Под звон бокалов…
Вот и практически отшумел загадочный и чарующий спортивный две тысячи девятый… Послеолимпийский сезон, на удивление, одарил нас массой любопытных событий, высказываний и пертурбаций. Понимаем, для того, чтобы вспомнить целиком все значимые моменты уходящего года, пожалуй, не хватит ресурсов и всего Байнета, однако все же попробуем очертить наиболее примечательные и исторически важные случаи из жизни под девизом «быстрее, выше, сильнее»…
ФЕНОМЕН ГОДА. Не захотела почивать на лаврах в послеолимпийский сезон наша НАЦИОНАЛЬНАЯ СБОРНАЯ ПО ГРЕБЛЕ НА БАЙДАРКАХ И КАНОЭ. Под предводительством интеллигентного и талантливого тренера Владимира Шантаровича, поставившего свой вид спорта на научную основу, белорусские гребцы собрали нешуточный урожай из семи золотых медалей «на мире» и четырех— на чемпионате Европы! А если пройтись по персоналиям, то послужной список будет выглядеть не менее внушительным: РОМАН ПЕТРУШЕНКО и ВАДИМ МАХНЕВ оставили с носом хваленых немецких коллег, принеся в актив страны семь золотых наград, добытых в совокупности и на европейском, и на мировом форумах. А мозырянин ДЕНИС ГАРАЖА и вовсе взорвал общественность! Денис начал год известным лишь небольшой когорте специалистов, а закончил и обладателем звучного и узнаваемого имени, и двукратным чемпионом мира и победителем европейского первенства. Вообще рассказывать о дружине Шантаровича так и хочется под знаком некой восклицательности, выражающей восторг, изумление и глубокий поклон…
ИНТИМ ГОДА. Самой гламурной и пафосной номинации удостаивается ЖЕНСКАЯ СБОРНАЯ БЕЛАРУСИ ПО БАСКЕТБОЛУ. «Буяльские девчата» своей фотосессией в стиле «ню» преподнесли умопомрачительный подарок любителям шоколада марки «Спартак»». Нет, мы и раньше знали о милой и скромной привлекательности наших баскетболисток, но даже не представляли, что за глубокими майками и широченными шортами могут скрываться души и тела первоклассных топ-моделей! Что радует, сборницы не стали ограничиваться лишь гламурными ролями, а в который раз доказали и свою спортивную профпригодность, заняв четвертое место на чемпионате Европы и завоевав путевку на чемпионат мира. Да уж, вам в пору вручать и еще одно звание— «разнообразие года»!
ПОЛЮСНОСТЬ ГОДА. Деятельность ХОККЕЙНОЙ и ФУТБОЛЬНОЙ ФЕДЕРАЦИЙ уже давно протекает по разным канонам. А в уходящем сезоне уровень их противоположности и вовсе достигнул апогея. Перед Олимпиадой в хоккейном хозяйстве сменился главный тренер, подал в отставку глава федерации Владимир Наумов, хотя сборная в который раз играла в дивизионе «А», вновь вышла в четвертьфинал, а столичное «Динамо» еще не лишилось шансов на выход в плей-офф КХЛ. То ли дело федерация футбола… Здесь блеклый и неубедительный отборочный цикл (лишь одно очко из восемнадцати возможных в играх с лидерами!) итожило… переизбрание Бернда Штанге на второй срок. Этакий суматошный коммунизм против спокойного консерватизма… Только бы не получилось, как у Маяковского, с его пресловутыми «прозаседавшимися»…
ГАЙ ЮЛИЙ ЦЕЗАРЬ ГОДА. Наставник минской «Юности» МИХАИЛ ЗАХАРОВ в уходящем году, похоже, враз приобрел удивительную способность делать несколько дел одновременно. А как иначе объяснить сотрудничество, кроме «Юности», еще и с двумя постсоветскими национальными сборными? И пусть те выступают в различных дивизионах, а значит, их игры не совпадают по времени, все равно невольно возникает вопрос: «А сможет ли Михал Михалыч победоносно удержаться сразу на трех стульях»? Ой ли…
РАЗОЧАРОВАНИЕ И РАДОСТЬ ГОДА. Договоримся сразу, радости эта колонка принесет заметно больше, чем разочарования. БОРИСОВСКИЙ БАТЭ вволю наигрался в Лиге Европы, дважды победив и однажды сыграв вничью. В две тысячи девятом белорусский футбольный гегемон заиграл-таки с позиции силы, явив миру не только Игоря Шитова, Максима Скавыша, Максима Бордачева и иже с ними, а еще и образчик настоящей сплоченной КОМАНДЫ. И все бы хорошо, да вот только это «вентспилское недоразумение»… Проиграв заурядному латвийскому клубу, БАТЭ упустило великолепную возможность второй год подряд пошуметь на лучших европейских стадионах в соперничестве с лучшими игроками мира. Как жаль… Ах да, мы же договорились: никакой грусти!
