случай, когда на ошибках стоит учиться, ибо ни одна команда не застрахована от подобных “избиений”.
НБА
В своё оправдание приведу красноречивый пример: в 2008 году, в чемпионский год для Бостона, в первом раунде триумфаторы встречались с Атлантой, чудесным образом прошедшие через “сито сезона”, ставшие 8 в конференции. Так вот, тогда Атланту считали “тёмной лошадкой” и пророчили “игру в одну калитку”, но что бы вы думали…Всего 4-3 в пользу Бостона. Там, как и сейчас всё начиналось именно следуя “нынешнему канону” – с разгрома. Есть над чем подумать, Есть что вспомнить!
.
Автор: Артем Левченко