Чего ожидать в Ванкувере?
Уже в эти выходные стартуют Олимпийские игры. И в субботу вечером начнется действо из десяти гонок под гордым названием «биатлон». Десять спортсменов представят нашу страну в этом виде программы. В женских биатлонных гонках выступят Дарья Домрачева, Надежда Скардино, Ольга Кудряшова, Ольга Назарова и Людмила Калинчик. Честь представлять белорусский мужской биатлон выпала Сергею Новикову, Александру Сыману, Рустаму Валиуллину, Евгению Абраменко и Михаилу Семенову. Каковы же наши шансы на олимпийский пьедестал?
К слову, биатлон – это один из немногих видов спорта, где наши спортсмены имеют реальные шансы зацепиться за тройку лучших. Реальнее всего завоевать награду Дарье Домрачевой. Поле выбора огромно: индивидуальная гонка, спринт, масс-старт, гонка преследования, эстафета. За последние полтора сезона она показала очень солидный уровень выступления на этапах Кубка мира. Три награды в прошлом сезоне и одна в этом говорят сами за себя. Только вот не вкрадутся ли в стрельбу досадные ошибки, как-то: стрельба по чужой установке и стрельба не из того положения? С первым в индивидуалке в Остерсунде Домрачевой еще повезло. Напомним, первый выстрел прошелся не по своей установке, но в итоговом протоколе он был засчитан как верный. Только благодаря милости судей Дарья в конце концов поднялась на пьедестал. А вот на Олимпийских играх такое может и не пройти, как уже произошло в Поклюке.
Касательно второй проблемы. К счастью, она испортила радость белорусских болельщиков всего лишь однажды. Да, промежуточное лидерство в гонке может вскружить голову (в образном смысле). Но таким бурным чувствам не место в Ванкувере! Потому что следующий шанс будет лишь через четыре долгих года.
Второй номер нашей женской сборной – Надежда Скардино. Подняться на подиум ей будет крайне сложно. У Нади хронически не хватает скорости. К примеру, Магдалена Нойнер может безобразно провести стойку, схлопотать, скажем, три круга, и при этом будет далеко впереди от Скардино, которая стреляет более или менее ровно. Тем не менее, на попадание в десятку у Надежды довольно неплохие шансы. Вот только если скорость будет хотя бы чуточку повыше. Ведь немки и россиянки выглядят куда более агрессивно и амбициозно.
Ольга Кудряшова, Людмила Калинчик и Ольга Назарова могут попасть на олимпийский пьедестал, как мне кажется, лишь в составе эстафетной сборной. Я ни в коей мере не хочу умалить их профессиональные качества. Но с невысокой относительно тех же Нойнер, Хенкель и Вильхельм скоростью (я не говорю о россиянках) и зачастую не идеальной стрельбой наше биатлонное трио вряд ли поборется за награды.
А о мужской сборной приходится говорить не так радужно. Уже в течение нескольких сезонов ни один белорусский биатлонист так и не поднялся на пьедестал почета. Исключением стала лишь смешанная эстафета (которой в олимпийской программе нет).
Но давайте перейдем к тому, что все-таки есть. Спринт? Сергей Новиков и Евгений Абраменко в двадцатке, не более того. Возможно, им компанию составит Рустам Валиуллин. О шансах на попадание в двадцатку Александра Сымана можно говорить как о довольно низких. Постоянное обилие штрафных кругов на этапах Кубка мира говорят красноречивее любой статистики. А Михаил Семенов, если сократит число промахов, имеет все возможности попасть в зачетную сороковку.
Гонка преследования. Примерно те же шансы, плюс-минус пять позиций, и это предел. Россиян, французов и немцев мы вряд ли сможем перебегать, а точность при низкой скорости мало в чем сможет помочь.
Масс-старт. Как известно, в нем принимают участие тридцать спортсменов, лидирующих в общем зачете Кубка мира. Лучший же из белорусов, Сергей Новиков, занимает на данный момент лишь тридцать первую позицию. Остальные наши биатлонисты находятся и вовсе за пределами четвертого десятка. То есть, их шансы на выступление в масс-старте находятся в районе нуля. При таком раскладе Сергей Новиков, если, конечно, попадет в заветную тридцатку, будет бежать в гордом одиночестве. Максимум, что может светить Сергею, это попадание в пятнадцать сильнейших. По скорости Новиков безнадежно проигрывает норвежцам, россиянам, французам и немцам. А при невысоком ходу по дистанции замахиваться на награду – нечто из разряда фантастики.
Индивидуальная гонка. Опять же повторяется история со спринтом. Сыман и Семенов неважно стреляют. Абраменко и Новиков вроде бы закрывают мишени точно, но им катастрофически не хватает скорости. Рустам Валиуллин, если не завалит стойку (что нередко происходило из-за определенных проблем со здоровьем) может посоперничать за попадание в пятнадцать лучших.
И, наконец, эстафеты. В женской вроде бы все ясно – как минимум восьмое место гарантировано. Конечно, надеемся, что биатлонистки выступят получше, чем обычно. А так ли будет?
С мужской гонкой не все так просто. Сергей Новиков и Евгений Абраменко проходят свои этапы ровно, тут ничего не скажешь. А Сыман и Валиуллин не однажды хватали на этапах Кубка мира штрафные круги (и это при трех дополнительных патронах). Если все произойдет так, как обычно, то потолком станет десятое место. В том случае, если Александр и Рустам наладят стрельбу, то можно замахнуться и на пятерку. Без плюса. Потому что медаль для наших эстафетчиков – давняя и пока несбыточная мечта.
Автор: Валерьян Шкленник