• 01.12.2023 19:09

570447-7064015-317-238

Кубок со слезами на глазах

Пока в Европе продолжаются национальные чемпионаты и вовсю звенят монеты на трансферном рынке, на чёрном континенте стартовал 27-ой по счёту Кубок Наций. На этот раз в роли гостеприимного хозяина выступила Ангола. Не смотря на то, что многие из участников турнира играют в самых именитых клубах топ чемпионатов Старого света, отказываться от приглашения в сборную у африканцев не принято. Тут дело не столько в престижности титула, сколько в менталитете народов населяющих второй по величине материк нашей планеты. Связь с родной землёй здесь сродни семейным узам: как нельзя предавать своего брата — так и нельзя покидать свою Родину. Многим европейцам не хватает такого патриотизма, ведь вряд ли посреди сезона сильнейшие команды старушки Европы собрались бы на подобный турнир в оптимальных составах. Ну да Бог с ним, с европейским патриотизмом, вернёмся к делам футбольным.

Хозяйка кубка Ангола– государство не самое благополучное, но ударить в грязь лицом перед гостями было бы не в духе африканского гостеприимства. Перед матчем открытия зрители смогли лицезреть красочную церемонию открытия, не обошлось и без традиционных народных танцев, песнопений и конечно пресловутых барабанов. Увенчать шоу подготовленное организаторами был призван матч открытия. Как заведено в игре такого характера всегда принимает участие команда-хозяйка, соперников красно-чёрных стали футболисты Мали. По исполнителям, собранным под трёхцветным флагом, гости явно превосходили соперника, чего только стоят такие имена как Фредерик Кануте, Сейду Кейта, Мамаду Диарра. Все трое являются представителями сильнейших команд испанского чемпионата: «Севильи», «Барселоны» и «Реала» соответственно. Широко представлен малийскмй легион и в Лиге 1 (Мали—экс колония Франции). Но не смотря на перевес соперника по части индивидуальных мастеров, родные болельщики требовали от своих любимцев только одного результата: победы. И Ангольские футболисты не желали разочаровывать переполненные трибуны: к концу второго тайма счёт на табло предвещал разгром гостей, но за 20 с лишним минут трёхцветные сумели ликвидировать разницу в 4 гола и свести матч к ничьей, которая по признанию полузащитника «Барселоны» Сейду Кейта была равнозначна победе.

Матч открытия не разочаровал и показал готовность команд, не относящихся к явным лидерам, бороться за почетный трофей. Что касается вышеупомянутых лидеров, то к их числу относятся звёздный Кот-д’ивуар, прошлогодний чемпион Египет и, ведомый форвардом «Интера» Самуэлем Этэ’о, Камерун. Не менее достойными победы выглядят и Нигерия с Ганой.

Забыть о футболе и заговорить о политике вынудил инцидент, случившийся с футболистами сборной Того. Автобус тоголезцев был обстрелян местной сепаратистской группировкой FLEC. К сожалению не обошлось без жертв: пресс-офицер, водитель злополучного автобуса и помощник главного тренера сборной погибли. В связи с трагедией, президент Того настоял на возвращении футболистов на родину.

«Мы хотели сыграть на Кубке африканских наций, однако мы дети Того и должны соблюдать решение правительства», – цитирует агентство Ассошиэйтед Пресс слова нападающего английского “Манчестер Сити” Эммануэля Адебайора.

Команда Того серьёзная потеря для турнира, но дело совсем не в этом, ведь теперь понятно, что от подобных инцидентов никто не застрахован. Сепаратисты добились своего, паники уже не избежать. Это подтверждают и слова Сейду Кейта, приведённые  France Football: «Я был шокирован этой страшной вестью, как и весь цивилизованный мир. Скажу честно, что сейчас в нас поселился страх. В Африке достаточно таких мест, где с тобой может произойти все, что угодно. Сейчас мне быстрее хочется вернуться домой. У меня нет никакого желания умереть на поле».

Остаётся надеятся, что власти страны-хозяйки впреть не допустят подобного, и спорт, как и в древности, прекратит на время кровопролитие.

Автор: Сергей Горошук