На этот раз в рубрике «Мысли вслух» мы решили уделить внимание одному интересному лондонскому клубу. Ещё совсем недавно за результатами этой команды следил каждый «футбольный» белорус, а теперь как-то больше за «Штутгартом». Поэтому чуть ниже Игорь Петрулевич и Сергей Мордасевич порассуждали, какие сейчас проблемы или же успехи у «Арсенала». Смотрим!
«Стеклянный» клуб
В Англии после обильного снегопада вернулся на стадионы большой футбол, закончился первый круг тамошнего чемпионата, поэтому, пожалуй, самое время подвести промежуточные итоги выступления «канониров». А они получились весьма неординарными. Необычными хотя бы по тому, что ещё в начале сезона команде Венгера предрекали вылет из большой четвёрки. А вышло, что «Арсенал» идёт в тройке лидеров, один раз побывав даже на вершине таблицы. Это, безусловно, успех. В чём причина? Следует разобраться.
Во-первых, как мне кажется, не стоит забывать, что «младенцы» француза растут. Конечно, это не раз уже отмечалось и в предыдущих сезонах, но на сей раз, наверное, наступил момент истины. Ведь посудите сами, некоторые молодые игроки сумели-таки закрыть проблемные зоны. Ярким тому примером служит Сонг. Уже, оказывается, «опорник» не нужен позарез Венгеру. Камерунец настолько прочно закрепился в основе, что его отъезд на Кубок Африки стал довольно серьёзной потерей. Да и в целом ещё раз отмечу, что команда растёт.
Во-вторых, у «Арсенала», наконец, появились ярко выраженные лидеры. Конечно, я могу ошибаться, но всё же, на мой взгляд, каждая линия в построении «канониров» укомплектована опытным игроком. В обороне – Галлас, в полузащите – Фабрегас, в нападении – Аршавин. Их присутствие явно мобилизует действия молодых бойцов лондонского клуба. Француз с россиянином берут возрастом, ну а Фабрегас— капитан.
Вообще, на опытной «четвёрке» хотелось бы остановиться поподробнее. Лидер «канониров» в этом сезоне стал куда «капитанее», нежели в прошлом. Всё-таки он постепенно начинает тянуть команду за собой. Особенно ярко это отразилось в первом матче с «Астон Виллой». Всем стало ясно, что «Арсенал» с Фабрегасом и без него— совершенно два разных клуба. Годом ранее испанец не справлялся со своей должностью. Там, где он должен был на правах капитана взвинтить темп команды, у него это, откровенно говоря, не получалось. Сейчас мы увидели другого чемпиона Европы 2008 года.
В-третьих, как следствие двух предыдущих пунктов, волевые победы. Они, наконец, появились у «Арсенала». И не то чтобы волевые по счёту, а просто вымученные присутствуют уже у «канониров». Ведь чаще всего, если футболистам лондонского клуба забивают первыми соперники или же лишают «канониров» мяча, то победа в таких случаях очень редка. Сейчас же мы видим волевой выигрыш в гостях у «Ливерпуля», практически 90 минут обороны на выезде с «Фулхэмом» и в итоге минимальная победа, да и дома с «Астон Виллой» «Арсенал» долго мучался, но всё же перетерпел.
Правда, не всё так прекрасно в стане «канониров». Извечной проблемой «Арсенала» остаются травмы. Без них, может, чемпионами хоть стали, а так… На самом деле, даже если брать исключительно этот сезон, выходит ужасная градация. Сначала Насри, продолжил «психологический» Аршавин, затем обидный ван Перси, а закончили хуже некуда – рецидивом самого Фабрегаса. Ну не мистика ли? На мой взгляд, не в невезении дело. Уж больно молоды все, отсюда и некая «стеклянность» в организмах.
Что же ещё мучает рядового болельщика лондонской команды? Я, к примеру, ощущаю лёгкую неуверенность за нынешнее высокое место. Может, её нету у самих футболистов? Не знаю — не знаю… Но лидерам «Арсенал» проиграл – это факт. С «Манчестер Юнайтед» и вовсе обидно получилось, старания Аршавина не вышло превратить в три очка. А про позор на «Эмирэйтс» с «Челси» как-то и вспоминать не хочется. Иногда неладное что-то происходит в арсенальском доме, но весна покажет: синие или красные, дьявольские или королевские.
