Фантастика! Сборная Беларуси впервые в суверенной истории завоевала две олимпийские медали в один день!

Едва мы успели обсмаковать бронзу Дарьи Домрачевой, как грянула новая сенсация! Сергей Новиков, отстреляв на ноль, завоевал серебро мужской индивидуальной гонки. Причём белорус поделил второе место с Оле-Эйнаром Бьёрндаленом. Оба биатлониста показали идентичное время – 48:32,0. Разумеется, ни о каком фотофинише речи не идёт, поэтому серебряная награда достанется обоим. Первенствовал же Эмиль-Хегле Свендсен.

На самом деле, подумать, что в этот вечер Сергей Новиков сможет завоевать ещё одну олимпийскую медаль для нашей страны, мог  только самый оптимистичный любитель белорусского биатлона. Конечно, где-то в глубине души присутствовала мысль: а мало ли наш суперстрелок Новиков в очередной раз отстреляется на ноль и, может, нежданно-негаданно покажет неплохую скорость. А так оно и вышло. Сергей показал великолепную стрельбу и нормальный хороший бег.

Но не всё так просто. На протяжении гонки не было абсолютной уверенности в медали, а тем более в серебре. Началось с того, что все ведущие биатлонисты стреляли довольно неплохо. После первого шутинга выделить определенных лидеров было весьма трудно. Разве что норвежцев Бьёрндалена и Свендсена, так как они сразу задали быстрый темп. А тем временем наш Сергей Новиков тихо делал своё дело и также был отнюдь не стоячим, показывая вполне адекватную скорость. Правда, поначалу не только норвежцы рассчитывали на победу. Ещё и Устюгов, и Суманн, и Хурэй находились на лидирующих позициях.

Далее с очередным огневым рубежом претендентов на медали становилось всё меньше и меньше. Непонятно почему, но отличную стрельбу нашего (уже смело можем называть) олимпийского призёра попросту не замечали.  Все решали только тот вопрос, кто из знаменитых норвежцев станет первым. Но в итоге 4 баранки белоруса не остались незамеченными. После последнего стрельбища Сергей выбегал первым, но поверить в чемпионство было трудно. Да и так, шок от возможной медали тоже был велик. Новиков побежал, бежал к мечте, о которой утром он ещё вряд ли думал. В итоге со Свендсоном белорус сравнялся уже на отметке 18,6 км. Серебро хотелось очень и оно не ускользнуло. Даже десятые доли секунды не смогли выяснить, кто буде серебряным призёрам, а кто бронзовым.

Всё же потом россиянин Николай Круглов заставил понервничать биатлонную Беларусь. Отстреляв на третьем огневом этапе на ноль, он, несомненно, заставил усомниться в окончательной тройке победителей. Все ждали последней стрельбы россиянина. Но тут произошло ужасное событие для великой страны-соседки, и радостное для нас. Может, радоваться чужому горю нельзя, но эмоции переполняли всех. Дело в том, что у Круглова спала винтовка, и ему пришлось некоторое время ехать, держа её в руке, а это отняло немало времени, да и последующая замена  этой самой винтовки отодвинула многоопытного россиянина от пьедестала. И у Беларуси медаль, а Россия…

Так или иначе, произошло небольшое чудо. Надежды у мужского белорусского биатлона были мизерными, а вот как оказалось. Мы не ждали, что рядом со звёздными Бьёрндаленом и Свендсеном увидим нашего Сергея Новикова. Наверное, поэтому эта награда вдвойне, или даже втройне, приятна.

П СПОРТСМЕН НАЦ ПРОМАХИ ВРЕМЯ
1 5 Эмиль-Хегле Свендсен НОР 0+0+0+1 48:22,5
2 27 Сергей Новиков БЕЛ 0+0+0+0 +9,5
2 12 Оле-Эйнар Бьёрндален НОР 0+1+0+1 +9,5
4 6 Евгений УСТЮГОВ РОС 0+0+0+1 +49,3
5 11 Павол ХУРАЙ СЛВ 0+0+1+0 +1:16,5
6 16 Симон ЭДЕР АВС 1+1+0+0 +1:19,2
7 1 Томаш СИКОРА ПОЛ 1+1+0+0 +1:21,3
8 4 Кристоф СУМАНН АВС 0+2+0+1 +1:42,4
9 49 Даниэль МЕЗОТИЧ АВС 0+1+0+1 +2:09,5
10 17 Микаэль ГРАЙС ГЕР 0+2+0+0 +2:15,1
41 45 Александр СЫМАН БЛР 2+0+1+0 +4:53,7
48 59 Рустам ВАЛИУЛЛИН БЛР 1+1+0+2 +5:09,8
58 76 Евгений АБРАМЕНКО БЛР 0+1+0+1 +6:02,3

Автор: Игорь Петрулевич.

от admin