• 17.06.2024 23:22

Биатлон. Олимпийские игры. Эстафета. Мужчины

Редакция

Автор:Редакция

Фев 26, 2010

211105350

The End

Вот и все. Завершился олимпийский биатлон-2010. И закончилась почти двухнедельная программа красивой мужской эстафетой 4×7,5 км. Много сегодня пережили и спортсмены, и болельщики. Неожиданные взлеты и резкие падения сопровождали всю гонку.

Погода решила основательно подпортить настроение. Сплошная низкая непробиваемая облачность и усиливающийся снег – не самые лучшие условия. Еще хорошо, что на трассу не спустился туман, который напортачил горнолыжницам. Да и ветер не добрался сегодня до Уистлера. Красные сигнальные флажки на стрельбище сегодня висели как вкопанные намертво. Полный штиль царил практически все время.

Эта эстафета стала последней гонкой для Халварда Ханеволда. Сорокалетний ветеран норвежской сборной стал забойщиком. И, к чести Халварда, он отнюдь не провалил свой этап, финишировав на передаче лишь в пятнадцати секундах от первого места. Вообще же первый этап ничем особенным не удивил. Ну разве что очень минимальными разрывами. Шестнадцать спортсменов расположились в 15 секундах при выходе с первой стойки. За Беларусь на первом этапе бежал Евгений Абраменко. Стрелял-то он нормально, вот только извечные проблемы со скоростью.. Евгений постепенно терял относительно лидеров и приехал на передачу эстафеты всего лишь тринадцатым.

А после первой передачи сложилась огромная группа из девяти спортсменов, которые оторвались достаточно ощутимо от остальных преследователей. Наравне с фаворитами бежали чехи, канадцы и итальянцы. Правда, ко второй стойке девятка превратилась в десятку. Андрей Дериземля все-таки ликвидировал полуминутное отставание. Антон Шипулин ушел на дистанцию первым, а приехал на финиш третьим. Более того, на последнем круге россиянин проиграл норвежцу ни много ни мало тридцать секунд! Что несколько позже стало ловушкой для Евгения Устюгова… Но я несколько забегаю вперед.

На четвертую стрельбу приходят Шипулин, Бо и Мезотич. Более или менее ровная стрельба – и все три спортсмена уже на дистанции. Стреляет Андреас Бирнбахер. Это полный провал! Катастрофа! Фиаско! Сколько ни подбирай синонимов, результат один: целых триста штрафных метров! Это гарантированное минутное отставание как минимум до четвертого этапа. Что все-таки происходит с немецкой биатлонной командой? По большому счету, кроме Нойнер, на уровне ведущих спортсменов никто не выступил! Кризис Олимпиады? Общая усталость? Или немецкая сборная просто начинает понемногу уходить в тень? Ответ на это дадут оставшиеся этапы Кубка мира.

Вопреки всем мрачным пронозам, Максим Чудов провел третий этап на загляденье. А вот что говорил тренер сборных команд России по биатлону Владимир Барнашов после спринта: «Максима сгубила склонность к экспериментам. Решил, что лучше всех всё знает и слишком часто игнорировал указания тренеров. А олимпийский сезон — не лучшее время для экспериментов. Максим же даже дважды в этом сезоне не попадал по итогам спринта в гонку преследования и не сделал правильных выводов, продолжал упрямо гнуть свою линию. Плоды этого упрямства он сейчас и пожинает».

Ну да, пожинает. Вместе с бронзовой медалью для российской сборной. Макс уходил на этап четвертым в двадцати пяти секундах от первого места, пришел на передачу третьим, проигрывая всего лишь 15! Не кому-нибудь, а суперскоростному Ландертингеру. И при этом – ни одного промаха при довольно быстром темпе стрельбы. Хорошие плоды, кстати говоря. И чем они не устраивают российского тренера? Нам бы такие итоги явно не помешали.

И вот четвертый, заключительный этап. Зуманн против Бьорндалена. Лежка. Кристоф посылает в молоко аж четыре пули подряд и уходит на штрафной круг! Оле-Эйнар ограничивается двумя промахами, а Евгений Устюгов стреляет точно. Двенадцйать секунд отставания от короля биатлона. И стойка. Оле-Эйнар стреляет как пулемет и уносится за очередным золотом. А Устюгов застрял на стрельбище. Но все ранво, даже выходя след в след с Зуманном, еще не все было потеряно! И тут, как назло, на одном из крутых поворотов Евгений поскользнулся и едва не упал. Кристоф немного сократил отставание, что аукнулось на финише. Австриец вытянул у россиянина всего лишь две десятые секунды.

Вот как выступает австрийская мужская сборная. Но почему ничего не слышно о женской? А то как-то неинтересно, что ли, получается…

поз

Команда

Лёжка

Стойка

Всего

Время

1 НОРВЕГИЯ 0+7 1:21:38,1
Халворд Ханеволд 0+1 0+0
Тарье Бойе 0+1 0+1
Эмиль-Хегле Свендсен 0+1 0+1
Оле-Эйнар Бьёрндален 0+2 0+0
2 АВСТРИЯ 1+8 +38,6
Симон Эдер 0+0 0+1
Даниэль Мезотичь 0+2 0+1
Доминик Ландертингер 0+1 0+0
Кристоф Зууманн 1+3 0+0
3 РОССИЯ 0+4 +38,8
Иван Черезов 0+0 0+1
Антон Шипулин 0+0 0+0
Максим Чудов 0+0 0+0
Евгений Устюгов 0+0 0+3
4 ШВЕЦИЯ 1+10 +1:23,9
5 ГЕРМАНИЯ 2+7 +1:37,9
6 ФРАНЦИЯ 1+9 +1:38,1
7 ЧЕХИЯ 0+9 +2:17,1
8 УКРАИНА 0+4 +2:47,0
9 ШВЕЙЦАРИЯ 0+9 +2:58,7
10 КАНАДА 0+7 +3:12,6
11 БЕЛАРУСЬ 1+8 +4:09,3
Евгений Абраменко 0+1 0+1
Александр Сыман 0+1 0+1
Рустам Валиуллин 0+0 1+3
Сергей Новиков 0+1 0+0

Автор: Валерьян Шкленник