Немецкие мечты в манчестерском “Театре”

А всё-таки хитрец этот Сэр Алекс Фергюсон. Вчера шотландец сделал официальное заявление, что Уэйн Руни не сыграет в ответном матче с «Баварией». В это время ударный форвард МЮ в обстановке секретности проводил тренировки по индивидуальной программе. Стоило видеть выражение лица Томаса Мюллера, с которым тот рассматривал в подтрибунном помещении Руни, облачённого в игровую форму. Но после финального свистка уже Уэйн излучал расстерянность…

Манчестер Юнайтед (Манчестер, Англия) – Бавария (Мюнхен, Германия) – 3:2 (3:1) (первый матч 1-2)

Судья: Никола Риццоли (Италия).
7 апреля. Среда. Стадион “Олд Траффорд” (Манчестер, Англия).

Манчестер Юнайтед: Ван Дер Сар – Эвра, Фердинанд, Видич, Рафаэль да Сильва – Кэррик (Бербатов, 79), Флетчер, Гибсон (Гиггз, 80) – Нани, Валенсия – Руни (О Ши, 55).
Бавария: Бутт – Бадштубер, Ван Буйтен, Демичелис, Лам – Рибери, Ван Боммель, Швайнштайгер, Роббен (Хамит Алтынтоп, 76) – Мюллер (Гомес, 46), Олич (Праньич, 84).

Голы: 1:0 – Гибсон (3мин), 2:0 – Нани (7мин), 3:0 – Нани (41мин), 3:1 – Олич (43мин), 3:2 – Роббен (74мин)

Предупреждения: Рафаэль да Сильва, 18 – Ван Боммель, 22, Бадштубер, 54.
Удаление: Рафаэль да Сильва, 51 (двойное предупреждение) – нет.

ЛУЧШИЙ ИГРОК МАТЧА: Нани (Манчестер Юнайтед)

СТАТИСТИКА:
Удары по воротам: 17 – 10 (в створ: 6 – 7)
Фолы: 16 – 9
Угловые: 7 – 9
Офсайды: 0 – 2
Владение мячом: 39 – 61

Доведение до нужной кондиции Руни – главная победа Фергюсона в этот вечер. В остальном Сэр Алекс уступил. В то же время нельзя сказать, что тренерскую дуэль выиграл Ван Гаал. Голландец не сделал ничего внепланового, незаурядного. Он хладнокровно сидел на скамейке, делал чисто механические изменения и выжидал, пока его бойцы проявят характер. А шотландец одной заменой сломал собой же выстроенную, прекрасную игру…

Начиналось всё так, как и полагается домашним матчам «Манчестера». Быстрый, атакующий футбол, которым «дьяволы» буквально смяли соперника, радовал глаз всех неравнодушных к игре номер один. Гибсон – ещё один удачный предматчевый ход Ферги – открыл счёт уже на третьей минуте. Бутт, похоже, недобросовестно отнёсся к разминке, ибо был явно не готов вступить в игру после выстрела Даррона из-за пределов штрафной. Под удар ирландцу здорово сбросил Руни. В остальном игру делали фланги. Нани и Валенсия раз за разом оставляли в дураках Брадштубера и Лама. Эквадорец выступил в роли подносчика снарядов, а португалец – умелого завершителя атак. В итоге, второй оформил дубль после двух результативных передач первого. Взятие ворот на 7 минуте и вовсе стало украшением нынешней Лиги Чемпионов. Нани ворвался в свободную зону и пяткой замкнул прострел Валенсии. А после третьего «вколоченного в девятку» гола на лицах баварских футболистов не прослеживалось ничего, кроме безвыходности и растерянности.

Манчестерское дело было в шляпе. Мюнхенцы стушевались и подставляли поочерёдно то правый, то левый бок под удары англичан. Олич и Мюллер на голодном пайке мешкались в чужой штрафной. На этом фоне гол хорвата на исходе первой половины выглядел, по крайней мере, нелогичным. Да и выдался он несколько сумбурным: с острого угла, после падения Кэррика… Поди, предположи, что это впоследствии станет ключевым эпизодом матча. Не появись этот светлый лучик в тёмном царстве ФК «Голливуд», едва ли немцы уверовали бы в свои силы.

К этому недоразумению на старте второго тайма добавилось ещё одно. Рафаэль да Силва по замыслам «человека со жвачкой» должен был за счёт своей скорости и резвости нейтрализовать Рибери на правой бровке. Однако на деле юный бразилец не только частенько тормозил контратаки, но и схлопотал два горчичника, чем серьёзно подвёл своих товарищей по команде. Не станем упрекать арбитра Риццоли: он пусть и был непоследователен в принятии своих решений, но имел все основания для удаления. “Они бы никогда не прошли дальше, если бы мы играли в 11 человек. Молодому парню не хватило опыта. Соперники обступили рефери и заставили его показать красную карточку – типичные немцы”, – заявил после матча Сэр Алекс.

Гол Арьена Роббена

Сразу после этого последовала вынужденная замена, потому что держать свободной зону, по которой летает Рибери, смерти подобно. Но с кадровыми ротациями Фергюсон прогадал. Конечно, уход с поля Руни был делом плановым, парня нужно было поберечь. Но выход О’Ши, игра без номинальных нападающих и трансформация тактики в 4-4-1 надломили весь рисунок игры манкунианцев. Даже при действиях в меньшинстве МЮ способен контролировать ход встречи, но нынче, выдвинув на острие Нани, шотландец лишился способов доставки мяча на чужую половину. Вместе с тем образовались разрывы между линиями, что «Бавария» и обернула в свою пользу. Центр поля, цементируемый Швайнштайгером и Ван Боммелем, безальтернативно прибрал мяч к своим ногам. Положение «Юнайтед» не просто пошатнулось, оно накренилось до опасной величины.

Радужные перспективы англичан растаяли под прессингом немцев. В итоге, мюнхенцы показали оппонентам, что они припасли для них из домашних заготовок. Подача Рибери от углового флажка прилетела аккурат к расположившемуся поодаль Роббену. Тот первым касанием с разворота отправил футбольный снаряд в притирку со штангой. Теперь то самое дело, которое было в манчестерской шляпе, из этой же шляпы и ускользнуло. Фергюсон, безусловно, держал такой расклад в уме, оттого припас две замены, рассчитанные на усиление атакующего потенциала. Однако Бербатов и Гиггз не смогли вернуть в чувство одноклубников. Выпуская их, коуч МЮ сам, похоже, не понимал, что будет представлять собой тактическое построение его команды. Одна лишь надежда была на Нани, но тот себя в концовке исчерпал. В итоге «Манчестер» даже не сподобился на финальный штурм…

Конечно, Линекер переборщил, когда сказал, что в футбол играют 22 человека, а побеждают всегда немцы. Однако можно не сомневаться: когда в футбол играет «Бавария», побеждает всегда характер. Мюнхенцы в феноменальном стиле оставляют не у дел уже третьего соперника кряду, проигрывая при этом ему по ходу встречи. Ещё на групповом этапе от ног подопечных Ван Гаала пал «Ювентус», вслед за ним стадию 1/8 финала покинула «Фиорентина», сегодня настал черёд «Манчестер Юнайтед»…

Сэр Алекс Фергюсон сегодня проиграл…

 

Автор: Артур Жоль. Фото: uefa.com

от admin