Игра по счету
Еврокубковые успехи и чемпионатное гегемонство умудрило БАТЭ и сделало его несколько прагматичным… Теперь борисовчане познали истинную, только им ведомую в нашей стране цену забитого гостевого мяча, вымученной победы, серой ничейки, раскатанной с сильным конкурентом… Палка о двух концах: с одной стороны, команда стала более опытной, поняла, что необязательно дружина, вчистую выигрывающая территорию и создающая больше голевых моментов, должна познать сладкий вкус победы. Это плюс. С другой стороны, импровизации и рисковых действий в исполнении “желто-синих” стало поменьше даже в сравнении с прошлым сезоном. Это минус. Борисовские весы, ранее находившиеся в равновесии, похоже, стали крениться к чаше под названием “результат”…
Так БАТЭ и провело второй акт полуфинального кубкового спектакля. Борисовчане затратили на оформление победы ровно столько сил, сколько того требовала ситуация: сделав равным процентное соотношение во владении мячом. Питомцы Виктора Гончаренко опасно контратаковали, больно жалили со стандартов, играя большей частью по кровным позициям. Осторожно, умно и бережливо… Но не более того.
Солигорчане, в свою очередь, явили миру более агрессивную и атакующую игру по сравнению с первым матчем, задействуя в атаке большее количество боевых единиц. Однако, чтобы оставить крепкую борисовскую оборону в дураках целых два раза, того оказалось мало. Два полноценных голевых момента горняки, в принципе, и создали (Комаровский и Ситко фактически “выкатывались один в ноль” с Веремко), но мяч летел отчего-то прямо в стража ворот. Обнажилась несвойственная Солигорску проблема: недоукомплектованность и зияющие прорехи в составе. К примеру, команда жизненно нуждается в форварде-завершителе, ведь Рындюк, признаемся, выданных авансов пока не оправдывает, Никифоренко которую игру протирает штаны на лавке запасных, а то и вовсе на трибунах (не в поучительных, разумеется, целях), а подписанный на флажке Комаровский идеально подходит под роль оттянутого форварда, но никак не наконечника. Молодежный чемпионат Европы служит тому подтверждением… Вот и приходится Малофееву, ввиду неполноценности и отсутствия глубины состава, двигать исконным крайним полузащитником Ситко как фишкой. В межсезонье Паша пробовался на позиции нападающего, сегодня играл плеймейкером. Признаемся, блеклость игры талантливого хавбека находится в геометрической прогрессии с частотой смен амплуа…
Единственный в поединке удар, заставивший сетку затрепыхаться, совершил борисовский возвращенец Концевой выстрелом с центра штрафной в левый низ. Игра Артему, если откровенно, не удалась: кроме силовых проходов да борьбы на каждом сантиметре площадки он ничем не запомнился. Необязательно игрок, смотревшийся буднично, не впишет свою фамилию в финальный протокол напротив графы “голы”. Смена характера команды и ломка менталитета?..
БАТЭ Борисов – Шахтер Солигорск – 1:0 (0:0)
Стадион фк Минск. 1000 зрителей.
БАТЭ Борисов: Веремко, Лихтарович, Сосонвский (Олехнович, 17), Юревич, Бага, Концевой, Володько, Брессан, Радьков, Бордачев, Родионов (Скавыш, 65), Стасевич (Алумона, 64)
Шахтер Солигорск: Курскис, Якубович, Янушкевич, Киренкин, Пласконный, Поляков (Леончик, 25), Денисевич (Рожков, 79), Баланович, Риос (Мартинович, 36), Ситко, Комаровский
Голы: 1-0 Артем Концевой (62)
Авторы: Сергей Мордасевич и Андрей Макаров