По земле или по небу «Барселона» всё же приехала в Милан, чтобы сыграть с «Интером». Все природные катаклизмы меркнут по сравнению с великим лигочемпионском противостоянием. К этому событию были прикованы миллионы болельщиков по всему миру. К слову, клубы в свою очередь не подвели, показав отличный футбол на «Сан Сиро». Правда, именно «Интер» удивил всех, блистательно расправившись с «каталонцами».
“Интер” (Милан, Италия) – “Барселона” (Барселона, Испания) –3:1 (1:1)
Судья: Олегариу Бенкуэренса (Португалия).
20 апреля. Вторник. Стадион “Сан Сиро” (Милан).
“Интер“: Жулио Сезар, Майкон (Киву, 73), Лусио, Самуэль, Санетти, Тьяго Мотта, Снейдер, Камбьяссо, Пандев (Станкович, 56), Диего Милито (Балотелли, 75), Это О.
“Барселона“: Вальдес, Дани Алвес, Пике, Пуйоль, Максвелл, Хави, Бускетс, Кейта, Месси, Ибрагимович (Абидаль, 67), Педро.
Голы: 0:1 – Педро (19мин), 1:1 – Снейдер (30мин), 2:1 – Майкон (48мин), 3:1 – Д.Милито (66мин)
Предупреждения: Это О, 11, Станкович, 82 – Бускетс, 45+1, Пуйоль, 50, Пике, 59, Кейта, 68, Дани Алвес, 83.
Ещё до начало встречи, безусловно, говорилось много. Прежде всего следует обратить наш взор на матчи, которые состоялись во внутреннем первенстве. И уже даже оттуда можно проанализировать в каком настроении команды подошли к главному бою. «Интер» уверенно обыграл «Ювентус», а вот «Барселона» в также весьма принципиальном поединке не смогла одолеть «Эспаньол». Более того, футболисты, как сейчас модно говорить, с другой планеты не смогли забить ни одного мяча. Вот так новость.
Жозе Моуриньо, видя, что его подопечные в полном порядке, не стал экспериментировать с составом и сейчас. А ведь многие предполагали, что португалец должен был удивить именно в тактическом плане. Он этого делать не стал и правильно сделал. С одной лишь пометкой, в защите сыграть предельно осторожно и не дать разыграться главному «футбольному Богу» Лионелю Месси.
Что ж, пожалуй, переместимся к событиям на поле. Естественно, матч обещал быть нервным. Он таковым и стал. Первые минуты команды в основном боролись и фолили, не замечая чужих ворот. Можно было подумать, что останемся без голов, впоследствии же разыгрались, ещё как. Первый же по-настоящему опасный момент создали хозяева. Милито добивал мяч после мощнейшего удара Это’О, но не попал в рамку.
Цена ошибки в таких напряжённых матчах стоит очень дорого, поэтому ошибаться нельзя. Всё же это случилось. Майкон оставил зону не прикрытой и туда воравлся Максвелл. И тот от лицевой линии прострелил во “вторую линию”, откуда Педро в касание с 15-ти метров пробил в дальний нижний угол. Вальдес не смог отразить этот удар. Таким образом, гости завладели преимуществом. Месси закрыли, а Педро забыли. Именно поэтому подопечные Гвардиолы считаются командой. Не забивает один – обязательно это сделает кто-то другой.
Но сегодня «Интер» доказал, что даже такую команду можно обыгрывать. Что ни говори, в стане «нерадзурри» тоже хватает. Первая из них – Уэсли Снейдер. Именно голландец сумел сравнять счёт, расстреляв ворота с семи метров. После этого момента появился лучик надежды на светлое будущее. Этим лучом итальянские футболисты воспользовались сполна. Правда, сначала доиграли до перерыва.
Неизвестно, какие слова нашёл нашумевший Жозе Моуриньо и что извлёк он из своего блокнотика, но на второй тайм команды вышли в совершенно ином виде. Прежде всего реабилитировал себя Майкон. Ворвавшись в штрафную, бразилец получил мяч от Милито и, как настоящий нападающий, легко переиграл вратаря «Барсы». Казалось бы, вот оно преимущество, но на этом «чёрно-синие» не остановились. И забили-таки, сделал это трудяга Милито, правда, в немножко спорном эпизоде, почти попадая в офсайд.
Вот что заявил Диего после матча: “Мы счастливы, победив “Барселону”. Матч в гостях будет упорным, потому что предстоит сыграть ещё 90 минут, – цитирует аргентинца Corriere Dello Sport. – Также мы счастливы возможности реально побороться за попадание в финал Лиги чемпионов. Команда фантастически отыграла в обороне, мы нейтрализовали атакующий потенциал соперника. Лионель Месси, игрок, который своей игрой может определить судьбу матча в ту или иную сторону, а также Златан Ибрагимович, мы сделали всё возможное, чтобы остановить их”.
Так вышло, что «Барселоне» нужно забивать дважды на «Ноу Камп», поскольку, как они не пыхтели на «Сан Сиро», второй раз поразить цель им не удалось. Конечно, «сине-гранатовые» и не из таких ситуаций выкарабкивалась. Всё же всплывает в памяти матч с «Челси», в котором «Интер» действовал выше всяческих похвал. Плюс ко всему, «Барсе» не сможет помочь их капитан Пуйоль. Проблем, конечно, много. Разрешатся ли? Увидим через неделю.
Автор: Игорь Петрулевич, фото: uefa.com