КОНФУЗ ГОДА. Без сколь-либо значимой конкуренции этот «почетнейший» приз унесла с собой НАЦИОНАЛЬНАЯ СБОРНАЯ ПО ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКЕ, не завоевавшая на чемпионате мира ни одной (!) награды. Естественно, все можно списать на гипотетически оправдывающий новый олимпийский цикл, смену поколений, однако не стоит забывать, что в составе нашенской команды были и супруги Михневичи, и Андрей Кравченко, и Оксана Менькова, и вундеркинд Юрий Шаюнов. Лишь троим из двадцати трех представителей Синеокой удалось выступить на уровне своего же лучшего результата сезона, остальные себе уступали, причем уступали значительно. Конфуз? Да нет же, смена поколений…
РОТАЦИЯ ГОДА. Девятый год двадцать первого века принес и «смену составов»: вместо АЛЕКСАНДРА ГРИГОРОВА НА ПОСТ МИНИСТРА СПОРТА И ТУРИЗМА ЗАСТУПИЛ ОЛЕГ КАЧАН. Что ж, бытность правления Григорова характеризуется, в том числе, и несколькими финансовыми скандалами на ниве спорта, хотя с результатом вроде бы все было неплохо. Что ждать от нового министра, покажет время, а первый экзамен уже не за горами— Ванкувер мелькает перед нами своими аккредитациями и едва набравшим ход зимним сезоном…
ЦИТАТА ГОДА. «Мы были как маленькая собачка, которая хотела укусить большую, однако не удалось…» Так ГЛАВКОМ НАЦИОНАЛЬНОЙ СБОРНОЙ БЕЛАРУСИ ПО ФУТБОЛУ БЕРНД ШТАНГЕ отозвался о поражении в поединке со сборной Хорватии, по сути, решающем матче за выход на чемпионат мира. Свалить все на вверенных ему игроков— проще простого, однако немец почему-то умолчал о собственных тактических просчетах, об недостаточной физической готовности команды. А то получается—одиннадцать «маленьких собачек» на одного матерого и громадного пса…
ПРОГРЕСС ГОДА. Безусловно, вне конкуренции в этой ипостаси засветились ВИКТОРИЯ АЗАРЕНКО И ДАРЬЯ ДОМРАЧЕВА. Девушки, несколько лет стоявшие на очереди к первой десятке личных рейтингов, в этом сезоне шагнули заметно дальше: Даша и Вика стали седьмыми в общих зачетах биатлонной и теннисной кампаний соответственно. Понимаем, что сей скачок весьма труден и сложен, ведь на то, чтобы ворваться в лидирующий пелетон у многих уходит несколько лет, а то и вся жизнь. Белоруски же, похоже, руководствовались принципом «пятилетку в три года». Похвально!
ПРОКОЛ ГОДА. БЕЛОРУССКИМ МУЖСКИМ ИГРОВЫМ КОЛЛЕКТИВАМ ПО ФУТБОЛУ, ГАНДБОЛУ И БАСКЕТБОЛУ не удалось квалифицироваться на чемпионат мира и чемпионаты Европы соответственно .Провальный результат, хотя игровиков мы уже давненько в финальных стадиях не наблюдали. Однако каждый прокол тянет цепочку к другим, не менее весомым неудачам. Гандбольный «неуд» сопровождался кризисом в белорусском ручном мяче: все три полпреда в еврокубках выбыли на очень ранних стадиях. Наше баскетбольное хозяйство несколько расшевелилось успешным участием «Минска-2006» в Еврочеллендже, однако уровень всего чемпионата, за редким исключением, можно охарактеризовать выражением «скучно и невпопад». Футбольный провал потянул за собой ниточку необоснованной и непонятной реформы чемпионата… Вот так и живем…
ВИКТОРИЯ ГОДА. Рискнем предположить, что статуэтку этой номинации унесет домой МОЛОДЕЖНАЯ СБОРНАЯ БЕЛАРУСИ ПО ФУТБОЛУ, в стыковых поединках со сборной Турции завоевавшая путевку на чемпионат Европы. Несмотря на всего лишь одно очко в играх групповой стадии, это, бесспорно, ВИКТОРИЯ белорусского футбола и дружины Юрия Курненина. Светлая вам память, Юрий Анатольевич!
Под Новый год принято загадывать желания! Хочу, чтобы в новом году этот опус разрастался до небывалых размеров и, по возможности, избегал номинаций типа «ПРОКОЛ ГОДА» либо «КОНФУЗ ГОДА». С праздником Вас, почитатели несмелых и неотточенных творческих талантов champ.by!
Автор: Сергей Мордасевич
Фото: pressball.by