Что касается Лиги чемпионов, то здесь «Арсенал» выступает весьма обыденно. Уверенно занял первое место в группе, а дальше, как повезёт. Но в своём опусе не могу не вспомнить про сенсационное заявление Венгера в этом году о том, что последние четыре года он счастлив больше всего. Именно за этот срок «Арсенал» не получил ни одного трофея. К чему это? Возможно, Арсен думает, что на сей раз его мечта – выиграть Лигу чемпионов— как никогда очень близка. Может, француз знает секрет успеха в премьер-лиге. А может, он построил команду, которую мечтал… На что же способен его клуб, узнаем через полгода.
Автор: Игорь Петрулевич
Счастливая симфония
Финальную фразу предыдущего опуса (о счастливой четырехлетке Венгера) берусь трактовать несколько по-иному: для француза все меньшую роль в его футбольной деятельности стали играть завоеванные трофеи, а на первый план выходят Игра, Зрелище, Действо в исполнении собственных виртуозов. Трудно не согласиться, что в последнее время интернациональный оркестр «Арсенала» да под филигранный аккомпанемент гениального дирижера Венгера стал показывать поистине великолепную, искусную и отточенную игру, напоминающую грандиозную СИМФОНИЮ! Симфонию, в которой каждая нота атакующих действий, каждый винтик оркестровой командной деятельности действительно играют роль первой скрипки. Нынешний романтичный арсенальский футбол— это искусство, это бренд, который не может остаться незамеченным у толкового болельщика. В конце концов, лондонский «Арсенал»— это Болт в легкой атлетике, «Лейкерс» в баскетболе, сборная Хорватии в ручном мяче… Это сказка… Пожалуй, под стать арсенальскому цвету в современном футболе лишь цвет «сине-гранатовый». Аж мурашки идут по коже при одном упоминании космического противостояния «Барселона»— «Арсенал»…
Однако попытаемся разобраться, что за дела нынче творятся в канонирском доме и почему при атакующем, конструктивном и комбинационно-изобретательном футболе пушкарями столь долго не ощущается прекрасный вкус серьезных побед?
Вообще вычурный и пестрый стиль арсенальских действий, на мой взгляд, объясняется весьма просто: удачная селекция плюс тренерский гений Арсена Венгера. Причем эти показатели органично дополняют друг друга и являются, таким образом, факторами взаимодействующими. Действительно, Венгер заявляет, что не знает игрока по фамилии Плеймейкер, а больше ценит разнопланового центрального полузащитника, как следствие, клубный конвейер «выпускает» опорников Сонга, Денилсона и Рамсея. Или годами заведенное канонирское правило: из двух крайних хавбеков один является темповым и шустрым вингером, а другой— техничным полузащитником, действующий преимущественно в подыгрыше (как пример старая- добрая связка Рейес-Пирес). По этому канону на позиции крайка и взращиваются либо покупаются соответствующие исполнители: Аршавин и Уолкотт против Насри и Росицки.
По сути, Венгер в мировом футболе является лидером по степени воздействия на футбольную колоду да клубный коллектив. И не правы те, кто считает, что Арсен стал заложником канонирской системы (покупке дорогостоящих игроков предпочитается подведение под основу собственных воспитанников), друзья он сам ее создал и подогнал под собственные футбольные взгляды…
Впрочем, барселонская система, сочетающая зрелище и результат не получила своего распространения в округах Лондона. Что виной тому, вопрос тяжкий и риторический… Может, все дело в излишней комбинационности вместо проявления некой индивидуальности (в исполнении питомцев Венгера маловато слаломских проходов а-ля Иньеста и Месси)? Возможно, это происки психологической неустойчивости да почти полного отсутствия опытных игроков? Вероятно, в этом виновны травмы ведущих исполнителей в ключевые моменты сезона? Хотя для Венгера, пожалуй, вышеназванный вопрос не является гордиевым узлом, развязав который обязательно придешь к счастью. Ведь он счастлив и без этого…
Автор: Сергей Мордасевич, фото: arsenal-london.net.