• 30.08.2025

Футбол. Чемпионат Беларуси. 5 тур. Партизан (Минск) – Динамо (Минск)

Апр 24, 2010

Партизаны в Санта-Барбаре
.
История противостояний минского «Динамо» и МТЗ немногим уступает паре БАТЭ – «Динамо». Эти поединки всегда отличались особой бескомпромиссностью. Во времена, когда тракторозаводцы вели борьбу за место на пьедестале, они частенько отнимали очки у клуба Юрия Чижа. Но всё течёт, всё меняется. Выживает сильнейший, ну или тот, у кого денег побольше. А кто-то вынужден идти в партизаны, выжидая своего часа. Вот и МТЗ-РИПО на сегодняшний день сменил название и разместился на дне турнирной таблицы. Но суть от этого не изменилась. Командам по традиции, предстояло выяснить, кто является хозяином столицы.
.
Партизан (Минск) – Динамо (Минск) 0:2 (0:1)
23 апреля. Минск. Стадион «Трактор».
Судьи: В.Смирных (Минск); О.Дорник, И.Григорьев (оба – Минск)
Партизан: Пятигорец – Витус, И.Карпович, Стащенюк (к), Халецкий – Кендыш, Корсак – Зубович (Толканица, 52), Чиникас, Бубнов (Камара, 62) – Юзвович (Разулис, 31).
Динамо Мн: Горбунов – Монтаруп, Мараховский, Мартынович, Веретило – Кисляк (к), Драгун – Рекиш (Страханович, 80), Путило, Чухлей (Матвеенко, 72) – Гаврюшко (Сазанков, 63).
Голы: 0:1 – Чухлей (21), 0:2 – Сазанков (83)
Предупреждения: Бубнов (50), Витус (56), Веретило (81), Кисляк (81)
.
Впрочем, нынешнее противостояние имело и свои особенности! Сюжетно-композиционная линия закручена сложнее некуда. Ну не хотят фанаты «красно-белых» идти в леса, не нравится им смена названия. Аббревиатура МТЗ для них роднее. Широкой общественности они это заявили репертуаром своих зарядов, слышать которые мог сам Геннадий Невыглас, присутствующий на матче. Интересно получается! Болельщиков у «Партизана» кроме фанатов почти и нет. И возникает резонный вопрос, а кто же тогда голосовал за новое имя? Уж не динамовцы ли, сидящие за противоположными воротами? Вот такой сюжет, лет пятнадцать назад вполне сгодившийся бы для продюсеров телевизионной «Санта-Барбары».
.
На самом деле всё происходящее на шутку не тянет. Ситуация более чем серьёзная. Мы теряем клуб с какой-никакой историей, традициями, титулами, стадионом. Как следствие, мы близки к тому, чтобы потерять это столичное дерби. Одну из немногих встреч, которую любят болельщики, которая, если хотите, рекламирует белорусский футбол! Вот и в этот холодный вечер, люд потянулся на трибуны «Трактора», на горочку близ парка. И что они увидели? Былую атмосферу дерби, создаваемую фанатами обеих команд и отчаянно отбивающийся молодняк «Партизана» от атак более опытных динамовцев.
.
Если долго  бьёшься, то чего-нибудь добьёшься. Вот  и Чухлей бился, бороздил свою правую бровку. Уже на первой минуте встречи заработал корнер, но выжать из него что-либо достойное подопечные Сергея Гуренко не смогли. Скажем так, серебряный призёр минувшего первенства в этом моменте лишь обозначил свои амбиции, дал понять, что приехал за тремя очками. Все эти порывы, резвость Андрея и венчали первый гол. На закате первого тайма «бело-голубые» могли удвоить счёт: защитники «Партизана» жёстко остановили Путило, Смирных назначил стандарт вблизи штрафной Пятигорца. Но удар Кисляка «съела» стенка.
.
Помните слова  Владимира Перетурина в 1996 году? «Португальцам  отчаянно не везет: они попадают то выше, то ниже ворот». Интересно, чтобы он сказал о моменте нашего матча, случившимся на 47-ой минуте, когда после удара Дмитрия Рекиша Пятигорец отбил мяч и он попал в перекладину? Скорее всего признал бы, что тракторозаводцам повезло. Но фартило не только им. После подачи углового Корсаком, Чиникас с убойной позиции тоже попал в штангу! А закончилось всё у подступов к штрафной «красно-белых». Александ Сазанков «пушечным выстрелом» чуть не разорвал партизанскую сетку – 0:2.
.
После этой встречи минское «Динамо» обосновалось на верхней ступени в таблице чемпионата. Надолго ли? Продолжение тура сегодня. Интрига завязывается!
.
Автор: Руслан Игнатович. Фото: mtz-ripo.by